Efeitos da leucoantocianidina no tecido hepático de coelhos albinos (Oryctolagus cuniculus) submetidos à esteatose hepática não alcoólica experimental

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBabinski, Márcio Antonio-
Autor(es): dc.contributorGameiro, Vinicius Schott-
Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Marcelo Abidu-
Autor(es): dc.contributorSouza, Diogo Benchimol de-
Autor(es): dc.contributorManaia, Jorge Henrique Martins-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5667528007282778-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7985386665524107-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5933523338973517-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9223810891927650-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0514197225370792-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2970551390843240-
Autor(es): dc.creatorPereira, Reginaldo Franklin-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:49:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:49:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-30-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-30-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/8410-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/758282-
Descrição: dc.descriptionO objetivo foi avaliar as alterações na densidade volumétrica (Vv) do tecido hepático de coelhos submetidos à dieta hiperlipidêmica tratados com leucoantocianidina. Trinta coelhos albinos machos da raça Nova Zelândia (em média 7 meses de idade e 3 kg de peso) foram distribuídos aleatoriamente em três grupos com dez animais, a saber: Grupo Controle (G1) cujos animais receberam ração Purina®; Grupo Hiperlipidêmico (G2) ração Purina® + 1,5 g de colesterol + 10 ml de gema de ovo de galinha (ovo Carnaúba® tipo grande diluído e em 100 ml) dividido em duas ingestões VO ao dia e o Grupo Tratado (G3) que além dos 10 ml de gema, ingeriu 50 mg/kg/peso de leucoantocianidina de uva, bem como ração. Os três grupos receberam água ad libitum. A dieta complementar nos grupos G2 e G3 foram preparadas e administradas diariamente, durante 99 dias. O sangue foi coletado para verificar os níveis séricos e após 99 dias de experimento, os animais foram submetidos à eutanásia para exérese do fígado e obtenção de fragmentos. Para a eutanásia, os animais foram previamente anestesiados com cloridrato de Ketamina®, 9 mg/Kg (IM), associado ao cloridrato de Xilazina (Rompun®), 30 mg (IM). Após o sacrifício, os espécimes foram fixados em formalina 10%, incluídos em parafina e processados histologicamente. Os elementos histológicos foram avaliados pela microscopia de luz usando a técnica de coloração de tricrômio de Masson. Estudos morfométricos foram realizados através da estereologia. Os resultados (% média±SD) representam a expressão dos achados microscópicos de 25 campos histológicos aleatórios para cada espécime de cada coelho. Os resultados foram analisados pelos testes estatísticos ANOVA, TUKEY, KRUSKAL-WALLIS e o pós-teste DUNNS. No presente modelo experimental em coelhos, a leucoantocianidina de uva não modifica, os níveis de colesterol total, LDL, VLDL, HDL, triglicerídeos e lipídeos totais de forma significante no G3 quando comparado com o G1 e G2. O Vv (%) dos hepatócitos nos grupos G1, G2 e G3 foram respectivamente: 82,7±4,2, 37,4±13,1 e 72,4±7,8 (p > 0,0001). Nossos resultados mostram que os hepatócitos dos coelhos do G2 sofreram diminuição significativa de 54.5% em relação ao G1, enquanto que o G3 apresenta redução de 12.1%. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos G2 e G3. O presente estudo revela que o consumo de leucoantocianidina tem efeito protetor para o tecido hepático na esteatose hepática não alcoólica-
Descrição: dc.descriptionThis study aims to evaluate the alterations in the volumetric density from the liver of rabbits submitted to a hypercholesterolemic diet and treated with grape leucoanthocyanidin. 30 male albino rabbits (New Zealand) (±7 months old, mean weight of ±3 kg) were randomly distributed in three groups with ten animals each: the control group (G1), in which the animals received a regular diet (Purina®); the hypercholesterolemic group (G2), in which the rabbits received regular diet associated with 1.5 g of cholesterol and 10 ml of chicken egg yolk (Carnaúba®) divided in two oral ingestions daily; and the treated group (G3), which received the same diet of the G2 associated with 50 mg/kg of grape leucoanthocyanidin. All three groups received water and food ad libitum. The complementary diet of the G2 and G3 was prepared and administered daily during 99 days. Blood samples were collected throughout the study as well. On the last day of the experiment (100), the animals were euthanized with 9 mg/Kg of ketamine and 30 mg of xilazine (Rompun®), both administered by intramuscular injection. After euthanasia, their liver was excised and fixated in a 10% formalin solution. Their macroscopical aspects were observed and compared, and histological samples were also obtained. The liver tissue was fixated and routine histological preparations were performed. The Masson’s trichrome stain was used. Sterelogical analysis was performed and the results are expressed as %mean ± standard deviation and were determined by the analysis of 25 random histological fields for each liver. Statistical analysis was performed by the ANOVA, TUKEY, Kruskal-Wallis and the DUNNS post-test. It was observed that the grape leucoanthocyanidin was not able to reduce the LDL, VLDL, HDL triglycerides and total lipid rates, as there was no statistical significance between groups (G3 vs G1 and G2). Despite that, it was observed that the grape leucoanthocyanidin had a positive effect on the liver tissue. The volumetric density of the hepatocytes was 82.7±4.2, 37.4±13.1 and 72.4±7.8 on the G1, G2 and G3, respectively (p < 0.0001). Furthermore, the study conducted herein showed that the hepatocytes from the G2 had a significant reduction of 52.5%, while the G3 had only a reduction of 12.2%, in comparison to the G1. There was no statistical significant difference between the G2 and G3. This study concludes that grape leucoanthocyanidin had a protective effect on the liver in cases of non-alcoholic fatty liver disease in rabbits-
Descrição: dc.description77f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectLeucoantocianidina-
Palavras-chave: dc.subjectEsteatose não alcoólica-
Palavras-chave: dc.subjectEstereologia-
Palavras-chave: dc.subjectFígado gorduroso-
Palavras-chave: dc.subjectEsteatose hepática-
Palavras-chave: dc.subjectEstereologia-
Palavras-chave: dc.subjectLeucoantocianidine-
Palavras-chave: dc.subjectNon-alcoholic fatty liver disease-
Palavras-chave: dc.subjectStereology-
Título: dc.titleEfeitos da leucoantocianidina no tecido hepático de coelhos albinos (Oryctolagus cuniculus) submetidos à esteatose hepática não alcoólica experimental-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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