Qualidade física e fisiológica da semente de feijão em função de diferentes épocas de semeadura

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Autor(es): dc.contributorRodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Paulo Henrique de-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
Autor(es): dc.contributorCosta, Daniela Aparecida Dalla-
Autor(es): dc.contributorColognese, Izabella Chrispim-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Caio Gabriel Gomes de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:16:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:16:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29053-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/705931-
Descrição: dc.descriptionBeans are very important crop consumed by brazilians. Especially beacause it is the main resource of proteins after the meat. This presented study was developed in the city of Pato Branco at the experimental field of Universidade Tecnológica Federal do Paraná and has as objective to evaluate the effect of different periods of sowing in the second crop season at seed physiological and physicall quality. The five cultivars were sowed at 13 and 27of january of 2022 and the experiments were performed in a casualized blocks delimitation with four repetitions. It can be seen that the different sowing periods had no significant difference in terms of the physicall quality of the seeds but it can be seen that the physiological quality was different in terms of different sowing times.-
Descrição: dc.descriptionO feijão é a principal leguminosa presente nos pratos brasileiros e é a principal fonte vegetal de acesso às proteínas depois da carne. O presente trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal Tecnológica do Paraná – Campus Pato Branco e teve como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de cinco cultivares de feijão semeadas em duas épocas diferentes na safrinha. As cultivares foram semeadas em 13 e 27 de janeiro de 2022 utilizando-se delineamento de blocos causalizados com quatro repetições. Foram avaliados o peso de mil sementes, germinação, índice de velocidade de germinação e velocidade de germinação. Os dados foram submetidos a análise de variância conjunta em esquema fatorial 2 x 5 (duas épocas de semeadura x cinco cultivares) (α=5%). Em caso significativo da interação entre os fatores, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (α=5%), por meio do software computacional Genes. Foi possível identificar cultivares que apresentaram maior qualidade fisiológica das sementes em função da época de semeadura. A qualidade física das cinco cultivares não apresentou diferença significativa em função das diferentes épocas de semeadura.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ciências Agrárias-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectSemeadura-
Palavras-chave: dc.subjectSeeds - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectBeans - Planting-
Palavras-chave: dc.subjectPlanting time-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Título: dc.titleQualidade física e fisiológica da semente de feijão em função de diferentes épocas de semeadura-
Título: dc.titlePhysical and physiological quality of bean seed due to different sowing times-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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