Componentes extra-carcaça e cortes comerciais de carcaça de borregos mestiços Santa Inês terminados com três níveis de concentrado

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMacedo, Vicente de Paulo-
Autor(es): dc.contributorSilveira, Magali Floriano da-
Autor(es): dc.contributorBorges, Gisele Daiane Silveira-
Autor(es): dc.contributorMacedo, Vicente de Paulo-
Autor(es): dc.creatorCastro, Juliane Machado de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:23:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:23:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11290-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/673928-
Descrição: dc.descriptionThis study was conducted to evaluate the effect of concentrate levels on extra carcass components and retail cuts of crossbred Santa Inês lambs finished on Aruana’s pasture (Panicum maximum cv Aruana). The experiment was made with 18 lambs divided into three groups (1.25%, 2.50% and 3.75% of live weight (LW) in concentrate). The animals were kept on pasture from 8am to 5pm and got supplemented concentrate in the trough, twice a day. As soon as the animals reached 40 kg, they were slaughtered. There was no significant difference on the extra components carcass, with the following average yields: blood (4.5%), skin (6.58%), head (5.48%), feet (2.54%), empty gastrointestinal tract.(7.84%), respiratory system (1.54%), kidneys with perirenal fat (0.94%), liver (1.79%), heart (0.45%), spleen (0.16%) and omental fat (1.13%). The concentrate levels did not influence the yields of retail cuts of the first (38.71%), second (26.47%) and third (27.78%). It is recommended the use of 1.25% concentrate supplements, since the addition of concentrate can be expensive but not otherwise different from those obtained with 1.25% supplementation.-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho foi conduzido para avaliar o efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes extra-carcaça e cortes comerciais de borregos mestiços Santa Inês terminados em pastagem de aruana (Panicum maximum cv Aruana). Foram utilizados 18 borregos distribuídos em três níveis de suplementação concentrada (1,25%; 2,50% e 3,75% do Peso Vivo (PV) de concentrado). Os animais foram mantidos no pasto das 8:00 às 17:00 horas e receberam suplementação concentrada no cocho, duas vezes ao dia. Ao atingirem 40 kg os animais foram abatidos. Não houve diferença significativa para os componentes extra-carcaça, tendo os seguintes rendimentos médios: sangue (4,5%), pele (6,58%), cabeça (5,48%), patas (2,54%), trato gastrointestinal vazio (7,84%), sistema respiratório (1,54%), rins com gordura perirrenal (0,94%), fígado (1,79%), coração (0,45%), baço (0,16%) e gordura omental (1,13%). Os níveis de concentrado também não influenciaram os rendimentos dos cortes comerciais de primeira (38,71%), segunda (26,47%) e terceira (27,78%). Recomenda-se a utilização de 1,25% de suplementação concentrada, visto que o acréscimo de concentrado pode ter um custo elevado, com resultados semelhantes aos obtidos com 1,25% de suplementação.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherZootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectOvino-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação dos animais-
Palavras-chave: dc.subjectPastagens-
Palavras-chave: dc.subjectOvine-
Palavras-chave: dc.subjectAnimal feeding-
Palavras-chave: dc.subjectPastures-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA-
Palavras-chave: dc.subjectBacharelado em Zootecnia-
Título: dc.titleComponentes extra-carcaça e cortes comerciais de carcaça de borregos mestiços Santa Inês terminados com três níveis de concentrado-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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