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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Droval, Adriana Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Droval, Adriana Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Ailey Aparecida Coelho | - |
Autor(es): dc.contributor | Fuchs, Renata Hernandez Barros | - |
Autor(es): dc.creator | Batista, Gabriel Mendes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:17:58Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:17:58Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-06-11 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6489 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/672068 | - |
Descrição: dc.description | The electric stimulation technique came into being in 1749, with Benjamin Franklin, and his improvement with studies shows that this technique made possible an improvement in the beef that is commercialized. Brazil has one of the largest commercial cattle herds in the world, however, it is still fundamental that techniques of improvement of the final product are implanted, with which more and more it is necessary that studies are done. In order to obtain bovine meat products, the slaughterhouse carries out several stages of slaughter, and analyzing the possible costs that a procedure may cost is of fundamental importance. The objective of this study was to evaluate the costs of a refrigerator in the city of Campo Mourão, which slaughtered on average 100 cattle / day for the implantation of the electric stimulation system in the slaughter line. The process of electro stimulation consists of the technique of passing an electric current through the carcass of the animal during slaughter in order to guarantee a greater softness of the meat, it is expected that the acquisition of the electric stimulator can directly influence the choice and guarantee the preference and consumer satisfaction. | - |
Descrição: dc.description | A técnica de estimulação elétrica surgiu em 1749, com Benjamin Franklin, e seu aprimoramento com estudos demonstram que essa técnica possibilitou um avanço para melhoria da carne bovina, que é comercializada. O Brasil possui um dos maiores rebanhos bovinos comerciais do mundo, contudo, ainda é fundamental que técnicas de melhoria do produto final sejam implantadas, com isso cada vez mais é necessário que sejam feitos estudos. Para obtenção dos produtos cárneos bovinos, o matadouro frigorífico realiza várias etapas de abate, e analisar os possíveis gastos que um procedimento possa vir custar é de fundamental importância. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os custos de um frigorífico da cidade de Campo Mourão que abate em média 100 bovino/dia para a implantação do sistema de estimulação elétrica na linha de abate. O processo de eletro estimulação consiste na técnica de passagem de uma corrente elétrica pela carcaça do animal durante o abate a fim de garantir uma maior maciez da carne, espera-se que aquisição do estimulador elétrico possa influenciar diretamente na escolha, e garantir a preferência e satisfação do consumidor. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Matadouros | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estimulação elétrica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne de boi | - |
Palavras-chave: dc.subject | Slaughtering and slaughter-houses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Electric stimulation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beef | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | - |
Título: dc.title | Avaliação de custo do equipamento de estimulação elétrica no abate de bovinos | - |
Título: dc.title | Evaluation of the cost of electrical stimulation equipment in cattle slaughter | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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