A importância da educação alimentar: o papel da escola contra a obesidade

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSarmento, Cleonice Mendes Pereira-
Autor(es): dc.contributorSarmento, Cleonice Mendes Pereira-
Autor(es): dc.contributorSarmento, Cleonice Mendes Pereira-
Autor(es): dc.contributorSarmento, Cleonice Mendes Pereira-
Autor(es): dc.creatorAlves, Aline Regina Melo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:15:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:15:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2015-11-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22133-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/671144-
Descrição: dc.descriptionObesity is a not transmissible chronic disease found in greater numbers in industrialized societies. During childhood the overweight predisposes them to various health complications, among which, respiratory problems, diabetes mellitus and high blood pressure, increasing the risk of mortality in adulthood. The government created in 1955 the National School Feeding Programme (PNAE) which includes attention to the nutritional needs of students and the formation of healthy habits during the period of staying in the classroom. This program has undergone changes over the years and with the increase in cases of obesity. Through this study we sought to present and discuss the main aspects involved in the search for a balanced diet that can provide healthy living for students. He highlighted the role that schools and communities play in attempts to reverse this situation. Through study of 42 students from a state school in Sao Paulo, divided into 6th, 7th and 8th grade of elementary school, were collected and organized information on the subject, investigating with them their knowledge, routines and eating habits, to the reported conflict with the existing theory. It was concluded the dire need of the school be source of investment in ongoing programs of nutrition education, since, through it, teachers and staff have an knowledge transmission channel effective to students. However for such actions occur there needs to be as well as state investment, awareness of each stage of the process, whether faculty, nutritionists, cooks, parents and community.-
Descrição: dc.descriptionA obesidade é uma doença crônica não transmissível encontrada em maior número nas sociedades industrializadas. Durante a infância o excesso de peso predispõe a diversas complicações de saúde, dentre as quais, problemas respiratórios, diabetes melito e hipertensão arterial, elevando o risco de mortalidade na vida adulta. O governo criou em 1955 o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que abrange a atenção às necessidades nutricionais dos alunos bem como formação de hábitos saudáveis durante o período em que ficam em sala de aula. Esse programa passou por alterações com o passar dos anos e com o aumento dos casos de obesidade. Por meio deste estudo buscou-se apresentar e debater os principais aspectos envolvidos na procura por uma alimentação equilibrada que possa proporcionar vida sadia aos educandos. Destacou-se o papel que escolas e comunidades desempenham nas tentativas de reversão desse quadro. Através de estudo feito com 42 alunos de uma escola da rede estadual de São Paulo, divididos em 6°, 7° e 8° ano do Ensino Fundamental, foram recolhidas e organizadas informações a respeito do tema, investigando junto a eles seus conhecimentos, rotinas e práticas alimentares, a fim de conflitar o relatado com a teoria existente. Concluiu-se a extrema necessidade da escola ser fonte pesada de investimento em programas contínuos de educação alimentar, uma vez que, por meio dela, professores e demais funcionários possuem um efetivo canal de transmissão de conhecimento aos estudantes. Contudo para que ações desse tipo ocorram é necessário que exista além de investimento estatal, conscientização da parte de cada ator desse processo, sejam eles membros do corpo docente, nutricionistas, merendeiras, pais e comunidade.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEspecialização em Ensino de Ciências-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectCuidados pessoais com a saúde-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças crônicas-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos de Saúde-
Palavras-chave: dc.subjectSelf-care, Health-
Palavras-chave: dc.subjectChronic diseases-
Palavras-chave: dc.subjectHealth behavior-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO-
Título: dc.titleA importância da educação alimentar: o papel da escola contra a obesidade-
Título: dc.titleThe importance of food education: the role of schools against juvenile obesity-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.