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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Varisco, Marcelo Queiroz | - |
Autor(es): dc.contributor | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
Autor(es): dc.contributor | Matoski, Adalberto | - |
Autor(es): dc.contributor | Hara, Massayuki Mário | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Diego Mazetto de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:15:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:15:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17551 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/671108 | - |
Descrição: dc.description | This work aims to evaluate the thermal conditions of the working environment of a restaurant in the coast of Paraná. Its main objective is to evaluate the environment of two industrial kitchens, as well as if they are appropriate for professionals to perform their work activities at rush hour during the work day. Data were obtained from: temperature, relative humidity and air velocity, by means of digital equipment of thermal stress and anemometer with the purpose of analyzing the conditions of thermal comfort of the studied environment. Quantitative measurements were made in the kitchens of the restaurant, in the places of greater generation and heat irradiation, next to the workstations studied. The reference parameter used in this work was the Globe Thermometer Bulb Index - IBUTG. The methodology of IBUTG analysis was done according to Annex 3 of NR15. Based on the data analyzed, it was possible to conclude that the conditions of thermal comfort of the kitchens do not exceed the time of the tolerance limit normalized by NR15 and that the main factor of elevation of the IBUTG index, during the analyzed period, is directly related to the productive demand imposed to the environments of cooking and thermal conservation of the typical foods produced, consequently to the number of customers in the hall. | - |
Descrição: dc.description | Este trabalho visa avaliar as condições térmicas do ambiente de trabalho de um restaurante no litoral paranaense. Tem como principal objetivo avaliar o ambiente de duas cozinhas industriais, bem como se as mesmas encontram-se apropriadas para que os profissionais executem suas atividades laborais nos horários de pico, durante a jornada de trabalho. Foram obtidos dados de: temperatura, umidade relativa e velocidade do ar, por meio de equipamentos digitais de Medidor de stress térmico e Anemômetro com o intuito de analisar as condições de conforto térmico do ambiente estudado. Foram efetuadas medições quantitativas nas cozinhas do restaurante, nos locais de maior geração e irradiação de calor, junto aos postos de trabalho estudados. O parâmetro de referência utilizado neste trabalho foi o Índice de Bulbo úmido Termômetro de Globo – IBUTG. A metodologia de análise do IBUTG foi feita de acordo com o Anexo 3 da NR15. Baseado nos dados analisados, foi possível concluir que as condições de conforto térmico das cozinhas não excedem o tempo do limite de tolerância normatizado pela NR15 e que o principal fator de elevação do índice de IBUTG, durante o período analisado, está diretamente relacionado à demanda produtiva imposto aos ambientes de cocção e conservação térmica dos alimentos típicos produzidos, consequentemente ao número de clientes no salão. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Especialização em Engenharia do Trabalho | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Calor - Efeito fisiológico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ergonomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cozinhas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Restaurantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Conforto humano | - |
Palavras-chave: dc.subject | Heat - Physiological effect | - |
Palavras-chave: dc.subject | Human engineering | - |
Palavras-chave: dc.subject | Kitchens | - |
Palavras-chave: dc.subject | Restaurants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Human comfort | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | - |
Título: dc.title | Análise do ambiente de trabalho de um restaurante no litoral paranaense: estudo de caso | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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