Solubilização das hemiceluloses em bagaço de malte por tratamento químico

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Autor(es): dc.contributorSteinmacher, Nádia Cristiane-
Autor(es): dc.contributorSteinmacher, Nádia Cristiane-
Autor(es): dc.contributorGarcia, Carolina Castilho-
Autor(es): dc.contributorBaraldi, Ilton José-
Autor(es): dc.creatorKintopp, Paola Fernanda Mezzon-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:00:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:00:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2019-06-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12649-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665654-
Descrição: dc.descriptionMalt residue is a by-product of the beer industry produced on a large scale during the beer-brewing process. Its composition is rich in fibers and proteins which allows it to be used as an alternative ingredient in the food industry. The objective of this study was to solubilize the hemicelluloses (arabinoxylans) present in the malt residue by a chemical treatment. Previously, the brewing residue was dried at 60°C for 14 hours. For the chemical treatment, an autoclave was used as a reactor, in which the samples were submitted to different concentrations of sulfuric acid and different residence times in the reactor by a DCCR 2², with three repetitions at the central point and four axial points. Mathematical models were used to describe the behavior of drying kinetics including the model of Page, Midilli and Wang and Singh. To evaluate the influence of the acid hydrolysis on the bagasse, analyzes of Reducing Sugars (RS) and the Water Absorption Index (WAI) were performed for each DCCR assay. In relation to drying, the experimental data obtained the best fit to the mathematical model of Page, relating the relative humidity (RU) with the drying time of the brewing residue, with a coefficient of determination superior to 0,999. The best results for RS were obtained under the milder treatment conditions, resulting in 47 mg of RS / 100 g of brewing residue for a time of 5 minutes and concentration of H2SO4 at 0.5 M, the brewer’s residue treated only with distilled water (control), resulted in 5.51 mg of RS / g of brewing residue. The results were similar for WAI, the best value obtained in the same treatment condition (5 minutes time and concentration of H2SO4 at 0.5 M), with 2.85 g / g sample against 6.95 g / g sample for the control. Based on the two analyzes it was possible to conclude that in the experimental conditions studied, the optimal range for the solubilization of the hemicelluloses in the brewing residue is a residence time in the reactor up to 13 minutes and employing H2SO4 between 0.2 and 0.5 M-
Descrição: dc.descriptionO bagaço de malte é um subproduto da indústria cervejeira que é produzido em grande escala no processo de fabricação da bebida. Tem como destaque sua composição rica em fibras e proteínas, podendo ser aplicado como um ingrediente alternativo na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi solubilizar as hemiceluloses (arabinoxilanas) presentes no bagaço de malte por meio de um tratamento químico. Antes disso, foi realizada a secagem do resíduo cervejeiro a 60°C durante 14 horas. Para o tratamento químico foi usada autoclave como reator, em que as amostras foram submetidas a diferentes concentrações de ácido sulfúrico e diferentes tempos de permanência no reator seguindo um DCCR 2², com três repetições no ponto central e quatro pontos axiais. Modelos matemáticos foram usados para descrever o comportamento da cinética de secagem, entre eles o de Page, Midilli e Wang e Singh. Para avaliar a influência da hidrólise ácida no bagaço foram feitas análises de Açúcares Redutores (AR) e do Índice de Absorção de Água (IAA) para cada ensaio do DCCR. Em relação à secagem, os dados experimentais obtiveram o melhor ajuste ao modelo matemático de Page, relacionando a umidade relativa (RU) com o tempo de secagem do bagaço de malte, com um coeficiente de determinação acima de 0,999. Os melhores resultados para AR foram obtidos nas condições de tratamento mais brandas, resultando em 47 mg de AR/100 g de bagaço de malte para um tempo de 5 minutos e concentração de H2SO4 a 0,5 M, sendo que o bagaço de malte tratado somente com água destilada (controle), resultou em 5,51 mg de AR/100g de bagaço de malte. O resultado foi semelhante para o IAA, o melhor valor obtido ocorreu na mesma condição de tratamento (tempo de 5 minutos e concentração de H2SO4 a 0,5 M), com 2,85 g/ g amostra contra 6,95 g/g amostra para o controle. Com base nas duas análises foi possível concluir que nas condições experimentais estudadas, a faixa ótima para a solubilização das hemiceluloses no resíduo cervejeiro é de tempo de permanência no reator de até 13 minutos e empregando H2SO4 entre 0,2 e 0,5 M.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectHidrólise-
Palavras-chave: dc.subjectSecagem-
Palavras-chave: dc.subjectModelos matemáticos-
Palavras-chave: dc.subjectHydrolysis-
Palavras-chave: dc.subjectDrying-
Palavras-chave: dc.subjectMathematical models-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL::FOTOINTERPRETACAO FLORESTAL-
Título: dc.titleSolubilização das hemiceluloses em bagaço de malte por tratamento químico-
Título: dc.titleSolubility of hemicelluloses in brewers’ spent grain by chemical treatment-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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