Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Demczuk Junior, Bogdan | - |
Autor(es): dc.contributor | Baqueta, Michel Rocha | - |
Autor(es): dc.contributor | Demczuk Junior, Bogdan | - |
Autor(es): dc.contributor | Baqueta, Michel Rocha | - |
Autor(es): dc.contributor | Fuchs, Renata Hernandez Barros | - |
Autor(es): dc.contributor | Leone, Roberta de Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Reis, Valriane Suelen | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:58:50Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:58:50Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6720 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665094 | - |
Descrição: dc.description | Currently, labeling is one of the most efficient means for the visual communication of the product with the consumer, through which it is possible to identify quantitative and qualitative properties of the product. In the case of allergens, packaging has become one of the most effective means for individuals who have some restriction, the RDC has been implemented, which determines what allergens are and how they should be disposed in the package, besides this information sodium (NaCl ) is an important factor to be informed in the nutritional table, because through it, it is possible to determine the possible daily consumption that consumers can obtain. The objective of this work was to evaluate the adequacy of the labeling according to RDC and to compare the sodium with the legislation, and analyzes of the labels of snacks packages. It was verified that 87.5% of the packages contained some allergen and 68.75% of the packages are in accordance with the legislation, whereas in the sodium content it has an average of 981.03 mg / 100 g, in relation to the comparition of the recommended daily value of 2000 mg/daily, it was verified that with the average obtained, that of sodium in a sample would be of 40.88%, causing the user to consume % of the recommended value, this value found it is causing the user to consume a significant quantity in relation to the recommended value, being higher than ANVISA recommends. | - |
Descrição: dc.description | Atualmente, a rotulagem é um dos meios mais eficientes para a comunicação visual do produto com o consumidor, onde através dessa é possível identificar propriedades quantitativas e qualitativas deste. No caso dos alergênicos, a embalagem se tornou um dos meios mais eficazes para indivíduos que possuem alguma restrição, foi implementada a RDC, que dispõe sobre quais são os alergênicos e como esses devem estar dispostos na embalagem, além dessa informação, o sódio (NaCl) é um importante fator a ser informado na tabela nutricional, pois através dele, é possível determinar o possível consumo diário que consumidor pode obter. Assim esse trabalho teve como objetivo avaliar a adequação da rotulagem conforme a RDC e comparar o teor de sódio com a legislação recomendada, sendo realizadas análises dos rótulos de embalagens de snacks. Verificou-se que 87,5% das embalagens continham algum alergênico e 68,75% das embalagens estão de acordo com a legislação, já no teor de sódio possui uma média de 981,03 mg/100 g em relação a comparação do valor diário recomendado de 2400mg/diário, verificou-se que com a média obtida, que de sódio em uma amostra seria de 40,88%, fazendo com que o usuário consuma uma quantidade significativa em relação ao valor recomendado, esse valor encontrado está acima do que ANVISA recomenda. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alergia a alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Rotulagem - Legislação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lanches | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Teor de sódio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food allergy | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Labeling - Law and legislation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Snack foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Sodium content | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Avaliação de rótulos de salgadinhos de acordo com a RDC 26/2015 sobre alergênicos | - |
Título: dc.title | Evaluation of snacks labels according to RDC 26/2015 on allergens | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: