Influência dos parâmetros de temperatura e resfriamento de têmpera em aço SAE 4140

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Autor(es): dc.contributorHolzmann, Henrique Ajuz-
Autor(es): dc.contributorHolzmann, Henrique Ajuz-
Autor(es): dc.contributorBiscaia, Ricardo Vinicius Bubna-
Autor(es): dc.contributorGóes, Wellington Uczak de-
Autor(es): dc.creatorPuhl, Leonardo Augusto Rodrigues-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:51:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:51:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-13-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-13-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11765-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662344-
Descrição: dc.descriptionAmong the many heat treatments, tempering has great employability in the industrial environment because this heat treatment is used for the purpose of increasing the hardness of the metal and, with this, to produce parts with greater reliability, increasing its resistance to fatigue, wear resistance, resistance to static and dynamic loads. As it is known that the properties of steel depend on its microstructure, in the case of tempering, the desired microstructure is martensite, which occurs with the heating of the steel at temperatures above the critical temperature and the rapid cooling in coolant means that guarantee the formation of martensite. Therefore, the objective of this work is to establish temperature ranges and cooling media that are most suitable for obtaining martensite in SAE 4140 steel, selecting the most suitable cooling medium without causing distortions in the part such as cracks or deformations. Which was successfully obtained after the analysis of the hardness profile and metallographic analysis performed in the samples, resulting in a temperature amplitude and an effective medium for the martensitic transformation.-
Descrição: dc.descriptionDentre os muitos tratamentos térmicos, a têmpera tem grande empregabilidade nomeio industrial pois este tratamento térmico é utilizado com propósito de aumentar a dureza do metal e, com isto, produzir peças com maior confiabilidade, aumentando sua resistência a fadiga, resistência ao desgaste, resistência a cargas estáticas e dinâmicas. Como é conhecido que as propriedades do aço dependem de sua microestrutura, no caso da têmpera, a microestrutura pretendida é a martensita, que se dá com o aquecimento do aço a temperaturas acima da temperatura crítica e o rápido resfriamento em meios refrigerantes que garantam a formação da martensita. Portanto este trabalho tem como objetivo estabelecer faixas de temperaturas e meios de resfriamento que mais se adequam para a obtenção da martensita no aço SAE 4140, selecionando o meio de resfriamento mais adequado, sem provocar distorções na peça como trincas ou deformações, o que foi obtido com sucesso após a análise do perfil de dureza e análise metalográfica realizadas nas amostras, resultando em uma aplitude de temperatura e um meio eficaz para a transformação martensitica.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherGuarapuava-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Mecânica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectMetais - Tratamento térmico-
Palavras-chave: dc.subjectMetais - Têmpera-
Palavras-chave: dc.subjectMicroestrutura-
Palavras-chave: dc.subjectMetals - Heat treatment-
Palavras-chave: dc.subjectMetals - Quenching-
Palavras-chave: dc.subjectMicrostructure-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS-
Título: dc.titleInfluência dos parâmetros de temperatura e resfriamento de têmpera em aço SAE 4140-
Título: dc.titleInfluence of temperature and quench cooling parameters on SAE 4140 stee-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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