Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Nunes, Ricardo Vianna | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Leandro da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:50:38Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:50:38Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-08-28 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1522 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/661831 | - |
Descrição: dc.description | Betaine has been used as a source of sparing methionine in the diet of broilers, once its cheaper than methionine, which reduces the final cost of diet. Another factor of interest in the use of betaine is over its osmo-protector function, that assists in the regulation of cell function, especially in stress phases. In this study two sources of methionine (DL-Methionine and Methionine-MHA) were studied at different levels of methionine + cystine, and two inclusion percentage of betaine in the diet at different raising stages. From 1 to 7 and 8 to 21 days, the birds fed diets with reduced levels of methionine and cystine without betaine supplementation underperformed. When deficient diets were supplemented performance equated to the positive treatments. There was no difference as to sources of methionine. In the 22-42 days period, dry matter of carcass and carcass yield, breast, leg, wing and abdominal fat did not differ. Methionine sources differed significantly for feed intake, protein deposition rate and relative weight of liver. Weight gain showed satisfactory result considering the use of betaine, and the 7% reduction with supplementation showed equal performance to the control. When DL-Methionine was used, higher protein deposition rates were observed with 7% reduction in the amount of methionine + cystine supplementation with 500 g ton-1 Betaine. For Methionine-MHA the same was observed with 7% reduction methionine + cystine and supplementation of 1000 g ton-1. The fat deposition rate was statistically higher in treatments supplemented with betaine, but abdominal fat did not differ. | - |
Descrição: dc.description | A betaína vem sendo utilizada como uma fonte poupadora de metionina na dieta de frangos de corte, tendo em vista o seu menor custo, o que reduz o custo final da dieta. Outro fator de interesse na utilização da betaína é sua função osmoprotetora, que auxilia na regulação do funcionamento celular, principalmente em períodos de estresse. Foram estudadas neste trabalho duas fontes de metionina (DL-Metionina e MHA-Metionina) em diferentes níveis de metionina+cistina, e dois percentuais de inclusão de betaína na dieta, em diferentes fases de criação. No período de 1 a 7 e de 8 a 21 dias, as aves que receberam dietas com níveis reduzidos de metionina+cistina sem a suplementação com betaína apresentaram um desempenho inferior. Quando as dietas deficientes foram suplementadas, o desempenho equiparou-se aos tratamentos positivos. Não houve diferença quanto às fontes de metionina. No período de 22 a 42 dias, a matéria seca da carcaça e os rendimentos de carcaça, peito, perna, gordura abdominal e asa não diferiram. As fontes de metionina diferiram significativamente para as variáveis consumo de ração, taxa de deposição de proteína e peso relativo do fígado. O ganho de peso apresentou resultado satisfatório quanto à utilização de betaína, sendo que a redução de 7% com suplementação apresentou desempenho igual ao controle. Quando utilizada DL-Metionina, maiores taxas de deposição de proteína foram observadas com 7% de redução da quantidade de metionina+cistina com suplementação de 500 g ton-1 de betaína. Para MHA-Metionina, o mesmo foi observado com 7% de redução de metionina+cistina e suplementação de 1000 g ton-1 de betaína. A taxa de deposição de gordura foi estatisticamente superior nos tratamentos com suplementação de betaína, porém a gordura abdominal não diferiu. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frango de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação dos animais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Broilers (Chickens) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Animal nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Animal feeding | - |
Título: dc.title | Utilização de betaína em substituição parcial de diferentes fontes de metionina na dieta de frangos de corte | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: