Estudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium

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Autor(es): dc.contributorLobo, Viviane da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-7099-9727-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3219620885362801-
Autor(es): dc.contributorRosa, Mauricio Ferreira da-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-3389-9126-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3207812515849010-
Autor(es): dc.contributorLobo, Viviane da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-7099-9727-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3219620885362801-
Autor(es): dc.contributorAmorim, Magali Silva de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0331929632216634-
Autor(es): dc.contributorEising, Renato-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-2288-4997-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6674593941272595-
Autor(es): dc.creatorSpode, Emanueli Fernanda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:48:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:48:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-06-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-07-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-06-
Data de envio: dc.date.issued2020-08-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23760-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/660842-
Descrição: dc.descriptionOrange is one of the most consumed fruits worldwide, either in its fresh form or after its processing in the form of concentrated juices or pulps. As a secondary product of the processing of oranges, its essential oil is obtained, which is a mixture of compounds with high added value and with several applications in the pharmaceutical, cosmetics and food industries. The oil is obtained through the cold pressing method and the aqueous extract can be obtained by the hydrodistilation process. This extract was extracted from the pericarp of the species Citrus sinensis by the hydrodistillation process in which was obtained an average yield of 1.32%. The pre-treatment of the vegetable matrix with cellulase and hemicellulase obtained from T. reesi and A. niger resulted in an increase in oil yield of more than 50% in average. The extract obtained was analyzed by GC/MS for qualification and quantification of the chemical constituents. It was found that R-limonene was the major constituent in all samples (> 90%). The photodegradation of the extracts was evaluated by analysis in the UV-Vis region and by gas chromatography and the results showed that the aqueous extract is unstable and susceptible to degradation when exposed to adverse conditions. The antimicrobial activity of the extracts obtained against the microorganisms E. coli, B. subtilis and S. aureus was evaluated, and it was verified that all showed moderate activity. Regarding the antioxidant activity, a new evaluation method based on the sequestration of hydrogen peroxide could be proposed and the results corroborate those already found by widely used methods, such as DPPH and the β-carotene / linoleic acid cooxidation method,for orange essential oil, classifying the aqueous extracts of the oil as weak antioxidant agents. The toxicological effects of the oil extract, such as LD50, MRTD, absorption rate and excretion were evaluated and it was concluded that they are safe extracts to use, since the most toxic components are present in very low concentration, and it would take a very large amount of daily oil consumption to see any harm from its use.-
Descrição: dc.descriptionA laranja é uma das frutas mais consumidas no mundo todo, seja na forma in natura ou, após seu processamento, na forma de sucos concentrados ou polpas. Como produto secundário do processamento das laranjas obtém-se seu óleo essencial, que constitui uma mistura de compostos com alto valor agregado e com várias aplicações nas indústrias farmacêuticas, de cosméticos e de alimentos. O óleo é obtido através do método de prensagem a frio e, o extrato aquoso pode ser obtido pelo processo de hidrodestilação. Nesse trabalho foi obtido o extrato aquoso a partir do pericarpo da espécie Citrus sinensis pelo processo de hidrodestilação, no qual se obteve rendimento médio de 1,32%. O pré-tratamento da matriz vegetal com celulase e hemicelulase obtidas de T. reesi e A. niger resultou no aumento do rendimento de óleo em mais de 50%. Os extratos obtidos foram analisados por CG/EM para qualificação e quantificação dos constituintes químicos. Foi verificado que o R-limoneno foi o constituinte majoritário em todas as amostras (>90%). A fotodegradação dos extratos foi avaliada por meio de análises na região do UV-Vis e por cromatografia gasosa e os resultados demonstraram que o extrato aquoso é instável e suscetível a degradação quando exposto a condições adversas. Foi avaliada a atividade antimicrobiana dos óleos obtidos frente aos micro-organismos E. coli, B. subtilis e S. aureus, sendo verificado que todos apresentaram atividade moderada. Em relação à atividade antioxidante pôde-se propor um novo método de avaliação baseado no sequestro de peróxido de hidrogênio e os resultados corroboram com aqueles já encontrados por métodos largamente utilizados, tais como DPPH e o método de cooxidação do β-caroteno/ácido linoleico para os óleos essenciais de laranja, classificando os extratos aquosos dos óleos como fracos agentes antioxidantes. Os efeitos toxicológicos do extrato dos óleos, tais como DL50, MRTD, taxa de absorção e excreção foram avaliados e concluiu-se que se tratam de extratos seguros para utilização, visto que os componentes mais tóxicos estão presentes em baixíssima concentração, e seria necessário uma quantidade muito grande de consumo de extrato ou de óleo diário para que fosse constatado algum malefício pela sua utilização.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherToledo-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsembargoedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectAgentes antiinfecciosos-
Palavras-chave: dc.subjectToxicologia-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectAnti-infective agents-
Palavras-chave: dc.subjectToxicology-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia/Tecnologia/Gestão-
Título: dc.titleEstudo da degradação e propriedades físico-químicas do extrato aquoso da casca de laranja das espécies Citrus sinensis e Citrus aurantium-
Título: dc.titleStudy of the degradation and physical-chemical properties of the aqueous extract of orange peel of Citrus sinensis and Citrus aurantium species-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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