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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Arruda, Priscila Vaz de | - |
Autor(es): dc.contributor | Schaker, Patrícia | - |
Autor(es): dc.contributor | Busso, Cleverson | - |
Autor(es): dc.contributor | Arruda, Priscila Vaz de | - |
Autor(es): dc.creator | Medeiros, Letícia Schmidt | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:35:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:35:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15876 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/655957 | - |
Descrição: dc.description | Probiotics are microorganisms that act directly on the balance of the intestinal microbiota benefiting those who consume it. They may be ingested by food or in the form of lyophilized medicament. The search for renewable and low-cost raw materials to obtain different inputs is increasing in recent times, mainly due to the fact that it allows the reduction cost in the formulation of inputs with high added value, such as probiotics. Currently, Brazil is the second largest producer of soybeans in the world, obtaining a large quantity of lignocellulosic materials, considered as by-products that came from the harvest and processing, as is the case of the soy industry, which produces a rich material in bark, straw and pod. This material has been used for the production animal food, but due to present a lot of nutrients, mainly as a source of vitamins and minerals presents high potential to be used in the formulation of culture medium for microorganisms. In that sense, it was verified the effect of different concentrations of the extract of these materials in order to supplement the traditional sources of nitrogen used during the cultivation of probiotic biomass of the yeast Saccharomyces boulardii. The extract was obtained by heat treatment with water being autoclaved at 111 ° C for 15min. The total nitrogen analysis was done by the Kjeldahl method and presented a concentration of 43.7 mg / L of nitrogen in the soybean extract residue (200 g / L) used in the present work. Cultures were carried out in different proportions of commercial medium and extract, and the cultures were carried out under agitation for 48 hours, 30 ° C and 200rpm. By Dunnett 5% and Turkey 5% statistical analyzes it was concluded that the use of a higher amount of soybean residue extract in the culture medium does not reduce cell formation significantly, so it is possible to reduce the cost of production of the probiotic without varying the productivity. As this work has an innovative character, as well as initial results, these have shown to be promising, demonstrating the potential of the residue extract from the soybean processing to optimize the culture medium for probiotic production. | - |
Descrição: dc.description | Probióticos são microrganismos que atuam diretamente no equilíbrio da microbiota intestinal beneficiando aqueles que o consomem. Os mesmos podem ser ingeridos por meio de alimentos ou na forma de medicamento liofilizado. A busca por matérias primas renováveis e de baixo custo para a obtenção de diferentes insumos é crescente nos últimos tempos, principalmente devido ao fato de possibilitar a redução de custo na formulação de insumos com alto valor agregado, como os probióticos. Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, obtendo grande quantidade de um material lignocelulósico, considerado subproduto de sua colheita e beneficiamento, composto por casca, palha e vagem. Este material vem sedo utilizado para a produção de ração para alimentação animal, porém devido à sua riqueza em nutrientes, principalmente como fonte de vitaminas, minerais e nitrogênio apresenta elevado potencial para ser aproveitado na formulação de meios de cultivo microbiano. Neste sentido, realizou-se a verificação do efeito de diferentes concentrações do extrato deste material de forma a suplementar as fontes tradicionais de nitrogênio empregadas durante o cultivo de biomassa probiótica da levedura Saccharomyces boulardii. O extrato foi obtido por tratamento térmico com água sendo autoclavado a 111°C por 15mim. A análise de nitrogênio total foi feita pelo método de Kjeldahl e apresentou uma concentração 43,7mg/L de nitrogênio no extrato do resíduo do beneficiamento da soja (200 g/L) utilizado no presente trabalho. Cultivos foram realizados em diferentes proporções de meio comercial e extrato, sendo os cultivos realizados sob agitação mecânica por 48 horas, 30°C e 200rpm. Por meio das análises estatísticas pelos métodos de Dunnett 5% e Turkey 5% concluiu-se que a utilização de uma maior quantidade de extrato do resíduo da soja no meio de cultivo não reduz a formação de células de forma significativa, ou seja, é possível reduzir o custo de produção do probiótico sem variar muito a produtividade. Como este trabalho tem caráter inovador, bem como ainda se trata de resultados iniciais, estes se mostraram promissores, demonstrando o potencial do extrato do resíduo do beneficiamento da soja para otimização do meio de cultivo para produção de probióticos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Toledo | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Curso de Tecnologia em Processos Químicos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja - Produtos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduos agrícolas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean products | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural wastes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Animal nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
Título: dc.title | Resíduo do beneficiamento da soja: uma alternativa para suplementação nutricional de meio de cultivo para crescimento de microrganismo probiótico | - |
Título: dc.title | Residue of the processing the soybean: an alternative for nutritional supplementation of the medium used on the growth of probiotic microorganism | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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