Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
???dc.contributor.advisor???: dc.contributor.advisor | Daltoé, Marina Leite Mitterer | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Rancatti, Aline | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Lasta, Daiane | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2015-04-05T01:17:58Z | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2017-03-17T14:42:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2015-04-05T01:17:58Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2017-03-17T14:42:48Z | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3376 | - |
???dc.identifier.citation???: dc.identifier.citation | RANCATTI, Aline; LASTA, Daiane. Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014. | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://www.educapes.capes.gov.br/handlecapes/171864 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Brazil, an agribusiness country, stands out in food production of both animal and plant origin. However, to conquer foreign markets, there is need to ensure the quality of this products. In this sense, a strict quality control program is necessary, which aims at food security as its main objective. Therefore, there are ordinances and resolutions that assist the industry to implement and manage tools and support programs ensuring consumer health and preventing outbreaks of foodborne diseases. Among the supporting tools the most used are the Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), supervised by the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA), Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA), and Department of Animal Products Inspection (DIPOA). In this context, working with students of technical agricultural course, a study was developed with the aim of training students on food safety and hygiene practices in the food industry, as well as contextualizing the importance of chemistry in the subject. In order to assess the knowledge and perceptions of the food security, the cognitive Technique of association of words was used before and after the course. Self-administered questionnaires about knowledge, attitudes and eating habits of students in relation to food safety, foodborne diseases, good manufacturing practices, SSOP and hygiene were also applied before and after the training course. The results showed the cognitive method of word association as an important instrument to evaluate the perception of the Food Safety concept. Students of the agricultural technical course demonstrated prior knowledge about the topic covered in the course and presented evolution of knowledge after implementation, thus denouncing the importance of constant improvement of professionals who handle food. | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Food security | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Food handling - Safety measures | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Quality control | pt_BR |
Título: dc.title | Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | outro | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: