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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Correa, João Batista Chaves | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | - |
Autor(es): dc.creator | Sierakowski, Maria Rita, 1953- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:14:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:14:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 1982 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/30016 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/30016 | - |
Descrição: dc.description | Reproduçao eletrostatica | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Joao Batista Chaves Correa | - |
Descrição: dc.description | Dissertaçao (mestrado) -Universidade Federal do Paraná. Curso de Pós-Graduaçao em Bioquímica | - |
Descrição: dc.description | Bibliografia: f. 63-77 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O pó acetônico tratado com benzeno-etanol (2:1, v/v) de folhas de Pereskia aculeata, foi submetido a exaustiva extração com água quente e o extrato, após precipitação etanólica, forneceu um heteropolissacarídeo mucilaginoso. Após sucessivas desproteinizações, pelo método de Sevag, o polímero apresentou 36,01 de acucar total e a seguinte composição: ramnose, 9,2%; fucose, 2,5%; ribose, 2,51; arabinose, 27,51; xilose, 2,5%; manose, 3,0%;ga lactose, 40,8%, glucose, 3,0%, acido-D-galacturonico, 9% e mioinositol, calculado em relação ao açúcar total, 4,2%. A amostra continha, ainda, proteína, 3,51; acetil, 6,72%; cálcio, l,91%;fosfato, 0,48%, sendo esses valores expressos em relação ao peso seco. As analises físico-químicas de uma solução a 0,4283g% de mucilagem d20 = 0,9839 g/ml, forneceram os seguintes dados: µ abs20 = 444 cps; [µ20 ]= 7,0 (100 ml/g) na faixa de pH de 4,4 a 5,6; [µ25 ]= 7,9(100 ml/g) em pH 4,7; µred decrescente pela adição de iods [?]D25 -29,4 (0,1542 g% de polissacarídeo). As filtrações em géis de Sepharose 6B e Sephadex + G200, indicaram único pico simétrico e a possibilidade de P.M. inferior a 2 x 106, comparado ao do Blue Dextran; a eletroforese em acetato de celulose apresentou única banda, embora difusa. A hidrolise acida parcial indicou a presença de formas piranosidicas e furanosidicas para as unidades de arabinose e galactose. A dosagem pela galactose oxidase realizada no polímero indicou que apenas 8,7% das unidades de galactose, eram suscetíveis a ação da enzima. 0 polissacarídeo apresentou um consumo de periodato e uma liberação de acido fórmico, respectivamente, de 1,22 e 0,62 .moles por mol de açúcar anidro. A analise por metilação dos oligossacarídeos ácidos, obtidos por hidrolise com T.F.A. e separados em resina AG1-X10 , forma acetato, indicou possíveis ligações (1 -? 2) entre as unidades de ácido-D-galacturonico e ramnose, e (1 ->4) entre as unidades de ramnose e o ácido-D-galacturonico. A metilação do polissacarídeo confirmou a presença de formas furanosidicas para as unidades de galactose (34,51) e arabinose (25,51), alem de 11,51 de galactopiranose e 3,0% de ara binopiranose. A avaliação dos dados obtidos pelas hidrolises acidas parciais, oxidação com periodato, degradação de Smith e metilação sugere que o polissacarídeo de Vnfizokla ac.ulo.ata e composto por 18% de unidades de gal ligadas atraves (1 -> 6), das quais 9,0 % possuem ramificações em C-3 ou vice-versa, por 121 de unidades de gala ligadas através (1 -> 5) , das quais 9,0% possuem ramificações em C-2 e 3% ramificações em C-3. 0 polímero e formado, ainda, por 13% de unidades de ara$, das quais 6,5% acham-se ligadas através (1 ->5) e 6,5% através (1 -> 3) ; por 7% de unidades de galp , ligadas através (1 -? 4) das quais 3,0% apresentam ramificações em C-6, e por 4,5% galp ligadas através (1 -> 6). A definição estrutural dessa macromolécula, sua analise química e seu comportamento físico-químico são, entretanto , dificultados por sua própria complexidade molecular. | - |
Formato: dc.format | 76f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mucilagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polissacarideos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pectina | - |
Título: dc.title | Alguns aspectos químicos, físico-químicos e estruturais da mucilagem extraída de folhas de Pereskia aculeata Mill | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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