Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Castro, César de [Orientador] | - |
Autor(es): dc.contributor | Matsuura, Marília I. S. Folegatti | - |
Autor(es): dc.contributor | Guedes, Carmen Luísa Barbosa | - |
Autor(es): dc.creator | Lucas, Kássio Ricardo Garcia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-05-15T13:16:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-05-15T13:16:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12191 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/983353 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O agronegócio nacional, além de gerar riqueza, é responsável também pela garantia da segurança alimentar da população brasileira Com a consolidação deste setor, novos desafios têm sido lançados, como a busca da sustentabilidade Várias ferramentas podem ser adotadas para estudos de desempenho ambiental de produtos, como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) Esta ferramenta é capaz de determinar o desempenho ambiental de produtos, processos e serviços, pela quantificação de recursos naturais consumidos e poluentes gerados durante o seu ciclo de vida O girassol é uma cultura importante na microrregião de Parecis, no estado do Mato Grosso, local onde se concentra a maior produção nacional deste grão Este trabalho oferece uma contribuição às bases de dados de Inventários de Ciclo de Vida (ICV) de produtos agrícolas e agroindustriais brasileiros, ainda incipientes O objetivo foi avaliar o desempenho ambiental da produção de grãos e de óleo bruto de girassol, visando propor melhorias nos processos produtivos de modo a reduzir impactos ambientais O sistema de produção de girassol, em sucessão à soja, também foi avaliado e comparado à produção destes grãos em monocultivo, explorando-se diferentes abordagens metodológicas Foram consideradas todas as atividades relacionadas à produção agrícola de ambas as culturas e, na fase industrial, todos os procedimentos de processamento do óleo bruto de girassol, desconsiderando-se as etapas de refinamento do óleo, e distribuição Os dados referentes à produção de grãos e de óleo foram majoritariamente primários enquanto os dados da etapa procedente foram secundários, provenientes de base de ICV Quanto aos dados de emissão, foram estimados por modelos matemáticos disponíveis na literatura científica, tendo seus parâmetros técnicos adaptados à realidade nacional Os resultados mostraram que a maior parte dos impactos ambientais ocorre na fase agrícola de produção e se devem principalmente ao aporte de agroquímicos, causando impactos relacionados às categorias Mudança Climáticos, Oxidação Fotoquímica e Acidificação Terrestre No que se refere à comparação do sistema de produção soja-girassol com o sistema de monocultivo, ficou evidente que as culturas produzidas isoladamente apresentam desempenho ambiental pior do que as culturas em rotação Nesta segunda condição, o compartilhamento de insumos pelas duas culturas e a fixação biológica de nitrogênio promovida pela soja foram os fatores que favoreceram o sistema reduzindo impactos nas categorias Mudança Climática, Depleção de Recursos Fósseis e Acidificação Terrestre | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The national agribusiness generates richness and it is also responsible for guaranteeing the food safety of Brazilian population Due to the consolidation of this sector, new challenges have emerged, such as the search for sustainability Several tools may be adopted in studies of product environmental performance, such as Life Cycle Assessment (LCA) This tool is able to determine the environmental performance of products, processes, and services based on the quantification of natural resources consumed and pollutants generated during their life cycle Sunflower is an important crop in the microregion of Parecis, in the state of Mato Grosso, where the greatest production of this grain is concentrated This study offers a contribution to the Life Cycle Inventory (LCI) database of Brazilian agricultural and agroindustrial products, still incipient The objective was to assess the environmental performance of sunflower grain and crude oil production, aiming to propose improvements in the production systems in order to reduce the environmental impact Sunflower production system in rotation with soybean was also evaluated and compared with the grain production of sunflower monoculture, using different methodological approaches All the activities related to the agricultural production of both crops and, during the industrial phase, all the steps of sunflower crude oil production were taken into consideration, whereas all the steps of the oil refining process and distribution were not considered Data regarding grain and oil production were predominantly primary, while data of the following phase were secondary, originated from LCI database Emission data were estimated by mathematical models available in the literature, adapting the technical parameters to the Brazilian reality The results showed that the greatest environmental impact occurs during the agricultural production phase, mainly due to the use of agrochemicals, causing impact related to the categories Climatic Change, Photochemical Oxidation, and Soil Acidification In the comparison of soybean–sunflower production system with sunflower monoculture, it was evidenced that the isolated crops presented worse environmental performance than the crops in rotation In the latter situation, the factors that favored the system were sharing agricultural supplies by both crops and biological nitrogen fixation in soybean, which reduced the environmental impact in the categories Climatic Change, Depletion of Fossil Resources, and Soil Acidification | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Mestrado | - |
Relação: dc.relation | Bioenergia | - |
Relação: dc.relation | Centro de Ciências Exatas | - |
Relação: dc.relation | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plantas oleaginosas na produção de biodiesel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ciclo de vida do produto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aspectos ambientais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleo de girassol | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oilseed plants in the production of biodiesel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Environmental aspects | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainable development | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sunflower oil | - |
Palavras-chave: dc.subject | Envir | - |
Título: dc.title | Avaliação do ciclo de vida do óleo de girassol | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da UEL - RIUEL |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: