Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador] | - |
Autor(es): dc.contributor | Dói, Suely Mayumi Obara | - |
Autor(es): dc.contributor | Yamashita, Fábio | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Ariane Gaspar | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-05-15T13:15:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-05-15T13:15:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11152 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/983097 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Volumes consideráveis de células de levedura são descartados por indústrias de bebidas fermentadas e destilarias de álcool A biomassa de levedura após a produção de cerveja é matéria prima para extração de componentes celulares, incluindo a manoproteína O presente trabalho avaliou a viabilidade da utilização da levedura Saccharomyces sp, descartada em cervejaria após processo de fermentação, para extração de manoproteínas A extração foi conduzida conforme delineamento fatorial incompleto, Box-Behnken 33, para as variáveis temperatura (75ºC, 85ºC e 95ºC), tempo, em horas (5, 7 e 9) e concentração (1%, 15% e 2%) da suspensão de parede celular Os resultados evidenciaram que o etanol residual do processo fermentativo não interfere na obtenção de manoproteínas O maior índice de extração foi 4,8%, obtido nas extrações a 95ºC para a concentração 1% durante 7 horas e 15% por 9 horas A validação experimental para obtenção do maior índice predito resultou em 4,5% de manoproteína, confirmando a capacidade preditiva do modelo A manoproteína obtida nas condições preditas de 95ºC, 9 horas e 1% de parede celular, apresentou 51,39% de proteínas e 25,89% de carboidratos, distribuídos entre manose e glicose Na fração protéica foram encontradas proteínas de peso molecular 58kDa e 64kDa A determinação da atividade emulsificante de 62,5±,88% e da estabilidade da emulsão de 96±1,4% permitiram caracterizar a manoproteína obtida como um bioemulsificante Estes resultados demonstraram o valor potencial da levedura descartada como subproduto industrial, na obtenção de manoproteína com propriedades interessantes para a indústria cosmética e de alimentos | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Considerably amounts of yeast cells are discarded by fermented beverages industries and alcohol distilleries The biomass of yeast after beer production is a raw-material for cell components extraction, including mannoproteins The present study evaluated the using viability of spent brewer’s yeast Saccharomyces sp, after lower fermentation processes, for mannoproteins extraction The extraction was conducted by Box-Behnken 33 incomplete design, for the variables temperature (75ºC, 85ºC and 95ºC), time in hours (5h, 7h e 9h) and concentration (1%, 15% and 2%) of cell wall in suspension The results show that the residual ethanol doesn’t have interference in mannoproteins obtaining The highest rate of mannoprotein was 4,8%, obtained at 95ºC, for 1% cell wall by 7 hours and for 15% of cell wall in during 9 hours The experimental validation for obtaining of the maximum predicted of mannoprotein resulted in 4,5%, confirming the model predictable capacity The mannoprotein obtained by predicted conditions of 95ºC, 9 hours and 1% of cell wall, had 51,39% of proteins and 25,89% of carbohydrates, distributed in mannose and glucose The molecular weight determined for proteins was 58kDa and 64kDa Emulsification activity of 62,5±,88% and emulsion stability of 96±1,4% characterized the mannoprotein obtained as a bioemulsifier These results show the potential of brewer’s yeast spent as an industrial byproduct for mannoprotein production with interesting properties for cosmetic and food industries | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Mestrado | - |
Relação: dc.relation | Ciência de Alimentos | - |
Relação: dc.relation | Centro de Ciências Agrárias | - |
Relação: dc.relation | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiologia industrial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bebidas fermentadas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces | - |
Palavras-chave: dc.subject | Manoproteínas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Industrial microbiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Brewing industry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saccharomyces | - |
Título: dc.title | Extração e caracterização de manoproteínas da parede celular de levedura de cervejaria e avaliação das propriedades emulsificantes | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da UEL - RIUEL |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: