Efeito da substituição de milho grão inteiro, por aveia preta grão, no desempenho de cordeiros confinados

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]-
Autor(es): dc.contributorCoalho, Márcia Regina-
Autor(es): dc.contributorBumbieris Junior, Valter Harry-
Autor(es): dc.creatorBorges, César Aparecido de Araújo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-05-15T13:15:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-05-15T13:15:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11472-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/983020-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição do milho grão inteiro por aveia preta grão (, 15 e 3% base natural), em rações a base de concentrados sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes, o desempenho e a viabilidade econômica de ovinos confinados Foram utilizados 24 ovinos da raça Texel, sendo 12 machos inteiros e 12 fêmeas da mesma idade, com peso médio inicial de 24 kg, distribuídos em 12 baias, sendo alojados dois animais de gêneros distintos por baia e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos experimentais Os animais receberam as rações experimentais duas vezes ao dia, de modo a permitir uma sobra de 15% Os tratamentos não apresentaram diferença estatística (P>,5) para consumo de matéria seca, conversão alimentar, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça quente e fria e perdas no resfriamento A crescente inclusão de aveia preta em substituição ao milho inteiro apresentou efeito linear crescente (P<,5) sobre o consumo de proteína bruta, fibra bruta e fibra em detergente neutro e efeito quadrático sobre o consumo de extrato etéreo A substituição do milho inteiro por aveia em rações sem forragem em até 3% pode ser utilizada sem interferir nos resultados de desempenho A inclusão de 3% de aveia é a mais indicada, pois proporcionou a maior margem bruta-
Descrição: dc.descriptionDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of substitution of whole corn grain by grain oats (, 15 and 3% natural base), in rations on the basis of feed concentrates on the dry matter intake and nutrients, performance and economic viability of fedlot lambs Were used 24 Texel lambs, being 12 non castred, Texel crossbred and 12 females; with average weight of 24 kg, being housed, two lambs per pen and distributed in a completely randomized into three experimental treatments The animals received the experimental diets twice daily to allow a surplus of 15% The treatments did not differ significantly (P> 5) for dry matter intake, feed: gain ratio, hot carcass weight, cold carcass weight, carcass yield, and cooling losses The increasing inclusion of oats as a replacement for corn grain showed a linear increased (P <5) for crude protein, crude fiber and neutral detergent fiber and a quadratic effect on intake of ether extract The replacement of corn grain by grain oats in diets without roughage, up to 3% can be used without interfering with the results of growth performance The inclusion of 3% oats appears to be the most suitable, because it provided the highest gross margin-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationMestrado-
Relação: dc.relationCiência Animal-
Relação: dc.relationCentro de Ciências Agrárias-
Relação: dc.relationPrograma de Pós-graduação em Ciência Animal-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectOvino-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectAveia como ração-
Palavras-chave: dc.subjectAnimal nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectSheep-
Palavras-chave: dc.subjectOats as feed-
Palavras-chave: dc.subjectFeeding and feeds-
Título: dc.titleEfeito da substituição de milho grão inteiro, por aveia preta grão, no desempenho de cordeiros confinados-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da UEL - RIUEL

Não existem arquivos associados a este item.