
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone | - |
| Autor(es): dc.contributor | Rocha, Cristiani Baldo da | - |
| Autor(es): dc.contributor | Melo, Marcelo Rodrigues de | - |
| Autor(es): dc.creator | Ferreira Junior, Elba | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-05-15T13:12:49Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-05-15T13:12:49Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-14 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/297 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/982274 | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: Microrganismos fitopatogênicos são os principais causadores de doenças de plantas, gerando perdas econômicas significativas para a cadeia de abastecimento agrícola e alimentar. Os soforolipídios de S. bombicola apresentam propriedades antimicrobianas e foram utilizados na formulação de um sanitizantes para aplicação em vegetais orgânicos tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), morango (Fragaria × ananassa), pepino (Cucumis sativus) e abobrinha menina (Cucurbita moschata). Os vegetais foram previamente contaminados ou não pelo Botrytis cinerea e os soforolipídios foram aplicados nas concentrações de 2 mg/mL e 4 mg/mL. Os resultados demonstraram que o sanitizante com o soforolipídio tiveram eficácia de 66,67% no tomate, 80% no morango, 88,89% no pepino e 88,89% abobrinha. Esses resultados revelam que o sanitizante a base de soforolipídio foi eficaz quando usado preventivamente e que os soforolipídios são moléculas promissoras contra o principal fitopatógeno do morango, tomate, pepino e abobrinha. Esse sanitizante sustentável pode reduzir a contaminação e aumenta a validade dos produtos. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract: Phytopathogenic microorganisms are the main causes of plant diseases, generating significant economic losses for the agricultural and food supply chain. Sophorolipids from S. bombicola have antimicrobial properties and were used in the formulation of a sanitizer for application on organic vegetables cherry tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), strawberry (Fragaria × ananassa), cucumber (Cucumis sativus) and zucchini (Cucurbita moschata). ). The plants were previously contaminated or not by Botrytis cinerea and the sophorolipids were applied at concentrations of 2 mg/mL and 4 mg/mL. The results showed that the sanitizer with sophorolipid had 66.67% effectiveness in tomato, 80% in strawberry, 88.89% in cucumber and 88.89% in zucchini. These results reveal that the sophorolipid-based sanitizer was effective when used preventively and that sophorolipids are promising molecules against the main phytopathogen of strawberry, tomato, cucumber and zucchini. This sustainable sanitizer can reduce contamination and increase product shelf life. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| Relação: dc.relation | Centro de Ciências Exatas | - |
| Relação: dc.relation | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antimicrobiano | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Soforolipídios | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Morango | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Tomate | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pepino e abobrinha | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sophorolipids | - |
| Título: dc.title | Desenvolvimento de sanitizante para vegetais com soforolipídios de Starmerella bombicola | - |
| Título: dc.title | Development of the sanitizer for vegetables with sophorolipids from Starmerella bombicola | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da UEL - RIUEL | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: