Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador] | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Cristina Batista de | - |
Autor(es): dc.contributor | Martins, Gilberto | - |
Autor(es): dc.contributor | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador] | - |
Autor(es): dc.creator | Fratoni, Mônica Mariana Jorge | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-05-15T13:09:39Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-05-15T13:09:39Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14480 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/981341 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais comercializadas do mundo Entretanto, a cultura requer maiores cuidados, devido à dificuldade de produzir em algumas épocas do ano Todos os nutrientes têm papel fundamental no desenvolvimento da planta Contudo, estudos conduzidos por diversos autores mostram que o potássio (K) é o nutriente mais extraído pela cultura, seguido do nitrogênio (N) e cálcio (Ca) Visando melhorar as condições de cultivo e o aspecto nutricional, o presente trabalho teve por objetivo testar doses de potássio (K) no tomateiro tipo italiano variedade Pizzadoro, em casa de vegetação, via fertirrigação por gotejamento, em vasos contendo areia O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e dez repetições, onde foram aplicadas as seguintes concentrações de K (mgdm-3): 6, 12, 18, 24 e 3 O início dos tratamentos ocorreu a partir da fase reprodutiva do tomateiro Os parâmetros avaliados foram: condutividade elétrica (CE) do eluviado, ºbrix para determinar qualidade dos frutos, folha índice, teor e extração de nutrientes nas folhas, caules e frutos, produtividade e produção de massa seca Os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramento em polinômios ortogonais Os resultados mostraram que a maior dose de K (3 mgdm-3) foi a que mais influenciou positivamente na CE do eluviado, na produtividade, ºbrix, frutos e extração de nutrientes Entretanto, a dose 24 mgdm-3 foi a que resultou maior extração total de nutrientes | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The tomato is one of the vegetables sold in the world However, the culture requires more care because of the difficulty of producing in some seasons All nutrients play a fundamental role in plant development However, studies by several authors have shown that potassium (K) is the more extracted from the culture as nutrient, followed by nitrogen (N) and calcium (Ca) To improve growing conditions and nutritional aspect, the present study aimed to test doses of potassium (K) in Italian style tomato variety Pizzadoro in a greenhouse by drip fertigation in sand pots The experimental design was a randomized complete block design with five treatments and ten replicates, the following concentrations of K (mgdm-3) was applied : 6, 12, 18, 24 and 3 The beginning of the treatments occurred from the reproductive phase of tomato The parameters evaluated were: electrical conductivity (EC), ºbrix to determine fruit quality, content and nutrients extractions in the leaves, stems and fruit productivity and dry matter production Data were subjected to analysis of variance with scrolling in orthogonal polynomials The results showed that the highest dose with K (3 mgdm-3) positively influenced the EC, productivity, ºbrix, fruits and nutrients extraction However, the dose 24 mgdm-3 resulted the highest extraction in total nutrient | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Mestrado | - |
Relação: dc.relation | Agronomia | - |
Relação: dc.relation | Centro de Ciências Agrárias | - |
Relação: dc.relation | Programa de Pós-graduação em Agronomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tomate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adubação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tomate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plantas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fertilizers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plants, Effect of potassium on | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mineral nutrition in plants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tomatoes | - |
Título: dc.title | Nutrição potássica em tomateiro fertirrigado e cultivado em vasos contendo areia | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da UEL - RIUEL |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: