Exigências climáticas e estimação de parâmetros genéticos para o desenvolvimento dos frutos em genótipos de Coffea arabica

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]-
Autor(es): dc.contributorSera, Tumoru-
Autor(es): dc.contributorGuerreiro Filho, Oliveiro-
Autor(es): dc.contributorCaramori, Paulo Henrique-
Autor(es): dc.contributorMiglioranza, Édison-
Autor(es): dc.contributorDestro, Deonísio-
Autor(es): dc.contributorSera, Tumoru [Coorientador]-
Autor(es): dc.creatorPetek, Marcos Rafael-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-05-15T13:04:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-05-15T13:04:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11104-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/979935-
Descrição: dc.descriptionResumo: Os objetivos desta pesquisa foram estimar parâmetros genéticos, caracterizar as exigências climáticas para os estádios fenológicos, bem como analisar a existência de interação entre genótipos e ambientes para as exigências climáticas em seleções e cultivares de Coffea arabica O experimento foi desenvolvido no IAPAR, em Londrina, em condições de campo e os tratamentos foram constituídos por variedades e cultivares de café Os estádios fenológicos das seleções e cultivares foram caracterizados de acordo com número de dias, graus-dia e balanço hídrico Foram também estimados parâmetros genéticos e analisadas a influência da temperatura e precipitação na duração dos estádios A utilização do conceito de graus-dia na caracterização dos estádios fenológicos para a maturação dos frutos em café arábica foi eficiente, mas não pode ser considerada isoladamente de outras variáveis climáticas, das quais a disponibilidade hídrica é muito importante Foi possível caracterizar de acordo com a exigência térmica, as cultivares e seleções em grupos de maturação precoce, médio e tardio Considerando a variabilidade genética, o estádio de grão verde é o maior responsável pelas diferenças entre os genótipos em duração do período florada – cereja Deficiências hídricas aceleram a maturação dos frutos, através da abreviação de todo os estádios fenológicos A interação entre os genótipos e ambientes não foi detectada, ou seja, os genótipos de café arábica respondem no mesmo sentido e intensidade às diferenças em precipitação A utilização de notas para avaliar o período florescimento-maturação dos frutos em café arábica é eficiente para avaliar a variabilidade e selecionar para precocidade de maturação-
Descrição: dc.descriptionTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias-
Descrição: dc.descriptionabstract: The aims of this research were to estimate genetic parameters, to determine the climatic requirements for the phenological stages, and to determine the genotype x environment interactions for climatic requirements of fruit development in Arabic coffee genotypes The experiments were carried out in field conditions at the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), Londrina – PR, with selections and cultivars of C arabica It was evaluated each phenological stadium (pinhead, expansion, green, sugar cane green and the period flowering – cherry) Each phenological stadium was characterized according to its duration, total of degree-days and water balance The genetic parameters were estimated and the influence of the temperature and precipitation in time to occur each phenological stadium were analyzed The use of degree-days concept for characterization of coffee maturation was efficient, showing the effective effects of temperature on the flowering – ripening period, as well as on phenological stadiums The selections and cultivars were separated according to its respective thermal demand (degree-day needs) in early, medium and late maturation Water deficiency accelerates fruit maturation in all phenological stadiums The interaction genotype x environment have not been detected The use of scores to evaluate fruits maturation period in arabic coffee was efficient to evaluate variability and to select for maturation precocity-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationDoutorado-
Relação: dc.relationAgronomia-
Relação: dc.relationCentro de Ciências Agrárias-
Relação: dc.relationPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Palavras-chave: dc.subjectVegetação e clima-
Palavras-chave: dc.subjectClimatologia agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectCafé-
Palavras-chave: dc.subjectMelhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectFenologia vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectCoffee - breeding-
Palavras-chave: dc.subjectVegetation and climate-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural climatology-
Palavras-chave: dc.subjectPlant phenology-
Título: dc.titleExigências climáticas e estimação de parâmetros genéticos para o desenvolvimento dos frutos em genótipos de Coffea arabica-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da UEL - RIUEL

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