Ocorrência e diversidade de fatores de virulência em isolados brasileiros de Bacillus cereus provenientes de alimentos e do solo

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorArantes, Olivia Marcia Nagy-
Autor(es): dc.contributorSena, Janete Apparecida Desidério-
Autor(es): dc.contributorSofia, Silvia Helena-
Autor(es): dc.creatorSantos, Clelton Aparecido dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-05-15T13:03:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-05-15T13:03:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-24-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-24-
Data de envio: dc.date.issued2009-03-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17728-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/979587-
Descrição: dc.descriptionLinhagens de B. cereus são isoladas de uma variedade de ambientes, incluindo alimentos e solo, e muitas linhagens causam dois tipos de intoxicação alimentar: vômito e diarreia. Diversos fatores de virulência, incluindo atividade hemolítica, produção de enterotoxina e lecitinase e motilidade, foram pesquisados em isolados brasileiros de B. cereus provenientes de amostras de alimentos contaminados, alimentos e solo. Em acréscimo, foi avaliada também a ocorrência e a diversidade genética dos genes ces, plcR-papR, nheA, bceT, gyrB, cytK-2 e plcA por RE-PCR (Restriction Endonuclease–PCR). Os fatores de virulência apresentaram distribuição variável nos três grupos de isolados e os genes plcR-papR apresentaram a maior diversidade genética entre os três grupos. A análise de variância molecular (AMOVA) considerando todos os locos analisados evidenciou que a porcentagem de variação genética dentro de cada grupo de isolados foi significativamente maior (92,22%), que entre os grupos (7,78%). Os resultados obtidos demonstram que o conjunto gênico de B. cereus é a principal característica que permite a distribuição cosmopolita desta bactéria. Por outro lado, a expressão dos genes codificantes para os fatores de virulência é um fator determinante mais do comportamento que da presença desta bactéria no ambiente.-
Descrição: dc.descriptionStrains of B. cereus are isolated from a variety of environments, including food and soil, and many strains cause two types of food poisoning: emesis and diarrhea. Brazilian B. cereus strains from food-poisoning, food-borne and soil samples were screened for a broad range of virulence factors, including haemolytic activity, enterotoxin and lecithinase production and motility. In addition, the occurrence and the genetic diversity of the genes ces, plcR-papR, nheA, bceT, gyrB, cytK-2 and plcA were also evaluated. The virulence factors showed variable distribution in the three groups of strains and the plcR-papR genes showed the highest genetic diversity among the three groups. The analysis of molecular variance (AMOVA) considering the loci analyzed in this study showed that the percentage of genetic variation intragroup of isolates was significantly higher (92.22%), than intergroup (7.78%). The obtained results demonstrate that the gene set of B. cereus is the main feature that allows its cosmopolitan distribution. Furthermore, the expression of its virulence genes is a more important aspect of the behavior than the presence of the bacterium in the environment.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationCCB - Departamento de Biologia Geral-
Relação: dc.relationPrograma de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular-
Relação: dc.relationUniversidade Estadual de Londrina - UEL-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus cereus-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos-
Palavras-chave: dc.subjectSolo-
Palavras-chave: dc.subjectFatores de virulência-
Palavras-chave: dc.subjectRE-PCR-
Palavras-chave: dc.subjectCiências Biológicas - Genética-
Palavras-chave: dc.subjectCiências Biológicas - Genética-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus cereus-
Palavras-chave: dc.subjectFood-poisoning-
Palavras-chave: dc.subjectFood-borne-
Palavras-chave: dc.subjectSoil-
Palavras-chave: dc.subjectVirulence factors-
Palavras-chave: dc.subjectRE-PCR-
Título: dc.titleOcorrência e diversidade de fatores de virulência em isolados brasileiros de Bacillus cereus provenientes de alimentos e do solo-
Título: dc.titleOccurrence and diversity of virulence factors in Brazilian Bacillus cereus strains isolated from food and soil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da UEL - RIUEL

Não existem arquivos associados a este item.