Desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas em lactação suplementadas com torta de girassol

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]-
Autor(es): dc.contributorJobim, Clóves Cabreira-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Edson Luiz de Azambuja-
Autor(es): dc.contributorLançanova, José Antônio Cogo [Coorientador]-
Autor(es): dc.creatorSantos, Angelita Xavier dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-05-15T12:58:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-05-15T12:58:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11258-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/977995-
Descrição: dc.descriptionResumo: Avaliou-se o desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas suplementadas com rações contendo diferentes inclusões da torta de girassol (TG): ; 24; 48 e 72%, mantidas em pastagem de capim elefante Foram utilizadas vinte vacas mestiças holandês-zebu, primíparas e multíparas, após o pico de lactação, com média de 18,18 L e 11 dias de lactação, distribuídas em grupos de cinco vacas, dispostas em delineamento tipo quadrado latino 4x4 balanceado As variáveis analisadas foram: produção, composição e concentração de nitrogênio uréico no leite e a viabilidade econômica das rações contendo ; 24; 48 e 72% TG Verificou-se que a inclusão de 72% da TG na ração concentrada causou decréscimo na produção de leite (P<,5); entretanto, ao corrigir o leite para 3,5% de gordura as produções foram semelhantes (P>,5) Por outro lado, a inclusão da torta possibilitou acréscimo (P<,5) nos teores de gordura e sólidos totais, sem acarretar alterações (P>,5) nos valores de proteína, lactose e nitrogênio uréico Observou-se, ainda, a diminuição na produção em kg/dia (P<,1) para proteína, lactose e sólidos totais ao incluir 72% da TG na ração concentrada, em relação aos níveis de ; 24 e 48% Entre os níveis de inclusão da TG, a ração contendo o nível de 24% apresentou viabilidade econômica em relação a eficiência financeira e relação custo/benefício-
Descrição: dc.descriptionDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciência Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência Animal-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Twenty crossbred Holstein-zebu primiparous and multiparous after peak of lactation, with an average of 1818 L and 11 days of lactation, were used to evaluate the performance of milk produced by cows fed diets containing different additions of sunflower cake (SFC): ; 24; 48 e 72% and maintained on pasture elefhantgrass The cows were divided into groups of five cows, arranged in a 4x4 Latin square balanced The parameters evaluate were: production, composition and milk urea N concentration and economic viability the diets containing ; 24; 48 e 72% of SFC The inclusion of 72% of SFC in the concentrate caused a decrease in milk production (P<5); however, when correcting for 35% milk fat yields were similar (P>5) Moreover, the inclusion of the cake possible increase (P<5) in fat and total solids, without causing changes (P>5) in protein, lactose and milk urea N concentration Was observed yet the decrease in production in kg/day (P<1) for protein, lactose and total solids with level 72% of TG in the concentrate, compared with levels of , 24 and 48% Between inclusion levels of TG, a diet containing a level of 24% showed economic viability in relation to financial efficiency and value for money-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationMestrado-
Relação: dc.relationCiência Animal-
Relação: dc.relationCentro de Ciências Agrárias-
Relação: dc.relationPrograma de Pós-graduação em Ciência Animal-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de leite-
Palavras-chave: dc.subjectSuplementos dietéticos-
Palavras-chave: dc.subjectTorta de girassol-
Palavras-chave: dc.subjectProdução animal-
Palavras-chave: dc.subjectViabilidade econômica-
Palavras-chave: dc.subjectDairy cattle-
Palavras-chave: dc.subjectLivestock-
Palavras-chave: dc.subjectDiet supplements-
Título: dc.titleDesempenho e viabilidade econômica da produção de vacas em lactação suplementadas com torta de girassol-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da UEL - RIUEL

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