Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Silva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador] | - |
Autor(es): dc.contributor | Jobim, Clóves Cabreira | - |
Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja | - |
Autor(es): dc.contributor | Lançanova, José Antônio Cogo [Coorientador] | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Angelita Xavier dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-05-15T12:58:20Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-05-15T12:58:20Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11258 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/977995 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Avaliou-se o desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas suplementadas com rações contendo diferentes inclusões da torta de girassol (TG): ; 24; 48 e 72%, mantidas em pastagem de capim elefante Foram utilizadas vinte vacas mestiças holandês-zebu, primíparas e multíparas, após o pico de lactação, com média de 18,18 L e 11 dias de lactação, distribuídas em grupos de cinco vacas, dispostas em delineamento tipo quadrado latino 4x4 balanceado As variáveis analisadas foram: produção, composição e concentração de nitrogênio uréico no leite e a viabilidade econômica das rações contendo ; 24; 48 e 72% TG Verificou-se que a inclusão de 72% da TG na ração concentrada causou decréscimo na produção de leite (P<,5); entretanto, ao corrigir o leite para 3,5% de gordura as produções foram semelhantes (P>,5) Por outro lado, a inclusão da torta possibilitou acréscimo (P<,5) nos teores de gordura e sólidos totais, sem acarretar alterações (P>,5) nos valores de proteína, lactose e nitrogênio uréico Observou-se, ainda, a diminuição na produção em kg/dia (P<,1) para proteína, lactose e sólidos totais ao incluir 72% da TG na ração concentrada, em relação aos níveis de ; 24 e 48% Entre os níveis de inclusão da TG, a ração contendo o nível de 24% apresentou viabilidade econômica em relação a eficiência financeira e relação custo/benefício | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciência Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência Animal | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Twenty crossbred Holstein-zebu primiparous and multiparous after peak of lactation, with an average of 1818 L and 11 days of lactation, were used to evaluate the performance of milk produced by cows fed diets containing different additions of sunflower cake (SFC): ; 24; 48 e 72% and maintained on pasture elefhantgrass The cows were divided into groups of five cows, arranged in a 4x4 Latin square balanced The parameters evaluate were: production, composition and milk urea N concentration and economic viability the diets containing ; 24; 48 e 72% of SFC The inclusion of 72% of SFC in the concentrate caused a decrease in milk production (P<5); however, when correcting for 35% milk fat yields were similar (P>5) Moreover, the inclusion of the cake possible increase (P<5) in fat and total solids, without causing changes (P>5) in protein, lactose and milk urea N concentration Was observed yet the decrease in production in kg/day (P<1) for protein, lactose and total solids with level 72% of TG in the concentrate, compared with levels of , 24 and 48% Between inclusion levels of TG, a diet containing a level of 24% showed economic viability in relation to financial efficiency and value for money | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Mestrado | - |
Relação: dc.relation | Ciência Animal | - |
Relação: dc.relation | Centro de Ciências Agrárias | - |
Relação: dc.relation | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovino de leite | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suplementos dietéticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Torta de girassol | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produção animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Viabilidade econômica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dairy cattle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Livestock | - |
Palavras-chave: dc.subject | Diet supplements | - |
Título: dc.title | Desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas em lactação suplementadas com torta de girassol | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da UEL - RIUEL |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: