Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Beloti, Vanerli [Orientador] | - |
Autor(es): dc.contributor | Tamanini, Ronaldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveria, Tereza Cristina Rocha Moreira de | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Juliana Ramos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-05-15T12:52:24Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-05-15T12:52:24Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15008 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/976321 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A microbiota do leite de cabra apresenta grande interesse industrial e econômico, além de ser útil para identificar as condições higiênicas de produção As Bactérias Ácido Láticas (BAL) são parte desta microbiota Produzem substâncias com características sensoriais importantes na produção de derivados, e uma série de substâncias com potencial antimicrobiano, que afetam o crescimento de vários microrganismos, inclusive patogênicos São escassos os trabalhos estudando o potencial antagonista de BAL isoladas de leite de cabra O objetivo do presente estudo, foi quantificar BAL em leite de cabra, verificar seu potencial antagonista em relação aos patógenos Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis e Escherichia coli, além Lactobacillus sakei que é uma bactéria ácido lática bastante sensível a bacteriocinas produzidas pelas BAL Também foi pesquisada a presença Salmonella spp e Listeria monocytogenes nas amostras Foram coletadas 34 amostras de leite cru de cabra em 9 propriedades leiteiras do Paraná Para contagem de BAL as amostras foram diluídas em caldo MRS e semeadas em placas de PetrifilmTM AC (3M) em anaerobiose e as colônias obtidas foram caracterizadas utilizando a prova de Gram e catalase A capacidade antagonista das cepas caracterizadas como BAL, foi determinada pela metodologia spot-on-the-lawn modificada Para tanto foram utilizadas 319 culturas de BAL isoladas das 34 amostras As contagens obtidas a partir do PetrifilmTM AC (3M), variaram de 1,7x14 UFC/mL a 2,78x15 UFC/mL, com média de 5,2x14UFC/mL Das 117 culturas retiradas do Petrifilm para a classificação morfo-tintorial e prova da catalase, 515 (56, 6%) foram consideradas BAL características Destas, 289 (56,1%) apresentaram forma de cocos, 117 (22,7%) de cocobacilos e 19 (21,2%) de bacilos Das 319 culturas que tiveram a capacidade antagonista avaliada, 317 (99,4%), apresentaram antagonismo contra pelo menos um microrganismo testado, e apenas duas colônias (,6%) não apresentaram atividade antagonista contra qualquer dos microrganismos O número de colônias com atividade antagonista contra Lactobacillus sakei foi de 246 (77,1%), Listeria monocytogenes 271 (85,%), Staphylococcus aureus 295 (92,5%), Salmonella Enteritidis 29 (9,9%) e Escherichia coli 262 (82,1%) Listeria monocytogenes e Salmonella spp não foram detectadas em nenhuma amostra A alta frequência de BAL com capacidade antagonista a Listeria monocytogenes e a Salmonella Enteritidis pode estar relacionada com a ausência deste patógeno nas amostras de leite estudadas O leite cru de cabra mostrou ser importante fonte de BAL, e as cepas isoladas mostraram forte potencial antagonista Os dados obtidos merecem maiores estudos para esclarecer quais substâncias estão envolvidas no antagonismo, bem como determinar gêneros e espécies que predominam entre as BAL antagonistas Ainda é desejável o estudo das potencialidades sensoriais destes microrganismos, com vistas ao seu emprego na produção de derivados, de forma a aliar segurança microbiológica e potencial tecnológico | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Mestrado | - |
Relação: dc.relation | Ciência Animal | - |
Relação: dc.relation | Centro de Ciências Agrárias | - |
Relação: dc.relation | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leite de cabra | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bactérias produtoras de ácido láctico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microorganismos patogênicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Goat milk | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lactic acid bacteria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiology | - |
Título: dc.title | Caracterização da microbiota ácido lática de leite de cabra produzido no Paraná, e seu potencial antagonista | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da UEL - RIUEL |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: