Caracterização da microbiota ácido lática de leite de cabra produzido no Paraná, e seu potencial antagonista

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBeloti, Vanerli [Orientador]-
Autor(es): dc.contributorTamanini, Ronaldo-
Autor(es): dc.contributorOliveria, Tereza Cristina Rocha Moreira de-
Autor(es): dc.creatorPereira, Juliana Ramos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-05-15T12:52:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-05-15T12:52:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15008-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/976321-
Descrição: dc.descriptionResumo: A microbiota do leite de cabra apresenta grande interesse industrial e econômico, além de ser útil para identificar as condições higiênicas de produção As Bactérias Ácido Láticas (BAL) são parte desta microbiota Produzem substâncias com características sensoriais importantes na produção de derivados, e uma série de substâncias com potencial antimicrobiano, que afetam o crescimento de vários microrganismos, inclusive patogênicos São escassos os trabalhos estudando o potencial antagonista de BAL isoladas de leite de cabra O objetivo do presente estudo, foi quantificar BAL em leite de cabra, verificar seu potencial antagonista em relação aos patógenos Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis e Escherichia coli, além Lactobacillus sakei que é uma bactéria ácido lática bastante sensível a bacteriocinas produzidas pelas BAL Também foi pesquisada a presença Salmonella spp e Listeria monocytogenes nas amostras Foram coletadas 34 amostras de leite cru de cabra em 9 propriedades leiteiras do Paraná Para contagem de BAL as amostras foram diluídas em caldo MRS e semeadas em placas de PetrifilmTM AC (3M) em anaerobiose e as colônias obtidas foram caracterizadas utilizando a prova de Gram e catalase A capacidade antagonista das cepas caracterizadas como BAL, foi determinada pela metodologia spot-on-the-lawn modificada Para tanto foram utilizadas 319 culturas de BAL isoladas das 34 amostras As contagens obtidas a partir do PetrifilmTM AC (3M), variaram de 1,7x14 UFC/mL a 2,78x15 UFC/mL, com média de 5,2x14UFC/mL Das 117 culturas retiradas do Petrifilm para a classificação morfo-tintorial e prova da catalase, 515 (56, 6%) foram consideradas BAL características Destas, 289 (56,1%) apresentaram forma de cocos, 117 (22,7%) de cocobacilos e 19 (21,2%) de bacilos Das 319 culturas que tiveram a capacidade antagonista avaliada, 317 (99,4%), apresentaram antagonismo contra pelo menos um microrganismo testado, e apenas duas colônias (,6%) não apresentaram atividade antagonista contra qualquer dos microrganismos O número de colônias com atividade antagonista contra Lactobacillus sakei foi de 246 (77,1%), Listeria monocytogenes 271 (85,%), Staphylococcus aureus 295 (92,5%), Salmonella Enteritidis 29 (9,9%) e Escherichia coli 262 (82,1%) Listeria monocytogenes e Salmonella spp não foram detectadas em nenhuma amostra A alta frequência de BAL com capacidade antagonista a Listeria monocytogenes e a Salmonella Enteritidis pode estar relacionada com a ausência deste patógeno nas amostras de leite estudadas O leite cru de cabra mostrou ser importante fonte de BAL, e as cepas isoladas mostraram forte potencial antagonista Os dados obtidos merecem maiores estudos para esclarecer quais substâncias estão envolvidas no antagonismo, bem como determinar gêneros e espécies que predominam entre as BAL antagonistas Ainda é desejável o estudo das potencialidades sensoriais destes microrganismos, com vistas ao seu emprego na produção de derivados, de forma a aliar segurança microbiológica e potencial tecnológico-
Descrição: dc.descriptionDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationMestrado-
Relação: dc.relationCiência Animal-
Relação: dc.relationCentro de Ciências Agrárias-
Relação: dc.relationPrograma de Pós-graduação em Ciência Animal-
Palavras-chave: dc.subjectLeite de cabra-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia-
Palavras-chave: dc.subjectBactérias produtoras de ácido láctico-
Palavras-chave: dc.subjectMicroorganismos patogênicos-
Palavras-chave: dc.subjectGoat milk-
Palavras-chave: dc.subjectLactic acid bacteria-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiology-
Título: dc.titleCaracterização da microbiota ácido lática de leite de cabra produzido no Paraná, e seu potencial antagonista-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da UEL - RIUEL

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