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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone | - |
Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Mara Lucia Luiz | - |
Autor(es): dc.contributor | Buzzato, João Batista | - |
Autor(es): dc.contributor | Vargas, Lúcia Helena Mendonça | - |
Autor(es): dc.creator | Araújo, Flávia Oliveira de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-05-15T12:46:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-05-15T12:46:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08-07 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17510 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/974633 | - |
Descrição: dc.description | O Bacillus subtilis é um microrganismo que possui a capacidade de biossintetizar o ácido poli-y-glutâmico (y-PGA). Este biopolímero é de grande interesse, devido ao potencial de aplicações em vários campos industriais. A fim de melhorar a produtividade do y-PGA é importante investigar parâmetros físicos e químicos relevantes para produção. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das diferentes condições de cultivo na produção de ácido poli-y-glutâmico por Bacillus subtilis ATCC 6633 através da aplicação da metodologia de superfície de resposta. Os experimentos seguiram um delineamento fatorial 23 e para otimização da produção de y-PGA foi aplicado um delineamento central composto rotacional. Os resultados indicaram que a concentração de sacarose, ácido glutâmico e tempo de fermentação foram significativos para biossíntese do y-PGA e a máxima produção foi de 20,4g/L, quando a concentração de sacarose foi fixada em 132 g/L, ácido glutâmico de 27,6 g/L e o tempo de cultivo em 104 horas. A produtividade referente à máxima produção foi de 0,1962 g/Lh e o ponto central, sacarose 150 g/L; ácido glutâmico 24 g/L e tempo 80h, também se destacou atingindo a produtividade média de 0,1954g/L.h. | - |
Descrição: dc.description | The Bacillus subtilis bacterium is considered a potential candidate for large scale poly y-glutamic acid production. This biopolymer is interesting because it has a potential variety of applications. The present study assessed, using statistical methodology, the effects of the carbohydrates source and acid glutamic concentration and fermentation time in the production of acid poli y-glutamic acid by Bacillus subtilis ATCC 6633. The experiments were carried out using a factorial design 23 and to optimize of production y-PGA was applied a central composite rotational design. The results showed that sucrose concentration; acid glutamic present in fermentation and cultivation time were significant for biosynthesis the y-PGA. The highest y-PGA contents obtained was 20.4 g/L with productivity rate of 0.1962 g/L at 132 g/L of sucrose and 27.6 g/L acid glutamic in 104 h cultivation. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | - |
Relação: dc.relation | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | - |
Relação: dc.relation | Universidade Estadual de Londrina - UEL | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ácido poli-y-glutâmico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacillus subtilis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metodologia de superfície de resposta | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ciências Biológicas - Bioquímica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Poly y-glutamic acid | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacillus subtilis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Response-surface methodology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentation | - |
Título: dc.title | Influência das diferentes condições de cultivo na produção de ácido poli-y-glutâmico por Bacillus subtilis ATCC 6633 | - |
Título: dc.title | Influence of culture conditions for production of poly (y-glutamic acid) by Bacillus subtilis ATCC 6633 | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da UEL - RIUEL |
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