Influência das diferentes condições de cultivo na produção de ácido poli-y-glutâmico por Bacillus subtilis ATCC 6633

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCelligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Mara Lucia Luiz-
Autor(es): dc.contributorBuzzato, João Batista-
Autor(es): dc.contributorVargas, Lúcia Helena Mendonça-
Autor(es): dc.creatorAraújo, Flávia Oliveira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-05-15T12:46:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-05-15T12:46:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-11-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-11-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17510-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/974633-
Descrição: dc.descriptionO Bacillus subtilis é um microrganismo que possui a capacidade de biossintetizar o ácido poli-y-glutâmico (y-PGA). Este biopolímero é de grande interesse, devido ao potencial de aplicações em vários campos industriais. A fim de melhorar a produtividade do y-PGA é importante investigar parâmetros físicos e químicos relevantes para produção. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das diferentes condições de cultivo na produção de ácido poli-y-glutâmico por Bacillus subtilis ATCC 6633 através da aplicação da metodologia de superfície de resposta. Os experimentos seguiram um delineamento fatorial 23 e para otimização da produção de y-PGA foi aplicado um delineamento central composto rotacional. Os resultados indicaram que a concentração de sacarose, ácido glutâmico e tempo de fermentação foram significativos para biossíntese do y-PGA e a máxima produção foi de 20,4g/L, quando a concentração de sacarose foi fixada em 132 g/L, ácido glutâmico de 27,6 g/L e o tempo de cultivo em 104 horas. A produtividade referente à máxima produção foi de 0,1962 g/Lh e o ponto central, sacarose 150 g/L; ácido glutâmico 24 g/L e tempo 80h, também se destacou atingindo a produtividade média de 0,1954g/L.h.-
Descrição: dc.descriptionThe Bacillus subtilis bacterium is considered a potential candidate for large scale poly y-glutamic acid production. This biopolymer is interesting because it has a potential variety of applications. The present study assessed, using statistical methodology, the effects of the carbohydrates source and acid glutamic concentration and fermentation time in the production of acid poli y-glutamic acid by Bacillus subtilis ATCC 6633. The experiments were carried out using a factorial design 23 and to optimize of production y-PGA was applied a central composite rotational design. The results showed that sucrose concentration; acid glutamic present in fermentation and cultivation time were significant for biosynthesis the y-PGA. The highest y-PGA contents obtained was 20.4 g/L with productivity rate of 0.1962 g/L at 132 g/L of sucrose and 27.6 g/L acid glutamic in 104 h cultivation.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationCCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia-
Relação: dc.relationPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia-
Relação: dc.relationUniversidade Estadual de Londrina - UEL-
Palavras-chave: dc.subjectÁcido poli-y-glutâmico-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus subtilis-
Palavras-chave: dc.subjectMetodologia de superfície de resposta-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectCiências Biológicas - Bioquímica-
Palavras-chave: dc.subjectPoly y-glutamic acid-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus subtilis-
Palavras-chave: dc.subjectResponse-surface methodology-
Palavras-chave: dc.subjectFermentation-
Título: dc.titleInfluência das diferentes condições de cultivo na produção de ácido poli-y-glutâmico por Bacillus subtilis ATCC 6633-
Título: dc.titleInfluence of culture conditions for production of poly (y-glutamic acid) by Bacillus subtilis ATCC 6633-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da UEL - RIUEL

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