Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] | - |
Autor(es): dc.contributor | Yamashita, Fábio | - |
Autor(es): dc.contributor | Biasi, Luiz Antônio | - |
Autor(es): dc.contributor | Assis, Adriane Marinho de [Coorientadora] | - |
Autor(es): dc.creator | Koyama, Renata | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-05-15T12:43:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-05-15T12:43:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/973700 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação global | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of concentrations of abscisic acid (S-ABA) applied at different times in 'Isabel ‘grape, aiming to increase the concentration of anthocyanins in must and juice The vines were trained in an overhead trellis system, spaced at of 4 x 1 m, in two consecutive years (regular crop of 211 and out of season crop of 212), in Maringa, PR A randomized block design was used as statistical model with four replications and five treatments: Control, S-ABA 2 mg L-1 applied seven days after véraison (DAV), S-ABA 4 mg L-1, seven DAV; S-ABA 2 mg L-1, seven DAV + 2 mg L-1, 15 days after the first application (DAFA) and S-ABA 4 mg L-1, seven DAV + 4 mg L-1, 15 DAFA It was concluded that: the use of 4 mg L-1 S-ABA applied one time at seven days after véraison is sufficient to promote a significant increase of anthocyanins concentration in must and juice; the juice of 'Isabel' grape treated with S-ABA has greater acceptance by consumers considering the sensory attributes: color, aroma, flavor, body and overall acceptance | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Mestrado | - |
Relação: dc.relation | Agronomia | - |
Relação: dc.relation | Centro de Ciências Agrárias | - |
Relação: dc.relation | Programa de Pós-graduação em Agronomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Uva | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hormônios vegetais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antocianina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suco de uva | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Grapes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plant hormones | - |
Palavras-chave: dc.subject | Grape juice | - |
Título: dc.title | Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel' | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da UEL - RIUEL |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: