Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRoberto, Sérgio Ruffo [Orientador]-
Autor(es): dc.contributorYamashita, Fábio-
Autor(es): dc.contributorBiasi, Luiz Antônio-
Autor(es): dc.contributorAssis, Adriane Marinho de [Coorientadora]-
Autor(es): dc.creatorKoyama, Renata-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-05-15T12:43:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-05-15T12:43:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13719-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/973700-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação global-
Descrição: dc.descriptionDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The objective of this study was to evaluate the effect of concentrations of abscisic acid (S-ABA) applied at different times in 'Isabel ‘grape, aiming to increase the concentration of anthocyanins in must and juice The vines were trained in an overhead trellis system, spaced at of 4 x 1 m, in two consecutive years (regular crop of 211 and out of season crop of 212), in Maringa, PR A randomized block design was used as statistical model with four replications and five treatments: Control, S-ABA 2 mg L-1 applied seven days after véraison (DAV), S-ABA 4 mg L-1, seven DAV; S-ABA 2 mg L-1, seven DAV + 2 mg L-1, 15 days after the first application (DAFA) and S-ABA 4 mg L-1, seven DAV + 4 mg L-1, 15 DAFA It was concluded that: the use of 4 mg L-1 S-ABA applied one time at seven days after véraison is sufficient to promote a significant increase of anthocyanins concentration in must and juice; the juice of 'Isabel' grape treated with S-ABA has greater acceptance by consumers considering the sensory attributes: color, aroma, flavor, body and overall acceptance-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Relação: dc.relationMestrado-
Relação: dc.relationAgronomia-
Relação: dc.relationCentro de Ciências Agrárias-
Relação: dc.relationPrograma de Pós-graduação em Agronomia-
Palavras-chave: dc.subjectUva-
Palavras-chave: dc.subjectHormônios vegetais-
Palavras-chave: dc.subjectAntocianina-
Palavras-chave: dc.subjectSuco de uva-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade-
Palavras-chave: dc.subjectGrapes-
Palavras-chave: dc.subjectPlant hormones-
Palavras-chave: dc.subjectGrape juice-
Título: dc.titleÁcido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da UEL - RIUEL

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