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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Maciel, Marilene dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Amábili Pandolfi de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-03-18T21:04:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-03-18T21:04:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1494 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/971636 | - |
Descrição: dc.description | O feijão guandu (Cajanus cajan) vem sendo apontado como uma opção promissora para substituir as fontes convencionais de proteína, como farelo de soja. Essa leguminosa é adaptável a climas secos, de rápido crescimento, onde ela possui um sistema radicular profundo que facilita a absorção de nutrientes e água, além de fixar nitrogênio no solo por meio de associações simbióticas com bactérias do gênero Rhizobium. Caracterizou-se o valor nutritivo de sementes de feijão guandu como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico. Os grãos do feijão guandu foram coletados no Assentamento Floresta, no município de Aparecida, no Estado da Paraíba, já as análises dos grãos do feijão guandu foram realizadas no Laboratório de Alimentos e Nutrição Animal (LANA), do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), em Campina Grande, também no Estado da Paraíba. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), fósforo (P), cálcio (Ca), potássio (K), magnésio (Mg), sódio (Na), zinco (Zn), ferro (Fe), cobre (Cu), manganês (Mn), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e fenóis totais (FT). Os dados foram submetidos à análise descritiva utilizando o software R version 4.1.2 (R Core Team). Os resultados apontaram que o feijão guandu apresentou altos teores de MS (879,2 g/kg), PB (214,2 g/kg), CHOT (720,2 g/kg), P (2,43 g/kg) e DIVMS (938,4 g/kg), e baixos teores de FDA (166,1 g/kg), LIG (104,3 g/kg) e FT (3,6 g/kg). A caracterização nutricional do feijão guandu se mostrou com um potencial significativo como fonte alternativa de proteína para alimentação animal. Apesar dos resultados promissores, são necessários mais estudos sobre o feijão guandu, especialmente em relação a outros fatores antinutricionais e ensaios de desempenho animal. | - |
Descrição: dc.description | The pigeon pea (Cajanus cajan) has been identified as a promising alternative to conventional protein sources, such as soybean meal. This legume is adaptable to dry climates and grows rapidly, featuring a deep root system that enhances nutrient and water absorption, and fixes nitrogen in the soil through symbiotic associations with Rhizobium bacteria. The nutritional value of pigeon pea seeds was characterized as an alternative protein source for animals of zootechnical interest. The pigeon pea grains were collected from the Floresta Settlement, located in the municipality of Aparecida, in the state of Paraíba, Brazil. The analyses of these grains were conducted at the Food and Animal Nutrition Laboratory (LANA) of the National Institute for the Semi-Arid Region (INSA) in Campina Grande, also in Paraíba. The determined contents included dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), cellulose (CEL), hemicellulose (HEM), total carbohydrates (CHOT), non-fibrous carbohydrates (NFC), phosphorus (P), calcium (Ca), potassium (K), magnesium (Mg), sodium (Na), zinc (Zn), iron (Fe), copper (Cu), manganese (Mn), in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), and total phenols (TP). The data underwent descriptive analysis using R software version 4.1.2 (R Core Team). The results indicated that pigeon pea presented high levels of DM (879.2 g/kg), CP (214.2 g/kg), CHOT (720.2 g/kg), P (2.43 g/kg), and IVDDM (938.4 g/kg), and low levels of ADF (166.1 g/kg), LIG (104.3 g/kg), and TP (3.6 g/kg). The nutritional characterization of pigeon pea demonstrated its significant potential as an alternative protein source for animal feed. Despite the promising results, further studies are necessary on pigeon pea, particularly concerning other antinutritional factors and animal performance trials. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Publicador: dc.publisher | Campus Jaru | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Medicina Veterinária | - |
Título: dc.title | Feijão guandu (Cajanus cajan) como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - IFRO |
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