Principais endoparasitos em ovinos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMelo, Elizabeth Hortêncio-
Autor(es): dc.creatorRamos, Vitória Toth-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-03-18T21:04:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-03-18T21:04:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-01-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-01-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1499-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/971589-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de conclusão de Curso (Artigo) apresentado ao Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru para obtenção do título de Bacharel(a) em Medicina Veterinária.-
Descrição: dc.descriptionOs ovinos foram uma das primeiras espécies a serem domesticadas pelo homem, para a produção de carne, leite e lã. Devido à sua facilidade de adaptação a diversos climas e pastagens. No Brasil, o Estado do Rio Grande do Sul e a região Nordeste têm o maior rebanho do país, com raças voltadas para produção de carne e lã. Em Rondônia, atualmente, os produtores estão buscando aceitar as novas tecnologias e melhoramento genético das raças, para assim ter um rebanho de qualidade. As raças mais encontradas são o Dorper, Santa Inês e animais mestiços.’1Devido ao aumento constante do rebanho de ovinos em nosso Estado, é necessário ter o conhecimento epidemiológico dos endoparasitos que acometem esses animais para promover o controle e posteriormente as medidas adequadas relacionadas ao tratamento eficiente. Os ovinos são animais rústicos e na região norte geralmente são criados em sistema extensivo, o que dificulta no controle adequado dos endoparasitos, proporcionando grandes perdas econômicas, resultando em baixa produtividade e até alta mortalidade nos rebanhos. O presente trabalho realiza uma revisão de literatura sobre os parasitos de pequenos ruminantes de maior ocorrência no Estado de Rondônia, sendo eles o Haemonchus contortus, Trichostrongylus spp., Cooperia spp. Strongyloides papillosus, sendo os principais responsáveis pelos prejuízos econômicos na ovinocultura.-
Descrição: dc.descriptionSheep were one of the first species to be domesticated by man, for the production of meat, milk and wool. Due to its ease of adaptation to different climates and pastures. In Brazil, the State of Rio Grande do Sul and the Northeast region have the largest herd in the country, with breeds focused on meat and wool production. In Rondônia, producers are currently seeking to accept new technologies and genetic improvement of breeds, in order to have a quality herd. The most commonly found breeds are the Dorper, Santa Inês and crossbred animals.'1 Due to the constant increase in the sheep herd in our State, it is necessary to have epidemiological knowledge of the endoparasites that affect these animals to promote control and subsequently appropriate related measures. to efficient treatment. Sheep are rustic animals and in the northern region they are generally raised in an extensive system, which makes it difficult to adequately control endoparasites, causing large economic losses, resulting in low productivity and even high mortality in herds. The present work carries out a literature review on the most common small ruminant parasites in the State of Rondônia, namely Haemonchus contortus, Trichostrongylus spp., Cooperia spp. Strongyloides papillosus, being the main responsible for economic losses in sheep farming.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherCampus Jaru-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Medicina Veterinária-
Título: dc.titlePrincipais endoparasitos em ovinos-
Título: dc.titleMain endoparasites in sheep-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - IFRO

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