Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Goiás, School of Nutrition | - |
Autor(es): dc.contributor | University of Brasília, College of Health Sciences, Department of Nutrition | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Goiás, School of Nutrition | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Goiás, School of Agronomy | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia, CBIOS (Research Center for Biosciences and Health Technologies) | - |
Autor(es): dc.contributor | Polytechnic University of Vise, CERNAS Research Centre | - |
Autor(es): dc.contributor | Polytechnic University of Vise, ESSV, Centre for Studies in Education and Innovation (CI&DEI) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Goiás, School of Nutrition | - |
Autor(es): dc.creator | Damasceno, Renatta Pereira B. | - |
Autor(es): dc.creator | Zandonadi, Renata Puppin | - |
Autor(es): dc.creator | Mendes, Marcela | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha Junior, Luis carlos | - |
Autor(es): dc.creator | Raposo, António | - |
Autor(es): dc.creator | Lemos, Edite Teixeira | - |
Autor(es): dc.creator | Chaves, Cláudia Balula | - |
Autor(es): dc.creator | Gouveia, Priscila Farage de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-03-18T19:11:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-03-18T19:11:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-04-14 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50681 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.3390/nu16081198 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0003-0370-3089 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0001-7490-4537 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0002-5286-2249 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0002-6346-8319 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0002-8103-7221 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/962876 | - |
Descrição: dc.description | Celiac disease (CD) is an autoimmune disease triggered by the ingestion of gluten in genetically predisposed individuals, affecting 1.4% of the world population. CD induces an inflammatory reaction that compromises small intestine villi, leading to nutrient malabsorption, and gastro and extraintestinal manifestations. Although other treatment approaches are being studied, adherence to a gluten-free diet (GFD) is the only effective intervention to date. Despite this, about 50% of patients experience persistent inflammation, often associated with unintentional gluten ingestion through contaminated food. There are regulations for labeling gluten-free foods which specify a limit of 20 mg/kg (20 ppm). The risks of gluten cross-contamination above that level are present throughout the whole food production chain, emphasizing the need for caution. This review explores studies that tested different procedures regarding the shared production of gluten-containing and gluten-free food, including the use of shared equipment and utensils. A literature review covering PubMed, Scielo, Web of Science, VHL and Scopus identified five relevant studies. The results indicate that shared environments and equipment may not significantly increase gluten cross-contamination if appropriate protocols are followed. Simultaneous cooking of gluten-containing and gluten-free pizzas in shared ovens has demonstrated a low risk of contamination. In general, shared kitchen utensils and equipment (spoon, ladle, colander, knife, fryer, toaster) in controlled experiments did not lead to significant contamination of samples. On the other hand, cooking gluten-free and gluten-containing pasta in shared water resulted in gluten levels above the established limit of 20 ppm. However, rinsing the pasta under running water for a few seconds was enough to reduce the gluten content of the samples to less than 20 ppm. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | MDPI | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença celíaca | - |
Palavras-chave: dc.subject | Glúten | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contaminação - alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta sem glúten | - |
Título: dc.title | Risk of gluten cross-contamination due to food handling practices : a mini-review | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB - Rep. 1 |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: