
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Thome, Karim Marini | - |
| Autor(es): dc.creator | Veras, Juan Carlo Mendes da Rocha | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-03-18T19:07:55Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-03-18T19:07:55Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50057 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/961896 | - |
| Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024. | - |
| Descrição: dc.description | O mercado é um sistema complexo onde atores de mercado interagem para comprar e vender bens e serviços, influenciando e sendo influenciados pelo próprio mercado. Os mercados são moldados e mantidos por uma série de atividades coletivas, tanto cooperativas quanto competitivas, que envolvem os atores do mercado. O presente estudo teve como objetivo descrever a modelagem de mercado através da ação coletiva de empresas concorrentes, identificando elementos dessa ação, descrevendo seus mecanismos e caracterizando seu impacto no mercado gastronômico do Distrito Federal. A pesquisa utilizada foi de caráter qualitativo, pois buscou compreender as características de um fenômeno específico. O instrumento utilizado foi o de entrevistas semiestruturadas com uma entidade suprafirma e 16 restaurantes participantes do evento Restaurant Week. Para a análise do conteúdo das entrevistas foram utilizados os métodos de Creswell (2018) e Bardin (1977). Foi possível verificar elementos da ação coletiva das empresas estudadas gerando mecanismos de modelagem de mercado que influenciaram o ambiente onde atuam os restaurantes da amostra. A pesquisa revelou que o evento estudado demonstrou ser um exemplo significativo de colaboração que gera impacto em um mercado competitivo. Esse trabalho evidenciou que a identidade compartilhada entre os participantes desempenha um papel fundamental na mobilização e coordenação das ações coletivas. Essa identidade comum, baseada em valores, crenças e interesses compartilhados, fortaleceu a coesão do grupo e motivou os indivíduos a trabalharem juntos para alcançar objetivos comuns. | - |
| Descrição: dc.description | A market is a complex system where market actors interact to buy and sell goods and services, influencing and being influenced by the market itself. Markets are shaped and maintained by a series of collective activities, both cooperative and competitive, that involve market actors. This dissertation aimed to describe market modeling through the collective action of competing companies, identifying elements of this action, describing its mechanisms, and characterizing its impact on the gastronomic market in the Federal District. The research used was qualitative in nature as it sought to understand the characteristics of a specific phenomenon. The instrument used was semi-structured interviews with a supra-firm entity and 16 restaurants participating in the Retaurant Week event. To analyze the content of the interviews, the methods of Creswell (2018) and Bardin (1977) were used. It was possible to verify elements of the collective action of the companies studied, generating market modeling mechanisms that influenced the environment in which the sample restaurants operate. The research revealed that the event studied proved to be a significant example of collaboration that generates impact in a competitive market. This work showed that the shared identity between participants plays a fundamental role in mobilizing and coordinating collective actions. This common identity, based on shared values, beliefs and interests, strengthened group cohesion and motivated individuals to work together to achieve common goals. | - |
| Descrição: dc.description | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
| Descrição: dc.description | Departamento de Administração (FACE ADM) | - |
| Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
| Direitos: dc.rights | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Modelagem de mercado | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ação coletiva - mercado | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Concorrência - empresas | - |
| Título: dc.title | Modelagem no mercado de restaurantes através da ação coletiva de concorrentes : a oportunidade criada pelo turismo gastronômico do restaurant week | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB - Rep. 1 | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: