Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | University of Brasília, Faculty of Health Sciences, Department of Nutrition | - |
Autor(es): dc.contributor | University of Brasília, Institute of Biology, Department of Botany | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Lívia de Lacerda de | - |
Autor(es): dc.creator | Figueiredo, Lúcio Flávio de Alencar | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-03-18T18:44:06Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-03-18T18:44:06Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50627 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1111/1750-3841.17011 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/955204 | - |
Descrição: dc.description | Sorghum is key for global food security due to its genetic variability, resilience, and rich phytonutrient content, which are linked to numerous health bene fits. A systematic review assessed the health effects of sorghum by analyzing cell (n = 22), animal (n = 20), and human (n = 7) studies across antioxidant, anti-inflammatory, obesity, cancer, cardiovascular, and diabetes outcomes. This review, involving 42 papers and 177 researchers from 12 countries, collected data from sorghum accessions (acc) and significant effects. Studies used 68 identi fied and 8 unidentified sorghums, 57% red (n = 20), brown (n = 5), and black (n = 17) pericarp colors, and evaluated whole (n = 31), brans (n = 11), and decorti cated grains (n = 2). Colored sorghum, richer in phenolic compounds, especially 3-deoxyanthocyanins and tannins, inhibited cancer cell activities, including proliferation, tumor growth, and ROS activity, and promoted cell cycle arrest and apoptosis. Sorghum elevated HO1 and eNOS expression for cardiovascu lar, health-reduced platelet aggregation, and modulated platelet microparticles. They also suppressed inflammation markers and decreased lipid accumulation. Animal studies indicated sorghum’s potential across antioxidant capacity, can cer and inflammation mitigation, and lipid and glucose metabolism. Translating these findings to human scenarios requires caution, especially considering cell studies do not fully represent polyphenol metabolism. Human studies provided mixed results, indicating antioxidant and potential anti-inflammatory benefits and nuanced effects on glucose and lipid metabolism. The main risks of bias highlighted challenges in quantifying phytonutrients, identifying sorghum acc features, and lack of assessors blinding. Nonetheless, sorghum emerges as a promising functional food for countering chronic diseases in Western diets. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Nutrição (FS NUT) | - |
Descrição: dc.description | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Botânica (IB BOT) | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Wiley | - |
Relação: dc.relation | https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.17011 | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Restrito | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anti-inflamatórios | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doenças crônicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sorgo | - |
Título: dc.title | Sorghum phytonutrients and their health benefits : a systematic review from cell to clinical trials | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB - Rep. 1 |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: