Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Barroso, Eloísa Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Santana, Thalita Kalix Garcia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-03-18T18:40:50Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-03-18T18:40:50Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-02-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-02-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-11-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.unb.br/handle/10482/42809 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.26512/revistacenario.v4i6.18311 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/954073 | - |
Descrição: dc.description | O presente artigo tem a finalidade de aprofundar na discussão das relações entre cultura alimentar e turismo. Em um contexto de maior evidência comercial da gastronomia brasileira internacionalmente, haveria uma relação entre ela e o turismo no país? Para responder à essa inquietação, trata-se, através de uma revisão teórica, da formação da cultura alimentar e de como, a partir dos conceitos de cultura, identidade e memória, foram se construindo alguns dos aspectos das culturas alimentares brasileiras. A partir disso, discute-se a formação do turismo como fenômeno moderno e como se dá sua relação com a cultura alimentar. Finaliza-se analisando o processo de construção de entendimento dessa relação no Brasil. Aponta-se que os diversos aspectos da cultura alimentar brasileira podem ser utilizados para políticas públicas de fomento do turismo gastronômico no país: valorizando a identidade cultural e empoderando as populações locais. | - |
Descrição: dc.description | This paper aims to discuss the connections between Food Culture and Tourism. In a context in which Brazilian Gastronomy has had an international evidence, would it have in the country any relation between Food Culture and tourism? In an attempt to answer this question, this paper draws a theoretical review of Food as cultural construction. To do so, it goes through the concepts of culture, identity and memory – and how they build up some aspects of Brazilians Food Cultures. From there, it presents the discussion of Tourism formation and how it relates to Food Culture. It ends analyzing how this relation’s process is construc-ted in Brazil. It is pointed out that the diversity of Brazilian Food Culture aspects can be used by public politics to foment the Gastronomic Tourism in the country: valuing the cultural identity and empowering local populations. | - |
Descrição: dc.description | Centro de Excelência em Turismo | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Publicador: dc.publisher | Programa Pós-Graduação em Turismo, do Centro de Excelência em Turismo, da Universidade de Brasília | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | (CC BY SA) Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons. Fonte: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/18311. Acesso em: 2 fev. 2022. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultura alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Turismo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gastronomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Identidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Memória | - |
Título: dc.title | As relações entre cultura alimentar e turismo | - |
Título: dc.title | The connections between food culture and tourism | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB - Rep. 1 |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: