
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Bruno Leal Pastor de | - |
| Autor(es): dc.creator | Florêncio, Juliana Rampim | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-03-18T17:42:37Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-03-18T17:42:37Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/49754 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/934095 | - |
| Descrição: dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | - |
| Descrição: dc.description | Esta tese de doutorado analisa o processo de hibridismo cultural a partir das práticas alimentares no bairro do Bom Retiro, localizado na cidade de São Paulo, marcado por diferentes levas de imigrantes desde o século XIX até a contemporaneidade. São analisadas duas fontes: o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) do bairro, e a produzida por meio da metodologia da História Oral, a partir de entrevistas realizadas com donos de restaurantes nesse território. Ao compreender a alimentação como prática cultural, evidenciam-se as relações entre memória e identidades das comunidades de imigrantes. Essa análise conclui que o bairro possui características híbridas, perpassadas pelos processos de tradução, territorialização e reterritorialização, apontados por Stuart Hall e Néstor García Canclini. Essa conclusão combate as narrativas de originalidade e autenticidade puras, nas quais uma única representação cultural de um de determinado modo de preparo ou uso de um ingrediente, prevalece sobre as outras. Nesse sentido, a tese também demonstra que as identidades culturais existentes no Bom Retiro são múltiplas, híbridas e essenciais à configuração de seus espaços, de modo que a transformação do bairro em Koreatown, em que a projeção de uma cultura única e homogênea, a sul-coreana, predomina, acarretaria em um provável apagamento histórico e identitário de diversos atores e grupos sociais. | - |
| Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | - |
| Descrição: dc.description | This doctoral thesis analyzes the process of cultural hybridity through food practices in the Bom Retiro neighborhood, located in the city of São Paulo, marked by different waves of immigrants from the 19th century to the present day. Two sources are examined: the Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) of the neighborhood and that produced through the Oral History methodology, based on interviews with restaurant owners in this territory. By understanding food as a cultural practice, the relationships between the memory and identities of immigrant communities are highlighted. This analysis shows that the neighborhood has hybrid characteristics, influenced by processes of translation, territorialization, and reterritorialization, as pointed out by Stuart Hall and Néstor García Canclini. This conclusion challenges narratives of pure originality and authenticity, in which a single cultural representation of a particular preparation method or use of an ingredient prevails over others. In this sense, the thesis also demonstrates that the cultural identities existing in Bom Retiro are multiple, hybrid, and essential to the configuration of its spaces, so that the transformation of the neighborhood into Koreatown, where the projection of a unique and homogeneous culture predominates, a South-Korean, would likely lead to a historical and identity erasure of various actors and social groups. | - |
| Descrição: dc.description | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | - |
| Descrição: dc.description | Departamento de História (ICH HIS) | - |
| Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
| Direitos: dc.rights | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hibridismo cultural | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Práticas alimentares | - |
| Palavras-chave: dc.subject | São Paulo (SP) | - |
| Título: dc.title | Hibridismo cultural no Bom Retiro : uma análise a partir das práticas alimentares | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB - Rep. 1 | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: