Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | D’abadia, Ana Claudia Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Ana Maria | - |
Autor(es): dc.creator | Faleiro, Fábio Gelape | - |
Autor(es): dc.creator | Malaquias, Juaci Vitória | - |
Autor(es): dc.creator | Araújo, Francisco Pinheiro de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-03-18T17:28:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-03-18T17:28:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-01-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-01-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.unb.br/handle/10482/36269 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1590/0100-29452019452 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://orcid.org/0000-0001-8401-0377 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://orcid.org/0000-0003-4456-7802 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://orcid.org/0000-0001-8901-6428 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://orcid.org/0000-0001-6720-9624 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://orcid.org/0000-0002-5400-4686 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/929380 | - |
Descrição: dc.description | Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada. | - |
Descrição: dc.description | Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey’s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented with 56.73% more flavonoid content than those cultivated on horizontal trellis. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Sociedade Brasileira de Fruticultura | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | Copyright: All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. (CC BY) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Maracujá | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flavonoides | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polifenóis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cor dos alimentos | - |
Título: dc.title | Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system | - |
Título: dc.title | Caracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latada | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB - Rep. 1 |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: