Elaboração de e-book de dietas hospitalares para o ensino de técnica dietética aplicada

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMoreira, Nara Xavier-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1189750136748248-
Autor(es): dc.contributorSilva, Alexandra Anastacio Monteiro-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7730216545648505-
Autor(es): dc.contributorLopez, Daiana Belén-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9647972711079065-
Autor(es): dc.contributorLima, Mayara Freitas-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7113788423264293-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3961987927421046-
Autor(es): dc.creatorLopes, Maria Eduarda de Carvalho-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:44:18Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:44:18Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-13-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/34127-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/920753-
Descrição: dc.descriptionÉ competência do nutricionista no exercício de suas atribuições em Nutrição Clínica prestar assistência nutricional e dietoterápica, considerando as características físico-química dos alimentos e sensoriais, a seleção, pré-preparo e preparo dos alimentos destinados à dietas hospitalares. Nesse sentido, a disciplina de técnica dietética é fundamental na construção destes conhecimentos. Aliado a isto, uso da tecnologia de informação e comunicação tem se destacado, sendo uma ferramenta pedagógica capaz de democratizar e expandir as oportunidades educacionais e propiciar uma educação aberta e continuada em saúde, atingindo simultaneamente um grande público. O objetivo deste estudo foi elaborar um e- book de dietas hospitalares voltado para o ensino de técnica dietética aplicada a nutrição clínica. Para elaboração do e-book foi feita pesquisa de sessenta e seis preparações alimentícias de dieta de consistência normal em livros de receitas e sites especializados. Com base no cardápio da dieta normal foram feitos os ajustes necessários e planejados, para uma semana, os cardápios do desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia, das dietas branda, pastosa, semilíquida, líquida e líquida restrita. Previamente à execução das preparações foram elaboradas as fichas técnicas de preparação (FTP). No total 42 cardápios foram executados no Laboratório de Alimentos e Dietética da Universidade Federal Fluminense, e realizado o registro fotográfico de cada uma delas para a composição do e-book. As quarenta e duas preparações selecionadas para elaboração do e-book se adequaram perfeitamente às mudanças de consistência planejadas para os cardápios das dietas Branda, Pastosa, Semi líquida, líquida e líquida restrita, além de apresentarem características nutricionais e adequadas para um paciente que consuma dietas hospitalares. Todas as preparações foram padronizadas nas fichas técnicas de preparação, onde todas as informações constantes auxiliaram no conhecimento sobre a lista de ingredientes, pré-preparo, preparo, seus indicadores e valor energético do cardápio. O uso do e-book pode tornar o ensino mais atrativo, flexível, atual, além de desenvolver habilidades como a autonomia e capacidade de utilizar meios tecnológicos.-
Descrição: dc.descriptionIs competence of the nutritionist in the exercise of his duties in Clinical Nutrition to provide nutritional and dietary assistance, considering the physical-chemical characteristics of the foods and sensorial, the selection, preparation and preparation of the foods destined to the hospital diets, the discipline is recognized of dietetic technique as fundamental in the construction of this knowledge. Allied to this, the use of information and communication technology has stood out, being a pedagogical tool capable of democratizing and expanding educational opportunities and providing an open and continuous education in health, simultaneously reaching a large public. The objective of this study was to elaborate an e-book of hospital diets aimed at the teaching of dietary technique applied to clinical nutrition. For the elaboration of the e-book it was done research of sixty-six food preparations of diet of normal consistency in cookbooks and specialized websites. Based on the normal diet menu, the necessary and planned adjustments were made for one week, the breakfast, collation, lunch, snack, dinner and supper menus, from the soft, pasty, semi-liquid, liquid and restricted diets. Preparation sheets were prepared prior to the preparation of the preparations (FTP). 42 menus were performed at the Food and Dietetics Laboratory of the Federal Fluminense University, and the photographic record of each of them was made for the composition of the e-book. The forty-two preparations selected for the preparation of the e-book were perfectly adapted to the consistency changes planned for the menus of the Branda, Pastosa, Semi liquid, liquid and liquid restricted diets, as well as presenting adequate nutritional and sensory characteristics for a consuming patient hospital diets. All preparations have been standardized in the technical data sheets, where all the information in the table helps to know the list of ingredients, pre-preparation, preparation, indicators and energy value of the menu. The use of the e-book can make teaching more attractive, flexible, current, in addition to developing skills such as autonomy and ability to use technological means.-
Descrição: dc.description58 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectE-book-
Palavras-chave: dc.subjectTécnica dietética-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição clínica-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição clínica-
Palavras-chave: dc.subjectServiço hospitalar de Nutrição-
Palavras-chave: dc.subjectPlanejamento de cardápio-
Palavras-chave: dc.subjectE-book-
Palavras-chave: dc.subjectE-book-
Palavras-chave: dc.subjectClinical nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectDietetic technique-
Título: dc.titleElaboração de e-book de dietas hospitalares para o ensino de técnica dietética aplicada-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.