Avaliação do perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGonzalez , Alice Gonçalves Martins-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4850195722023804-
Autor(es): dc.contributorBonelli , Raquel Regina-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0457301130082084-
Autor(es): dc.contributorNascimento , Janaína Dos Santos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6541181200341842-
Autor(es): dc.contributorPaula , Geraldo Renato de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2437059202877242-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9655255037937493-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Rafael Marques Pereira Poeys de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:43:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:43:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-10-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/35000-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/920613-
Descrição: dc.descriptionHortaliças cruas prontas são fontes de vitaminas, fibras e sais minerais. Entretanto, alimentos consumidos de forma crua podem carrear bactérias patogênicas da família Enterobacteriaceae. Cepas patogênicas de Enterobacteriaceae podem causar infecção intestinal e extraintestinal, necessitando o uso de antimicrobianos para o tratamento. Os β-lactâmicos são antimicrobianos muito utilizados na área clínica devido à alta eficácia e baixa toxicidade em células eucariontes. A resistência das Enterobacteriaceae a β- lactâmicos dificulta o tratamento das infecções extraintestinais, aumentando as taxas de morbidade e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos em cepas de Enterobacteriaceae isoladas de hortaliças cruas prontas para o consumo. Um total de 145 cepas pertencentes a família Enterobacteriaceae foram isolados. As espécies mais isoladas foram Klebsiella pneumoniae (52; 35,86%) e Enterobacter cloacae (32; 22,07%). Por meio do teste disco difusão foram identificadas 17 (11,72%) cepas sensíveis a todos os antimicrobianos testados, 36 (24,84%) cepas com fenótipo intermediário de resistência a algum antimicrobiano e 92 (63,44%) cepas resistentes a pelo menos um antimicrobiano, com destaque para Klebsiella pneumoniae. Seis cepas apresentaram fenótipo multidroga resistente. Apenas uma cepa, Enterobacter bugandensis, teve a confirmação para produção de ESBL por meio do teste de disco difusão com ácido clavulânico, inibidor de ESBL. Além disso, duas cepas apresentaram resistência a imipenem, Enterobacter bugandensis e Klebsiella pneumoniae. O perfil genotípico de resistência a β-lactâmicos foi avaliado, por meio da PCR, em 9 (6,20%) cepas com fenótipo de resistência a β-lactâmicos. Duas (22,22%) cepas apresentaram o gene vim (Enterobacter cloacae e Klebsiella pneumoniae), duas (22,22%) cepas apresentaram o gene fox (Enterobacter bugandensis e Klebsiella pneumoniae), uma (11,11%) cepa apresentou o gene tem (Klebsiella pneumoniae), uma (11,11%), o gene shv (Enterobacter bugandensis) e uma (11,11%), o gene kpc (Escherichia coli). Um dos principais fatores de disseminação é a transferência de genes de forma horizontal, transdução, transformação e conjugação. As hortaliças cruas prontas para o consumo podem ser importantes carreadoras de cepas com genes de resistência a antimicrobianos. Isso é um grande problema para a saúde pública, devendo ser controlado dentro do conceito de saúde única e sua multidisciplinaridade. Este estudo pode ser o primeiro a isolar cepas com fenótipo CRE de hortaliças cruas prontas para o consumo.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro-
Descrição: dc.descriptionRaw ready-to-eat vegetables are sources of vitamins, fibers, and minerals. However, foods consumed in raw form can carry pathogenic bacteria from the Enterobacteriaceae family. Pathogenic strains of Enterobacteriaceae can cause both intestinal and extraintestinal infections, necessitating the use of antimicrobials for treatment. β-lactams are antimicrobials widely used in the clinical field due to their high efficacy and low toxicity in eukaryotic cells. The resistance of Enterobacteriaceae to β-lactams complicates the treatment of extraintestinal infections, leading to increased rates of morbidity and mortality. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial resistance profile in strains of Enterobacteriaceae isolated from raw ready-to-eat vegetables. A total of 145 strains belonging to the Enterobacteriaceae family were isolated. The most commonly isolated species were Klebsiella pneumoniae (52; 35.86%) and Enterobacter cloacae (32; 22.07%). Using the disk diffusion test, 17 (11.72%) strains were sensitive to all tested antimicrobials, 36 (24.84%) strains showed an intermediate phenotype of resistance to some antimicrobials, and 92 (63.44%) strains were resistant to at least one antimicrobial, with Klebsiella pneumoniae being prominent. Six strains exhibited a multidrug-resistant phenotype. Only one strain, Enterobacter bugandensis, confirmed ESBL production through the disk diffusion test with clavulanic acid, an ESBL inhibitor. Additionally, two strains showed resistance to imipenem, Enterobacter bugandensis, and Klebsiella pneumoniae. The genotypic profile of β-lactam resistance was evaluated using PCR in 9 (6.20%) strains with β-lactam resistance phenotype. Two (22.22%) strains carried the vim gene (Enterobacter cloacae and Klebsiella pneumoniae), two (22.22%) strains carried the fox gene (Enterobacter bugandensis and Klebsiella pneumoniae), one (11.11%) strain carried the tem gene (Klebsiella pneumoniae), one (11.11%) carried the shv gene (Enterobacter bugandensis), and one (11.11%) carried the kpc gene (Escherichia coli). One of the main factors for dissemination is the horizontal transfer of genes through transduction, transformation, and conjugation. Raw ready-to-eat vegetables can be important carriers of strains with antimicrobial resistance genes. This poses a significant problem for public health and should be controlled within the framework of One Health and its multidisciplinarity. This study might be the first to isolate strains with CRE phenotype from raw ready-to-eat vegetables.-
Descrição: dc.description70 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectResistência a antimicrobianos-
Palavras-chave: dc.subjectEnterobacteriaceae-
Palavras-chave: dc.subjectHortaliças cruas prontas para consumo-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Título: dc.titleAvaliação do perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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