
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | David, Isabel de Paula Antunes | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3602262826352463 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Freire, Izabela Mocaiber | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1201104559402620 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Henriques, Patricia | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6889568909022390 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Portugal, Liana Catarina Lima | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7311316871993184 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Volchan, Eliane | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3312676963198486 | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5910787260251627 | - |
| Autor(es): dc.creator | Lemos, Thayane Castro Carvalho | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-01-03T11:43:14Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-01-03T11:43:14Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-16 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34693 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/920448 | - |
| Descrição: dc.description | Atualmente, os sistemas alimentares são impulsionados por uma ampla produção, distribuição e consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Mudanças no comportamento dos consumidores têm o potencial de aumentar a demanda por alimentos mais saudáveis e sustentáveis. Considerando que as emoções evocadas pelos alimentos nos ambientes alimentares podem impactar o comportamento dos consumidores, o presente trabalho teve como objetivo: (1) identificar se AUP são capazes de evocar emoções positivas mais intensas que os alimentos in natura e minimamente processados (IMP); (2) validar a metodologia de mensuração da emoção por escalas não-verbais (metodologia aplicada ao Sistema Internacional de Imagens Afetivas, International Affective Picture System, IAPS) para o formato remoto; (3) identificar se respostas emocionais positivas evocadas por AUP poderiam atingir extremos motivacionais em indivíduos com critério diagnóstico de adicção alimentar. Para tal foram realizados três estudos. No primeiro, estudantes universitários classificaram presencialmente imagens de AUP, de IMP e do IAPS nas dimensões emocionais de valência hedônica e ativação. Ademais, também relataram a intenção de consumir os alimentos apresentados. No segundo, estudantes universitários participaram da validação da metodologia aplicada ao IAPS para o modelo remoto. No terceiro, jovens adultos brasileiros atribuíram classificação de valência hedônica e ativação emocional para imagens de AUP, de IMP e do IAPS de modo remoto. Também responderam a escala de adicção alimentar modified Yale Food Addiction Scale 2.0. Em conjunto, os resultados apontam que tanto a aplicação presencial quanto a remota são válidas. Ademais, nos estudos 1 e 3 , os AUP evocaram respostas emocionais mais intensas que os IMP. Isso refletiu na maior intenção de consumi-los (estudo 1) e em uma hiperativação motivacional em indivíduos com adicção alimentar (estudo 3). Em suma, os resultados corroboram para o embasamento de políticas públicas que visem reduzir o apelo de consumo dos AUP, criando sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | - |
| Descrição: dc.description | WWF Russell E. Train Education for Nature program | - |
| Descrição: dc.description | Currently, food systems are driven by a widespread production, distribution and consumption of ultra-processed foods (UPF). Changes in consumer behavior have the potential to increase the demand for healthier and more sustainable food. Considering that the food evoked emotions in food environments can have an impact on consumer behavior, this study aimed to: (1) identify whether UPF are capable of evoking more intense positive emotions than unprocessed and minimally processed foods (UMPF); (2) validate the methodology for measuring emotion using non-verbal scales (methodology applied to the International Affective Picture System, IAPS) for the remote format; (3) identify whether positive emotional responses evoked by UPF could reach motivational extremes in individuals with food addiction diagnostic criteria. For this purpose, three studies were carried out. In the first, university students rated UPF, UMPF and IAPS pictures in person on the emotional dimensions of hedonic valence and arousal. They also reported their intention to consume the food presented. In the second, university students participated in the validation of the methodology applied to the IAPS for the remote model. In the third, young Brazilian adults rated the hedonic valence and emotional arousal of pictures from UPF, UMPF and IAPS remotely. They also answered the modified Yale Food Addiction Scale 2.0. Taken together, the results indicate that both the in-person and remote applications are valid. Furthermore, in studies 1 and 3, UPF evoked more intense emotional responses than UMPF. This was reflected in a greater intention to consume them (study 1) and in motivational hyperactivation in individuals with food addiction (study 3). In short, the results support public policies aimed at reducing the appeal of UPF consumption, creating healthier and more sustainable food systems | - |
| Descrição: dc.description | 168 f. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | Open Access | - |
| Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Emoção | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sindemia global | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Escolha alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos ultraprocessados | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Adicção alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Saúde pública | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Saúde pública | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimento processado | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Comportamento alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Global syndemic | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food choice | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Emotion | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ultra-processed foods | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food addiction | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Public health | - |
| Título: dc.title | Respostas emocionais evocadas por imagens de diferentes alimentos: impacto dos ultraprocessados e implicações para políticas públicas em alimentação e nutrição | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: