Efeitos do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico em parâmetros oxidativos e cardíacos em modelo experimental de doença renal crônica

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Autor(es): dc.contributorPinto, Milena Barcza Stoclker-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4659615437859275-
Autor(es): dc.contributorGuimarães, Jonas de Toledo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2619544989981289-
Autor(es): dc.contributorCruz, Adriano Gomes da-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2750728168418179-
Autor(es): dc.contributorCardozo, Ludmila Ferreira Medeiros de França-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2547887546741044-
Autor(es): dc.contributorAlvarenga, Lívia de Almeida-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4169071937901067-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2179753057515111-
Autor(es): dc.creatorCosta, Nathalia da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:43:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:43:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-18-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/35832-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/920423-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) cursa com inúmeras complicações como o estresse oxidativo, inflamação, uremia e disbiose intestinal. Em conjunto, essas alterações podem levar ao aumento do risco de desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares (DCV), a principal causa de morte nos pacientes com DRC. Nesse contexto, ouso de probiótico tem sido sugerido como forma de minimizar os efeitos causados pela inflamação e estresse oxidativo na DRC, reduzindo assim o risco cardiovascular. OBJETIVO: Avaliar os efeitos do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico no estresse oxidativo e parâmetros cardíacos em ratos Wistar machos nefrectomizados. MÉTODOS: Ratos Wistar machos, 3 meses de idade, foram divididos em 4 grupos (n=7/grupo): Nefrectomia 5/6 + queijo Minas convencional (NxQ); Nefrectomia 5/6 + queijo Minas probiótico (NxQP); Sham + queijo Minas convencional (ShQ); Sham + queijo Minas probiótico (ShQP). Os animais receberam 20g/dia de queijo enriquecido com Lactobacillus acidophilus La- 05 durante 6 semanas. Durante o experimento, a massa corporal, o consumo alimentar e ingestão hídrica foram avaliados. Os parâmetros bioquímicos foram analisados no soro. O coração foi pesado e normalizado pela massa corporal e comprimento da tíbia e a área dos cardiomiócitos foi analisada. A atividade da superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e os níveis de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram realizados no plasma e no coração. O conteúdo proteico das enzimas heme oxigenase-1 (HO-1) e GPx foram avaliadas no coração por western blotting. RESULTADOS: Ao final do experimento, os grupos não apresentaram diferença significativa em relação ao ganho de peso, consumo alimentar, perfil lipídico e parâmetros renais. O grupo NxQP apresentou um aumento nos níveis de cálcio sérico comparado ao grupo NxQ, respectivamente (10,3±0,4 vs 9,1±0,5; mg/dL; p=0,0011). Os parâmetros de hipertrofia cardíaca, razão peso do coração/massa corporal (2,392±0,2542 vs 2,659±0,1332; mg/g; p=0,0477) e diâmetro dos cardiomiócitos (16,99±0,85 vs 19,05±0,56; μm; p=0,0162) foram menores no grupo NxQP comparado ao NxQ. O grupo NxQP apresentou uma redução na atividade da SOD no plasma em comparação ao grupo NxQ (502,8±49,12 vs 599,4±94,69; U/mL; p<0,0314). Não foram observadas diferenças significativas nos níveis de TBARS e GPx entre os grupos. Os grupos não obtiveram diferenças na expressão proteica de HO-1 e GPx no coração. CONCLUSÃO: O queijo probiótico enriquecido com Lactobacillus acidophilus La-05 reduziu a hipertrofia cardíaca em ratos nefrectomizados, sugerindo um efeito cardioprotetor promissor. Além disso, apresentou um efeito poupador da atividade de SOD plasmática no modelo de DRC.-
Descrição: dc.descriptionINTRODUCTION: Chronic Kidney Disease (CKD) is associated with numerous complications such as oxidative stress, inflammation, uremia and intestinal dysbiosis. Together these changes can lead to increased risk of developing cardiovascular disease (CVD), the leading cause of death in patients with CKD. In this context, the use of probiotic has been suggested as a way to minimize the effects caused by inflammation and oxidative stress in CKD, thus reducing cardiovascular risk. OBJECTIVE: To evaluate the effects of probiotic-enriched minas cheese consumption on oxidative stress and cardiac parameters in nephrectomized male Wistar rats. METHODS: Male Wistar rats, 3 months old, were divided into 4 groups (n=7/group): 5/6 nephrectomy + conventional Minas cheese (NxQ); 5/6 nephrectomy + probiotic Minas cheese (NxQP); Sham + conventional Minas cheese (ShQ); Sham + probiotic Minas cheese (ShQP). The animals received 20g/day of cheese with Lactobacillus acidophilus La-05 for 6 weeks. During the experiment, body mass, food intake and water intake were evaluated. Biochemical parameters were analyzed in serum. The heart was weighed and normalized by body mass and tibia length. Area of the cardiomyocytes was analyzed. The activity of superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx) and thiobarbituric acid reactive species (TBARS) levels were performed in the plasma and heart. The protein content of the enzymes heme oxygenase-1 (HO-1) and GPx were evaluated in the heart by western blotting. RESULTS: At the end of the experiment, the groups did not present significant difference in relation to weight gain, food consumption, lipid profile and renal parameters. The NxQP group presented an increase in serum calcium levels compared to the NxQ group (10.3±0.4 vs 9.1±0.5; mg/dL; p=0.0011). The parameters of cardiac hypertrophy, heart weight/body mass ratio (2.392±0.2542 vs 2.659±0.1332; g/g; p=0.0477) and cardiomyocyte area (16.99±0.85 vs 19.05±0.56; μm; p=0.0162) were lower in the NxQP group compared to the NxQ group. The NxQP group showed a reduction in plasma SOD activity compared to the NxQ group (p<0.0314). No significant differences in TBARS and GPx levels were observed between the groups. The groups did not obtain differences in HO-1 and GPx protein expression in the heart. CONCLUSION: Probiotic cheese enriched with Lactobacillus acidophilus La-05 reduced cardiac hypertrophy in nephrectomized rats, suggesting a promising cardioprotective effect. In addition, it showed a sparing effect on plasma SOD activity in the CKD model.-
Descrição: dc.description92-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDoença renal crônica-
Palavras-chave: dc.subjectProbiótico-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectHipertrofia cardiaca-
Palavras-chave: dc.subjectLactobacillus acidophilus La-05-
Palavras-chave: dc.subjectFalência renal crônica-
Palavras-chave: dc.subjectProbiótico-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectCardiomegalia-
Palavras-chave: dc.subjectLactobacillus acidophilus-
Palavras-chave: dc.subjectChronic kidney disease-
Palavras-chave: dc.subjectProbiotic-
Palavras-chave: dc.subjectOxidative stress-
Palavras-chave: dc.subjectCardiac hypertrophy-
Palavras-chave: dc.subjectLactobacillus acidophilus La-05-
Título: dc.titleEfeitos do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico em parâmetros oxidativos e cardíacos em modelo experimental de doença renal crônica-
Título: dc.titleEffects of probiotics-enriched Minas cheese consumption on oxidative and cardiac parameters in an experimental model of chronic kidney disease-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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