Efeitos da ingestão crônica de chá verde em ratos adultos eutróficos e obesos induzidos por uma dieta hiperlipídica sobre estresse oxidativo, inflamação e perfis glicêmico e lipídico

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Mariana Sarto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6112802653312983-
Autor(es): dc.contributorTeodoro, Anderson Junger-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1379990567646374-
Autor(es): dc.contributorPereira, Aline D'Ávila-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5764527420063027-
Autor(es): dc.contributorRosado, Carolyne Pimentel-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5708886239405737-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9461183608773573-
Autor(es): dc.creatorAbreu, Giovanna de Menezes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:42:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:42:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-20-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/34338-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/920354-
Descrição: dc.descriptionA fitoterapia tem sido empregada como apoio da prática terapêutica convencional mundialmente e a maioria destes compostos fitoterápicos e fitoquímicos tem sido utilizada na prática nutricional, otimizando como tratamentos em diversas comorbidades que afetam a saúde humana. O processo de transição nutricional brasileiro é multifatorial e caracteriza-se por alterações do padrão da dieta e composição corporal dos indivíduos, associado a uma redução da atividade física, afetando diretamente o estilo de vida e a saúde da população, e consequentemente levaram ao desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Os compostos bioativos presentes na dieta desempenham um importante papel sobre a gênese das DCNTs. Sendo assim, os compostos bioativos presentes na Camellia sinensis podem atuar em diversas funções farmacológicas e fisiológicas e objetivamos investigar se a suplementação com chá de Camellia sinensis é capaz de melhorar e/ou reverter os parâmetros metabólicos em animais saudáveis e obesos. Foram utilizados 40 ratos Rattus norvegicus, Wistar, machos, com idade entre 21 (PN21) e 30 (PN30) dias de idade. Os animais foram divididos em 2 grupos experimentais: 1) Grupo controle: recebeu dieta comercial e água filtrada ad libitum (C, n=20); e 2) Grupo hiperlipídico: recebeu dieta hiperlipídica e água filtrada ad libitum (HL, n=20) até os 90 dias de idade (PN90). No PN90, o grupo controle foi subdividido em: 1) Grupo Controle Salina - recebeu dieta comercial e gavagem com solução salina (CS, n=10); 2) Grupo Controle Chá Verde - recebeu dieta comercial e gavagem com extrato de chá verde (CCV, n=10); e alto teor de gordura foram subdivididos em: 3) Grupo Hiperlipídico Salina - recebeu dieta rica em gordura e gavagem com solução salina (HLS, n=10) e 4) Grupo Hiperlipídico Chá Verde - dieta rica em gordura e gavagem com extrato de chá verde (HLCV, n=10) durante 30 dias consecutivos. Os animais foram mantidos em gaiolas coletivas, em prateleiras ventiladas e em biotério com temperatura (21 a 23ºC) e luminosidade controladas (ciclo claro/escuro 12h). Os animais receberam a gavagem com salina e chá verde de acordo com a dose de 100mg/Kg massa corporal/dia, durante 30 dias consecutivos. Em PN90 e PN120 foi determinada a composição corporal (DXA). Em PN120 os animais foram eutanasiados para a coleta de sangue (punção cardíaca) e coleta de tecidos (fígado e compartimentos de tecido adiposo). Com relação aos resultados, observamos que a dieta hiperlipídica não alterou a massa corporal (PN90 e PN120), porém a dieta hiperlipídica aumentou o percentual de gordura corporal, reduziu a massa magra, aumentou os compartimentos de gordura corporal e triglicerídeo sérico quando comparado ao grupo controle. Por outro lado, e a suplementação com chá verde nos animais obesos reduziu o percentual gordura corporal, reduziu os compartimentos corporais de gordura e melhorou o perfil lipídico e melhorou o sistema antioxidante sérico-
Descrição: dc.descriptionPhytotherapy has been used as a support of conventional therapeutic practice worldwide and most of these phytotherapeutic and phytochemical compounds have been used in nutritional practice, optimizing as treatments in several comorbidities that affect human health. Brazilian nutritional transition process is multifactorial and is characterized by changes in food intake and body composition of individuals, associated with lower physical activity, which directly affect lifestyle and population health, and consequently leading chronic noncommunicable diseases development (NCDs). The bioactive compounds present in diet play an important role in CNCDs genesis. Therefore, bioactive compounds present in Camellia sinensis can act in several pharmacological and physiological functions and we aims to investigate whether supplementation with Camellia sinensis tea is capable of improving and/or reversing the metabolic parameters in healthy and obese animals. Forty male Wistar Rattus norvegicus rats, aged between 21 (PN21) and 30 (PN30) days old, were used. The animals were divided into 2 experimental groups: 1) Control group: received a commercial diet and filtered water ad libitum (C, n=20); and 2) High fat group: received a high fat diet and filtered water ad libitum (HL, n=20) until 90 days of age (PN90). In PN90, the control group was subdivided into: 1) Saline Control Group - received a commercial diet and gavage with saline solution (CS, n=10); 2) Green Tea Control Group - received a commercial diet and gavage with green tea extract (CCV, n=10); and high fat content were subdivided into: 3) High Fat Saline Group - received a high-fat diet and gavage with saline solution (HLS, n=10) and 4) High Fat Green Tea Group - high-fat diet and gavage with green tea extract (HLCV, n=10) for 30 consecutive days. The animals were kept in collective cages, on ventilated shelves and in a vivarium with controlled temperature (21 to 23ºC) and light (12h light/dark cycle). Animals received gavage with saline and green tea according to a dose of 100mg/kg body mass/day, for 30 consecutive days. In PN90 and PN120 the body composition (DXA) was determined and in PN120 the animals were euthanized for blood collection (cardiac puncture) and tissue collection (liver and adipose tissue compartments). Regarding the results, we observed that the high fat diet did not change body mass (PN90 and PN120), but the high fat diet increased the percentage of body fat, reduced lean mass, increased the compartments of body fat and serum triglyceride when compared to the group control. On the other hand, green tea supplementation in obese animals reduced the body fat percentage, reduced body fat compartments and improved the lipid profile and serum antioxidant system-
Descrição: dc.description90 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCamellia sinensis-
Palavras-chave: dc.subjectChá verde-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectComposição corporal-
Palavras-chave: dc.subjectBalanço redox-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos fitoquímicos-
Palavras-chave: dc.subjectDoença crônica-
Palavras-chave: dc.subjectChá-
Palavras-chave: dc.subjectComposição corporal-
Palavras-chave: dc.subjectRato Wistar-
Palavras-chave: dc.subjectCamellia sinensis-
Palavras-chave: dc.subjectGreen tea-
Palavras-chave: dc.subjectBioactive compounds-
Palavras-chave: dc.subjectBody composition-
Palavras-chave: dc.subjectRedox balance-
Título: dc.titleEfeitos da ingestão crônica de chá verde em ratos adultos eutróficos e obesos induzidos por uma dieta hiperlipídica sobre estresse oxidativo, inflamação e perfis glicêmico e lipídico-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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