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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Vericimo, Maurício Afonso | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3542098570637209 | - |
Autor(es): dc.contributor | Almeida, Renata de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3849579666150906 | - |
Autor(es): dc.contributor | Costa, Maria Fernanda Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9223731606000126 | - |
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Amanda Torrentes de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4816681524102718 | - |
Autor(es): dc.contributor | Lange, Raquel Milhomem | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8135450960642993 | - |
Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Roberto Stefan de Almeida | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5685494011693779 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3421984883061740 | - |
Autor(es): dc.creator | Fabiana Teixeira e Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-01-03T11:42:12Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-01-03T11:42:12Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34395 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/920148 | - |
Descrição: dc.description | Pouteria caimito é uma planta conhecida popularmente como abiu, pertencente à família Sapotaceae e encontrada com destaque na Floresta Amazônica. Estudos recentes realizados em nosso laboratório demonstram que o extrato bruto de semente P. caimito (EBPC) apresenta propriedade hemaglutinante, antifúngica e imunomoduladora. Assim, seria de grande importância o isolamento e a caracterização dos componentes do EBPC, responsáveis pelas atividades citadas, visando avaliar seu potencial terapêutico. O presente trabalho teve como objetivo extrair e fracionar proteínas das sementes de P. Caimito. Avaliar a sua atividade sobre a suspensão de hemácias murina. Proteínas solúveis foram extraídas do pó de semente delipidada através da homogeneização com cinco diferentes soluções: NaCl 0.5M (SAL.5), NaCl 1M (SAL1), tampão fosfato de sódio 0.1M pH 7.2 (TF), tampão borato de sódio 0,1M pH8.8 (TB) e tampão Tris-HCl 0.1M pH8.0 (TTH). O TB apresentou maior extração (18,6mg/mL) seguidos pelo TTH (14,4 mg/mL); TF (10,4 mg/mL); SAL1 (5mL/mL) e por último SAL5 (4 mg/mL). Os extratos brutos foram submetidos à coluna de cromatografia Sephadex G-50 e 32 frações foram obtidas e analisadas quanto ao teor proteico e atividade sobre hemácias de camundongo e os resultados obtidos revelaram frações portadoras de atividade hemolítica e hemaglutinate. A análise eletroforética de proteína revelou que as frações hemolíticas apresentaram peso molecular <12kDA enquanto as frações hemaglutinantes 60-80 kDa. As frações hemaglutinantes do TB foram estudadas e verificou-se que a atividade hemaglutinante foi inibida pelo monossacarídeo galactose e, manteve-se ativa entre as temperaturas de 40 a 80 °C durante 30 minutos. Surpreendentemente, verificou-se que as hemácias previamente sensibilizadas com as frações hemaglutinantes apresentaram a capacidade de aderir à superfície de leucócitos do sangue e de células residentes da cavidade peritoneal de camundongo. O conjunto de dados obtidos até o presente momento são sugestivos que componente(s) do EBPC atua(m) sobre hemácia com semelhança a atividade de lectina. | - |
Descrição: dc.description | Pouteria caimito is a plant popularly known as abiu, it belongs to the Sapotaceae family found prominently in the Amazon Rainforest. Recent studies carried out in our laboratory demonstrate that crude P. caimito seed extract (EBPC) has hemagglutinating, antifungal properties, and immunomodulatory action. Therefore, it would be of great importance to isolate and characterize the components of the EBPC, responsible(s) for the activities, to evaluate their therapeutic potential. The present work aimed to extract and fractionate proteins from P. caimito seeds and evaluate their activity on murine red blood cell suspension. Soluble proteins were extracted from delipidated seed powder by homogenization with five different solutions: 0.5M NaCl (SAL.5), 1M NaCl (SAL1), 0.1M sodium phosphate buffer pH 7.2 (TF), 0.1M sodium borate buffer pH8.8 (TB) and 0.1M Tris HCl buffer pH8.0 (TTH). TB showed the highest extraction (18.6mg/mL) followed by TTH (14.4 mg/mL); TF (10.4 mg/mL); SAL1 (5mL/mL) and finally SAL.5 (4 mg/mL). The crude extracts were added to the Sephadex G-50 chromatography column and 32 fractions were obtained and analyzed for protein content and activity on mouse red blood cells and the results obtained revealed fractions carrying hemolytic activity and hemagglutinates. Protein electrophoretic analysis revealed that the hemolytic fractions had a molecular weight of <12kDA while the hemagglutinating fractions had a molecular weight of 60-80 kDa. The hemagglutinating fractions of TB were studied and it was found that the hemagglutinating activity was inhibited by monosaccharide galactose and remained active between temperatures from 40 to 80 °C for 30 minutes. Surprisingly, it was found that red blood cells previously sensitized with hemagglutinating fractions showed the ability to adhere to the surface of blood leukocytes and adherent cells from the mouse peritoneal cavity. The set of data obtained to date suggests that EBPC component(s) act on red blood cells in a similar way to lectin activity. | - |
Descrição: dc.description | 76 p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produtos Naturais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Composto Bioativo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cromatografia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lectina. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produto biológico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Natural Products | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioactive Compound | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chromatography | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lectin | - |
Título: dc.title | FRACIONAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPONENTE(S) COM ATIVIDADE DE LECTINA DO EXTRATO BRUTO DE SEMENTES DE POUTERIA CAIMITO (RUIZ & PAV.) RADLK | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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