Ingestão de polifenóis dietéticos e sua relação com a composição corporal de mulheres em idade reprodutiva

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCoimbra, Renata Frauches de Medeiros-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8648541756911153-
Autor(es): dc.contributorDolinsky, Manuela-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0438533571706181-
Autor(es): dc.contributorCosta, Amina Chain-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3496311737984056-
Autor(es): dc.contributorRocha, Gabrielle de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5307888303038822-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7728875117811553-
Autor(es): dc.creatorBrandão, Thalita Vicente-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:41:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:41:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-20-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/35438-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/919990-
Descrição: dc.descriptionÉ crescente o número de adultos com sobrepeso e obesidade e há uma preocupação importante com as alterações fisiopatológicas devido ao impacto destas na composição corporal de mulheres em idade reprodutiva. Neste contexto, a dieta e, principalmente, o teor de polifenóis dietéticos têm sido muito estudados por ser um elemento importante na prevenção e controle de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e por apresentar efeitos positivos na diminuição de gordura corporal. O objetivo do estudo foi avaliar a correlação entre a ingestão de alimentos fonte de polifenóis e a composição corporal de mulheres jovens e adultas em idade reprodutiva. O estudo é transversal e teve como critérios de inclusão mulheres em idade reprodutiva entre 18 e 49 anos. A ingestão de alimentos foi analisada através do Recordatório de 24 horas e o teor de polifenóis foi analisado pelo programa phenol explorer. Os dados de composição corporal foram avaliados pelo DEXA e os parâmetros antropométricos foram avaliados através do peso, estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal, circunferências da cintura e abdominal. A análise estatística foi feita através do software graphpad prism® (versão 8.0) realizando os testes de Shapiro-Wilks para avaliar a normalidade dos dados, para comparar a distribuição da ingestão de polifenóis entre dois grupos, empregou-se o teste de Mann-Whitney. Já para comparações múltiplas, utilizou-se o teste de Tukey ou Spearman. Em todas as análises, foi adotado um nível de significância de 5%. A correlação do consumo de polifenóis e o tecido adiposo visceral apresentou significância estatística (p=0,0412), sugerindo que quanto maior o consumo de polifenóis, menor o tecido adiposo visceral, um achado muito importante para prevenção do sobrepeso e obesidade e diminuição da incidência de DCV. Houve diferença estatística significativa na correlação entre o consumo de carboidratos de mulheres das faixas etárias 18 a 24 anos e (p=0,0247), do consumo de proteínas das mulheres de 25 a 30 anos e as de 31 a 34 anos (p=0,0328). O presente estudo conclui que o consumo de polifenóis é diverso entre as mulheres avaliadas e que pode ter associação com uma melhor composição corporal, sobretudo com o tecido adiposo visceral.-
Descrição: dc.descriptionThe number of overweight and obese adults is increasing and there is an important concern about pathophysiological changes due to their impact on the body composition of women of reproductive age. In this context, the diet and, mainly, the content of dietary polyphenols have been extensively studied as they are an important element in the prevention and control of Chronic Non-Communicable Diseases and as they have positive effects on reducing body fat. The objective of the research is to evaluate the correlation between dietary polyphenol content and body composition of young and adult women of reproductive age. The study is cross-sectional and its inclusion criteria were women of reproductive age between 18 and 49 years old. Polyphenol consumption was analyzed using the 24-hour recall and analyzed using the phenol explorer program. Body composition data were assessed using DEXA and anthropometric parameters were assessed using weight, height to calculate the Body Mass Index, waist and abdominal circumferences. Statistical analysis was carried out using the graphpad prism® software (version 8.0) using the Shapiro-Wilks test to assess the normality of the data. To compare the distribution of polyphenol consumption between two groups, the Mann-Whitney test was used. . For multiple comparisons, the Tukey or Spearman test was used. In all analyses, a significance level of 5% was adopted. The correlation between polyphenol consumption and visceral adipose tissue showed statistical significance (p=0.0412), suggesting that the higher the polyphenol consumption, the lower the visceral adipose tissue, a very important finding for the prevention of overweight and obesity and reduction of incidence of CVD. There was a significant statistical difference in the correlation between the carbohydrate consumption of women aged 18 to 24 years and (p=0.0247), the protein consumption of women aged 25 to 30 and those aged 31 to 34 years (p= 0.0328). The present study concludes that the consumption of polyphenols is diverse among the women evaluated and that it may be associated with body composition, especially with visceral adipose tissue.-
Descrição: dc.description60 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectIngestão alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectPolifenóis-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde da mulher-
Palavras-chave: dc.subjectComposição corporal-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição da mulher-
Palavras-chave: dc.subjectIngestão alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectComposição corporal-
Palavras-chave: dc.subjectPolifenol-
Palavras-chave: dc.subjectAntropometria-
Palavras-chave: dc.subjectTecido adiposo-
Palavras-chave: dc.subjectFood consumption-
Palavras-chave: dc.subjectPolyphenols-
Palavras-chave: dc.subjectWomen's health-
Palavras-chave: dc.subjectBody composition-
Título: dc.titleIngestão de polifenóis dietéticos e sua relação com a composição corporal de mulheres em idade reprodutiva-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.