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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Mafra, Denise | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4638821830426397 | - |
Autor(es): dc.contributor | Kemp, Julie Ann | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3103997582454222 | - |
Autor(es): dc.contributor | Cardozo, Ludmila F.M.F. | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2547887546741044 | - |
Autor(es): dc.contributor | Borges, Natália Alvarenga | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1752550882237245 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1506331737017419 | - |
Autor(es): dc.creator | Couto, Heloiza Helena Lima Pacheco | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-01-03T11:41:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-01-03T11:41:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/35110 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/919928 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) apresentam alterações na microbiota intestinal, podendo estar intimamente relacionadas às respostas inflamatórias e progressão da doença. Estas complicações podem surgir, dentre outros fatores, devido à elevada produção de toxinas urêmicas como p-cresil sulfato (p-CS), indoxil-sulfato (IS) e ácido indol 3-acético (AIA) provenientes de uma possível disbiose intestinal. Por conta disso, o uso de compostos bioativos presentes em alguns alimentos, têm sido considerada uma estratégia nutricional para mitigar tais complicações. Dentre estes alimentos, incluímos a cúrcuma e a própolis que comprovadamente possuem capacidade antioxidante e anti-inflamatória, e seu uso para a modulação da microbiota intestinal vem sendo investigado. Objetivos: Avaliar os efeitos da suplementação de microcápsulas com Curcuma longa L. e extrato de própolis, sobre os níveis plasmáticos de toxinas urêmicas em pacientes em hemodiálise. Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, com 40 pacientes divididos em dois grupos: Intervenção (137mg/dia de Curcuma longa L. e 500mg/dia de extrato de própolis verde concentrado e padronizado EPP- AF®, Apis Flora, Brasil na forma de microcápsulas administradas em cápsulas) ou placebo (1.600 mg/dia de goma arábica e estearato de magnésio) por oito semanas. As toxinas urêmicas como IS, AIA e p-CS foram avaliadas por cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa (RP-HPLC). A ingestão alimentar (recordatório alimentar de 24 horas de 3 dias consecutivos) e os dados antropométricos foram analisados, bem como os parâmetros bioquímicos de rotina, usando dispositivo Bioclin®. Todas as análises foram ajustadas de acordo com idade, sexo, IMC e tempo em HD. Resultados: Trinta e oito pacientes completaram o estudo, 18 no grupo intervenção (49 ± 16,2 anos; 8 homens) e 20 no grupo controle (49 ± 18,7 anos; 10 homens). Não houve diferença nos valores de toxinas urêmicas plasmáticas entre os grupos. Conclusão: A suplementação com 130mg de curcuminóides totais e 500mg de própolis verde micro encapsulados em pacientes com DRC em hemodiálise pelo período de dois meses não apresentou diferenças significativas nos níveis de toxinas urêmicas. Vale ressaltar que mais estudos são recomendados para validar tais resultados. | - |
Descrição: dc.description | Introduction: Patients with chronic kidney disease (CKD) present changes in the intestinal microbiota, which may be closely related to inflammatory responses and disease progression. These complications may arise, among other factors, due to the high production of uremic toxins such as p-cresyl sulfate (p-CS), indoxyl sulfate (IS), and indole 3-acetic acid (IAA) from gut dysbiosis. The use of bioactive compounds present in some foods has been considered a nutritional strategy. Turmeric and propolis are foods proven to have antioxidant and anti-inflammatory capacities, and their use for modulating the intestinal microbiota has been investigated. Objective: To evaluate the effects of microcapsules loaded with Curcuma longa L. and propolis supplementation on uremic toxins from intestinal microbiota in hemodialysis patients. Methods: Randomized, double-blind clinical trial, with 40 patients divided into two groups: Intervention (137mg/day of Curcuma longa L. and 500mg/day of concentrated and standardized green propolis extract EPP-AF(R), Apis Flora, Brazil) as microcapsules administrated in hard vegetable capsules or placebo (1600mg/day of gum arabic and magnesium stearate) for eight weeks. Uremic toxins such as IS, IAA, and p-CS were evaluated by reverse-phase high-performance liquid chromatography (RP-HPLC). Food intake was assessed using the 24-hour dietary recall method for 3 consecutive days. Anthropometric data were measured after HD. Routine biochemical parameters, were analyzed using the Bioclin® device. All analyses were adjusted according to age, sex, BMI, and months in HD. Results: Thirty-eight patients completed the study: 18 in the intervention group (49 ± 16.2 years; 8 men) and 20 in the control group (49 ± 18.7 years; 10 men). No change was observed in uremic toxin plasma levels between the groups in the baseline. Conclusion: Supplementation with 130mg of total curcuminoids and 500mg of microencapsulated green propolis in patients with CKD on hemodialysis for a period of two months did not show significant differences in uremic toxin levels. It is worth noting that further studies are recommended to validate these results. | - |
Descrição: dc.description | 53 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença renal crônica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hemodiálise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Própolis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cúrcuma | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microcápsulas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Insuficiência renal crônica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hemodiálise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Curcuma | - |
Palavras-chave: dc.subject | Própole | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbioma gastrointestinal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cápsula | - |
Palavras-chave: dc.subject | Toxinas urêmicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chronic kidney disease | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hemodialysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Propolis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Turmeric | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microcapsules | - |
Título: dc.title | Efeitos da suplementação com microcápsulas de curcuma longa e própolis sobre as toxinas urêmicas provenientes da microbiota intestinal de pacientes em hemodiálise | - |
Título: dc.title | Effects of supplementation with turmeric and propolis microcapsules on uremic toxins from the intestinal microbiota of hemodialysis patients | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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