Papel do hábito alimentar e índices cardiometabólicos na resposta lipêmica pós-prandial de indivíduos submetidos ao teste de tolerância oral à gordura

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Autor(es): dc.contributorBottino, Caroline Fernandes dos Santos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6068195185658231-
Autor(es): dc.contributorBraga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8699120804322598-
Autor(es): dc.contributorBottino, Caroline Fernandes dos Santos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6068195185658231-
Autor(es): dc.contributorGregório, Bianca Martins-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5949190267189565-
Autor(es): dc.contributorBem, Graziele Freitas de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5741249286351276-
Autor(es): dc.contributorCosta, Giovani Carlo Veríssimo da-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5709490799826476-
Autor(es): dc.contributorBargut, Thereza Cristina Lonzetti-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5956052277616519-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6683148697763736-
Autor(es): dc.creatorMacedo, Francine dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:41:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:41:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-16-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/35813-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/919892-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: A lipemia pós-prandial (LPP) parece ser um melhor preditor do risco cardiovascular comparada à análise de triglicerídeos (TG) em jejum e ela sofre a influência de hábitos alimentares e do sexo. O teste de tolerância oral à gordura (TTOG) é utilizado na avaliação da LPP, sendo aplicado após 10 horas de jejum. Pessoas com TG normal em jejum, mas com LPP aumentada seriam beneficiadas pelo TTOG. OBJETIVO: Avaliar a associação entre a resposta lipêmica pós-prandial ao TTOG e o hábito de consumo alimentar e índices cardiometabólicos em indivíduos da região serrana do estado do Rio de Janeiro. METODOLOGIA: Projeto aprovado pelo CEP (CAAE 49864015.2.0000.56.26). Após 10h de jejum, sangue foi coletado (n=118), a refeição teste do TTOG ofertada e nova amostra de sangue foi coletada após 4h. Os parâmetros analisados foram bioquímica sanguínea, antropometria, aceitabilidade da refeição, saciedade, frequência do consumo alimentar e índices cardiometabólicos (índice de gordura no fígado [IFG], produto de acumulação de lipídios [PAL], índice de adiposidade visceral [IAV], produto triglicerídeo e glicose [PTG]). Os dados são apresentados em média±DP, percentual ou mediana±IC. Foram aplicados os seguintes testes: t de Student, Mann-Whitney, Wilcoxon, ANOVA one- way, two-way, Qui-quadrado, área sob a curva (GraphPad Prism 8.0), ANCOVA, correlação de Spearman e Análise do Componente Principal [ACP] (JASP). RESULTADOS: O TG pós-prandial (TG[pp]) aumentou 98,7% em homens e 87,5% em mulheres versus TG em jejum (TG[j]), sem alteração da glicose. Ambos os sexos relataram saciedade e a refeição foi bem avaliada, apesar das mulheres atribuírem scores inferiores para sabor e volume. Na análise de associação, peixe enlatado, adoçante e refrigerante diet/light apresentaram correlação com o TG[j], enquanto pão francês se correlacionou com o TG[pp]. No padrão alimentar, entre os 6 componentes principais identificados na ACP nenhum apresentou correlação com o TG[j] e TG[pp]. A pressão arterial se mostrou elevada em participantes com TG[j] e TG[pp] alterados, com redução do HDL nesses grupos. A enzima GGT aumentou 111% no TG[j] alterado, sem diferença no TG[pp]. Em análises combinadas, o grupo TG[j] e TG[pp] alterados apresentaram valores elevados em todos os parâmetros comparado ao grupo TG[j] e TG[pp] normais. O índice IFG obteve maior correlação com o TG[pp] comparado ao TG[j], enquanto os demais índices apresentaram associação muito forte com o TG[j] e forte com o TG[pp]. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: A refeição teste foi eficaz na alteração da LPP. Apesar do padrão dietético ocidental, os alimentos que apresentaram correlação mais evidente com o TG não são os de maior frequência de consumo alimentar entre os participantes. Não foi observado um padrão alimentar correlacionado com a resposta lipêmica alterada, talvez pela influência da prática de atividade física que não foi avaliada pelo presente estudo. Os índices cardiometabólicos se correlacionaram de forma mais significante com o TG[j], apesar da correlação forte com o TG[pp].-
Descrição: dc.descriptionINTRODUCTION: Postprandial lipemia (PPL) appears to be a better predictor of cardiovascular risk than fasting triglyceride (TG) analysis. It is influenced by eating habits and gender. The oral fat tolerance test (OTT) is used to evaluate LPP, which is applied after 10 hours of fasting. People with normal fasting TG but increased LPP would benefit from TTOG. OBJECTIVE: To evaluate the association between the postprandial lipemic response to TTOG, food consumption habits, and cardiometabolic indices in individuals from the mountainous region of the state of Rio de Janeiro. METHODOLOGY: Project approved by CEP (CAAE 49864015.2.0000.56.26). After 10h of fasting, blood was collected (n=118), the TTOG test meal was offered, and a new blood sample was collected after 4h. The parameters analyzed were blood biochemistry, anthropometry, meal acceptability, satiety, frequency of food consumption, and cardiometabolic indexes (fatty liver index [FLI], lipid accumulation product [LAP], visceral adiposity index [VAI], and the product of triglyceride and glucose [TyG]). Data are presented as mean±SD, percentage, or median±CI. The following tests were applied: Student's t, Mann-Whitney, Wilcoxon, one-way and two-way ANOVA, Chi-square test, the area under the curve (GraphPad Prism 8.0), ANCOVA, Spearman's correlation and Principal Component Analysis [PCA] (JASP). RESULTS: Postprandial TG (TG[pp]) increased by 98.7% in men and 87.5% in women versus fasting TG (TG[j]), without changes in glucose. Both sexes reported satiety, and the meal was well rated, although women gave lower scores for flavor and volume. In the association analysis, canned fish, sweeteners, and diet/light soda were correlated with TG[j], and French bread was correlated with TG[pp]. In the dietary pattern, among the 6 principal components identified by the PCA, none correlated with TG[j] and TG[pp]. Blood pressure was elevated in participants with altered TG[j] and TG[pp], with a reduction in HDL in these groups. The GGT enzyme increased by 111% in altered TG[j], with no difference in TG[pp]. In combined analyses, the altered TG[j] and TG[pp] groups presented high values in all parameters compared to the normal TG[j] and TG[pp] group. The FLI index had a higher correlation with TG[pp] compared to TG[j], while the other indices displayed a very strong association with TG[j] and a strong association with TG[pp]. DISCUSSION AND CONCLUSION: The test meal was effective in changing LPP. Despite the Western dietary pattern, the foods that showed the most evident correlation with TG were not those with the highest frequency of food consumption among participants. A dietary pattern correlated with the altered lipemic response was not observed, perhaps due to the influence of physical activity, which was not evaluated in the present study. Cardiometabolic indices correlated more significantly with TG[j] despite the strong correlation with TG[pp].-
Descrição: dc.description145 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectLipemia pós-prandial-
Palavras-chave: dc.subjectRisco cardiovascular-
Palavras-chave: dc.subjectTriglicerídeos-
Palavras-chave: dc.subjectÍndices cardiometabólicos-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças cardiovasculares-
Palavras-chave: dc.subjectGordura na dieta-
Palavras-chave: dc.subjectHábito alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectTranstornos do metabolismo dos lipídeos-
Palavras-chave: dc.subjectTriglicerídeo-
Palavras-chave: dc.subjectHiperlipidemia-
Palavras-chave: dc.subjectPostprandial lipemia-
Palavras-chave: dc.subjectCardiovascular risk-
Palavras-chave: dc.subjectTriacylglycerides-
Palavras-chave: dc.subjectCardiometabolic indexes-
Título: dc.titlePapel do hábito alimentar e índices cardiometabólicos na resposta lipêmica pós-prandial de indivíduos submetidos ao teste de tolerância oral à gordura-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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