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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Cardozo, Ludmila Ferreira Medeiros de França | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2547887546741044 | - |
Autor(es): dc.contributor | Mafra, Denise | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4638821830426397 | - |
Autor(es): dc.contributor | Stockler-Pinto, Milena Barcza | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4659615437859275 | - |
Autor(es): dc.contributor | Alvarenga, Lívia de Almeida | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4169071937901067 | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Felipe Rizzeto | - |
Autor(es): dc.creator | Gonçalves, Michelli Souza Costa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-01-03T11:41:13Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-01-03T11:41:13Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/35569 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/919801 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: A disfunção renal altera o nível, a composição e a qualidade dos lipídeos plasmáticos, favorecendo o risco aterogênico. De fato, pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) tem como principal causa de óbito, as doenças cardiovasculares (DCV), sendo a dislipidemia um dos principais fatores de risco para DCV na DRC. Nesse contexto, algumas estratégias não farmacológicas têm sido propostas como alternativas terapêuticas adjuvantes para modular a dislipidemia na DRC. Estudos em humanos e animais fornecem evidências de que dietas ricas em vegetais crucíferos podem modificar o perfil lipídico plasmático e reduzir o risco cardiovascular. Diante desse cenário, o sulforafano (SFN), isotiocianato encontrado em vegetais crucíferos, conhecido por suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias, pode emergir como nova estratégia para mitigar a dislipidemia na DRC. Objetivo: Avaliar os efeitos do sulforafano no perfil lipídico e marcadores de risco cardiovascular em pacientes com DRC em hemodiálise (HD). Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico, duplo-cego, randomizado, controlado por placebo, no qual, participaram 30 pacientes em tratamento HD regular por pelo menos 6 meses na clínica Associação Renal Vida de Blumenau (SC), randomizados em 2 grupos: SFN (1 sachê/dia de 2,5g, contendo 1% extrato de sulforafano) ou placebo (1 sachê/dia de amido de milho, colorido com clorofila) durante 2 meses. As coletas de sangue foram realizadas antes e após suplementação dos pacientes, o perfil lipídico, a proteína C-reativa (PCR) e outros parâmetros bioquímicos de rotina foram analisados através de kits comerciais (Bioclin). Também foi realizada a avaliação da ingestão alimentar, através do preenchimento do recordatório de 24h, por 3 dias distintos. Resultados: 30 pacientes concluíram o estudo: 14 no grupo SFN ( 57,5 ±14 anos, 7 homens, 25 ± 12,97kg/m2) e 16 no grupo placebo (57 ± 21,25 anos, 10 homens, 26,6 ± 5,5 kg/m2). Os dados obtidos revelaram que a intervenção com SFN elevou significativamente os níveis plasmáticos de HDL (P=0,038). Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que a suplementação com sulforafano parece modular os valores de HDL em pacientes em hemodiálise. | - |
Descrição: dc.description | Introduction: Renal dysfunction alters the level, composition and quality of plasma lipids, favoring atherogenic risk. In fact, patients with Chronic Kidney Disease (CKD) have cardiovascular diseases (CVD) as the main cause of death, with dyslipidemia being one of the main risk factors for CVD in CKD. In this context, some non- pharmacological strategies have been proposed as adjuvant therapeutic alternatives to modulate dyslipidemia in CKD. Human and animal studies provide evidence that diets rich in cruciferous vegetables can modify the plasma lipid profile and reduce cardiovascular risk. Given this scenario, sulforaphane (SFN), an isothiocyanate found in cruciferous vegetables, known for its antimicrobial, antioxidant, and anti- inflammatory properties, may emerge as a new strategy to mitigate dyslipidemia in CKD. Objective: To evaluate the effects of Sulforaphane on the lipid profile and cardiovascular risk markers in patients with CKD undergoing hemodialysis (HD). Methodology: This is a clinical, double-blind, randomized, placebo-controlled trial, in which 30 patients on regular HD treatment for at least 6 months at Clínica Renal Vida participated, randomized into 2 groups: SFN (1 sachet/day 2.5g containing 1% sulforaphane extract) or placebo (1 sachet/day of corn starch, colored with chlorophyll) for 2 months. Blood collections were performed before and after supplementation of patients, lipid profile, C-reactive protein (CRP) and other routine biochemical parameters were analyzed using commercial kits (Bioclin). An assessment of food intake was also performed, by completing a 24-hour recall, for 3 different days. Results: 30 patients completed the study: 14 in the SFN group (57.5 ±14 years, 7 men, 25 ± 12.97 kg/m2) and 16 in the placebo group (57 ± 21.25 years, 10 men, 26.6 ± 5.5 kg/m2 ). The data obtained revealed that the intervention with SFN significantly increased plasma levels of HDL (P=0.030. Conclusion: The results of this study suggest that sulforaphane supplementation seems to modulate HDL values in hemodialysis patients. | - |
Descrição: dc.description | 51 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sulforafano | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença renal crônica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inflamação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estresse oxidativo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Perfil lipídico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nefropatia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inflamação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estresse oxidativo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produção intelectual | - |
Palavras-chave: dc.subject | Falência renal crônica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sulforaphane | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chronic Kidney Disease | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inflammation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oxidative Stress | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipid Profile | - |
Título: dc.title | Efeitos da suplementação de sulforafano sobre o perfil lipídico de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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