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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Feijó, Márcia Barreto da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2761452083033891 | - |
Autor(es): dc.contributor | Nakajima, Vânia Mayumi | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7552024622546880 | - |
Autor(es): dc.contributor | Lengruber, Íris | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1968600166639216 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6887585330250644 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4856885067006054 | - |
Autor(es): dc.creator | Quintes, Bruna da Costa Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Lupinacci, Leticia Neto da Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-01-03T11:41:02Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-01-03T11:41:02Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34129 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/919740 | - |
Descrição: dc.description | O Glúten consiste em uma rede de proteínas que está presente em diversos alimentos, tais como pães, bolos, massas e biscoitos. O crescimento de portadores da Doença Celíaca, de pessoas com sensibilidade ao glúten, e a busca pelo emagrecimento têm levado muitas pessoas a optarem por uma alimentação isenta de glúten. O presente estudo teve como objetivo analisar o consumo de produtos alimentícios sem glúten e fatores causais que influenciam na escolha desses produtos, como a presença de doenças, preços dos produtos/acessibilidade e características organolépticas. Também objetivou-se comparar preços dos produtos alimentícios sem glúten para conferir a acessibilidade; avaliar a qualidade nutricional e a rotulagem de produtos alimentícios sem glúten; verificar a aceitação destes produtos pelos consumidores e exemplificar opções de receitas sem glúten e de baixo custo. Foi realizada uma pesquisa nas plataformas Scielo e MEDLINE, selecionando artigos dentro dos critérios de inclusão. Um levantamento de preços de produtos alimentícios sem glúten e com glúten foi realizado, em lojas físicas e “on line” para comparação de custo, e aplicado um “checklist” para verificar a rotulagem nutricional, permitindo a obtenção dos resultados. Observou-se que a presença de doenças, a estética e a mídia, tendem levar a uma adesão de uma dieta isenta de glúten sem orientação profissional. Essa classe de produtos tem menor aceitação pelo público, o custo é mais elevado, apresentando preços acima de 200% quando comparado aos com glúten, e tem menor variedade. São produtos de baixa qualidade nutricional e em sua maioria apresentam a rotulagem nutricional de acordo com as legislações. Portanto, o presente estudo chegou à conclusão de que muitos são os fatores que influenciam na busca por produtos alimentícios sem glúten, e os mais frequentes são a presença de doenças e a busca pela perda de peso e a grande maioria não tem orientação profissional, aumentando o risco de deficiências nutricionais. E é preciso ressaltar a necessidade de novos produtos, com melhor qualidade nutricional, para variar a alimentação dos que necessitam e que sejam mais acessíveis e sensorialmente agradáveis, estando de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira e de acordo com as orientações de um nutricionista, profissional capacitado e habilitado para orientar, promover e prescrever uma alimentação adequada, equilibrada e saudável. | - |
Descrição: dc.description | Gluten consists of a network of proteins that is present in various foods, such as bread, cakes, pasta and cookies. The growth of people with Celiac Disease, people with sensitivity to gluten, and the search for weight loss have led many people to opt for a gluten-free diet. This study aimed to analyze the consumption of gluten-free food products and causal factors that influence the choice of these products, such as the presence of diseases, product prices/accessibility and organoleptic characteristics. It also aimed to compare prices of gluten-free food products to check accessibility; assess the nutritional quality and labeling of gluten-free food products; verify the acceptance of these products by consumers and exemplify gluten-free and low-cost recipe options. A search was carried out on the Scielo and MEDLINE platforms, selecting articles within the inclusion criteria. A price survey of gluten-free and gluten-containing food products was carried out, in physical and online stores for cost comparison, and a “checklist” was applied to verify the nutritional labeling, allowing the results to be obtained. It was observed that the presence of diseases, aesthetics and the media, lead to the indiscriminate consumption and without professional guidance of a gluten-free diet. This class of products is less accepted by the public, the cost is higher, with prices above 200% when compared to those with gluten, and has less variety. They are products of low nutritional quality and the nutritional labeling of most products is in accordance with the law. Therefore, the present study came to the conclusion that there are many factors that influence the search for gluten-free food products, and the most frequent are the presence of diseases and the search for weight loss and the vast majority do not have professional guidance, increasing the risk of nutritional deficiencies. And it is necessary to emphasize the need for new products, with better nutritional quality, to vary the diet of those who need it and that are more accessible and sensorially pleasing, in accordance with the Brazilian Population Guide and in accordance with the guidelines of a Nutritionist, essential professional for an adequate and balanced diet. | - |
Descrição: dc.description | 67 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta isenta de glúten | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fatores Causais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Orientação profissional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Acessibilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta livre de glúten | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comportamento alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comportamentos relacionados com a saúde | - |
Palavras-chave: dc.subject | Custos e análise de custo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Informação nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutricionista | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gluten-free diet | - |
Palavras-chave: dc.subject | Causal Factors | - |
Palavras-chave: dc.subject | Professional Guidance | - |
Palavras-chave: dc.subject | Accessibility | - |
Título: dc.title | Fatores que influenciam o consumo de produtos alimentícios sem glúten: revisão sistemática | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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