Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Figueiredo, Mariana Sarto | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6112802653312983 | - |
Autor(es): dc.contributor | Pinto, Milena Barcza Stockler | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4659615437859275 | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Luciana Mateus | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8817658068820313 | - |
Autor(es): dc.contributor | Nakajima, Vânia Mayumi | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7552024622546880 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7014194342592346 | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Ana Clara Monteiro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-01-03T11:40:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-01-03T11:40:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34236 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/919705 | - |
Descrição: dc.description | O aumento do interesse da população pela saúde através da alimentação tem impulsionado o estudo mais aprofundado e o desenvolvimento de alimentos que oferecem efeitos benéficos específicos. Dentro do grupo de alimentos com alegações de propriedades funcionais, destacam-se os óleos vegetais provenientes de sementes que são importantes fontes de ômega 3, 6 e 9 que atuam diretamente no sistema endócrino metabólico e trazem benefícios, além de serem fontes de energia, compostos fenólicos, carotenóides e fitoesteróis totais, que atuam como antioxidantes, antiinflamatorios e reforço imunológico. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementação com óleo de linhaça e castanha do Brasil sobre a composição corporal, perfil lipídico e controle glicêmico em ratos adultos saudáveis. Foram utilizados ratos Wistar e subdivididos em: Grupo salina, gavagem com solução salina (C, n=10); Grupo óleo de soja, gavagem com óleo de soja (OS, n=10); Grupo óleo de linhaça, gavagem com óleo de linhaça (OL, n=10); e Grupo óleo de castanha do Brasil, gavagem com óleo de castanha do Brasil (CAS, n=10), durante 30 dias. Ao final do tratamento, avaliamos a composição corporal, parâmetros antropométricos, parâmetros ósseos, massa corporal e de consumo alimentar, peso dos tecidos (fígado e compartimentos de tecidos adiposo) e parâmetros bioquícos. Observamos que o CAS apresentou redução da massa corporal, consumo de ração, índice de massa corporal, triglicerídeo e VLDL-c. Enquanto no OL observamos aumento da massa de gordura corporal e redução do consumo de ração. Logo, o estudo mesmo com animais saudáveis, demonstrou que a suplementação com óleo de castanha do Brasil apresentou resultados promissores com relação a melhora do perfil lipídico, porém mais estudos são necessários para descrever os mecanismos moleculares e funcionais envolvidos na modulação do metabolismo intermediário mediado pelos componentes bioativos (antioxidantes, antiinflamatórios, polifenois) presentes nos óleos vegetais e sendo assim importantes estratégias nutricionais no tratamento e prevenção das Doenças Crônicas não transmissíveis | - |
Descrição: dc.description | The increasing interest of the population in health through food has driven the further study and development of foods that have specific benefits. Within the group of foods with claims of properties provided, vegetable oils from seeds stand out, which are important sources of omega 3, 6 and 9 that act directly on the metabolic endocrine system and bring benefits, in addition to being sources of energy, compounds phenolics, carotenoids and total phytosterols, which act as antioxidants, anti-inflammatory and immune-boosting. This study aimed to evaluate the effects of linseed oil and Brazil nut supplementation on body composition, lipid profile and glycemic control in healthy adult rats. Wistar rats were used and subdivided into: saline group, saline gavage (C, n = 10); Soybean oil group, soy oil gavage (OS, n = 10); Linseed oil group, linseed oil gavage (OL, n = 10); and Brazil nut oil group, gavage with Brazil nut oil (CAS, n = 10), for 30 days. At the end of the treatment, we evaluated body composition, anthropometric parameters, bone parameters, body mass and food intake, tissue weight (liver and adipose tissue compartments) and biochemical parameters. We observed that CAS shows a reduction in body mass, feed intake, body mass index, triglyceride and VLDL-c. While not OL, we observed an increase in body fat mass and a reduction in feed intake. Therefore, the study, even with healthy animals, that supplementation with Brazil nut oil presents promising results regarding the improvement of the lipid profile, but more studies are included to define the molecular and mandatory mechanisms involved in the modulation of intermediary metabolism mediated by the components bioactives (antioxidants, anti- inflammatory, polyphenols) present in vegetable oils and thus important nutritional in the treatment and prevention of non-communicable chronic diseases | - |
Descrição: dc.description | 53 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleos vegetais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleo de castanha-do-Brasil | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleo de linhaça | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos funcionais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Perfil lipídico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimento funcional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleo de semente de linho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleo vegetal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bertholletia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Composição corporal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Índice glicêmico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biomarcadores | - |
Palavras-chave: dc.subject | Perfil lipídico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rato de laboratório | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vegetable oils | - |
Palavras-chave: dc.subject | Brazil nut oil | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flaxseed oil | - |
Palavras-chave: dc.subject | Functional foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipid profile | - |
Título: dc.title | Efeitos da suplementação com óleo de linhaça e de castanha- do- Brasil sobre os parâmetros bioquímicos e composição corporal em ratos adultos saudáveis | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: