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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Coimbra, Renata Frauches Medeiros | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8648541756911153 | - |
Autor(es): dc.contributor | Rocha, Gabrielle de Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5307888303038822 | - |
Autor(es): dc.contributor | Matos, Andréa Cardoso de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1055928750974167 | - |
Autor(es): dc.contributor | Siqueira, Ana Beatriz Franco-Sena | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5162705745559588 | - |
Autor(es): dc.contributor | Almeida, Nathalia Antunes | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8374367290779329 | - |
Autor(es): dc.contributor | Aquino, Julio Cesar Fraulob | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7081352266982861 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1492971155540649 | - |
Autor(es): dc.creator | Nogueira, Anna Beatriz | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-01-03T11:40:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-01-03T11:40:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/35158 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/919703 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: A principal forma de prevenção da doença ocasionada pelo coronavírus (COVID-19) é o isolamento social, o qual pode acarretar alterações comportamentais, principalmente em mulheres, uma vez que são mais susceptíveis a sobrecarga emocional. Dentre essas alterações, observamos alterações alimentares, tanto para hábitos mais saudáveis, como para não saudáveis, o que pode acarretar o ganho de peso e se relacionar com alterações emocionais observadas nesse período. Objetivo: Analisar a relação entre os hábitos alimentares e as alterações emocionais de mulheres adultas do Brasil, provocadas pelo isolamento social durante a pandemia de COVID-19. Metodologia: Estudo observacional, de corte transversal, aprovado pelo CEP (CAAE: 47412721.6.0000.5243), realizado a partir de um questionário realizado e divulgado exclusivamente online (Google Forms ®) com perguntas abertas e objetivas, disponíveis no período de junho de 2021 até janeiro de 2023, com a finalidade de coletar informações sobre o perfil sociodemográfico, alterações emocionais e do consumo alimentar durante a pandemia de COVID-19 em todo Brasil (2020-2021). Foram realizadas análises descritivas e testes de associação, por teste qui-quadrado, com p-valor <0,05 sendo estatisticamente significativo. Resultados: A partir das 2570 respostas obtidas, foram aplicados os critérios de elegibilidade, mantendo 1561 respostas, com idade amostral média de 33 ± 11 anos, foi observado maior relato do consumo de pães, torradas e biscoitos (45,1%, n=704); frutas (42,2%, n=659); legumes e verduras (43,6%, n=681); doces (51,2%, n=799) e bebidas alcoólicas (27,6%, n=431). Já em relação aos sentimentos, os mais relatados foram ansiedade, estresse, medo, insegurança e preguiça. Os grupos alimentares com maior associação com os sentimentos relatados foram: doces, legumes e verduras, frutas, batata, macarrão e arroz, pães, torradas e biscoitos. Conclusão: O isolamento social, segundo mulheres que responderam ao questionário online, alterou o consumo alimentar e os sentimentos/ emoções foram associados à alteração de consumo de alguns grupos alimentares durante o período de pandemia por COVID-19. | - |
Descrição: dc.description | ABSTRACT Introduction: The main way to prevent the disease caused by the coronavirus (COVID-19) is social isolation, which can lead to behavioral changes, especially in women, as they are more susceptible to emotional overload. Among these changes, we observe dietary changes, both towards healthier and unhealthy habits, which can lead to weight gain and are related to emotional changes observed during this period. Objective: To analyze the relationship between eating habits and emotional changes in adult women in Brazil, caused by social isolation during the COVID-19 pandemic. Methodology: Observational, cross-sectional study, approved by the CEP (CAAE: 47412721.6.0000.5243), carried out based on a questionnaire carried out and published exclusively online (Google Forms ®) with open and objective questions, available from June 2021 until January 2023, with the purpose of collecting information on the sociodemographic profile, emotional changes and food consumption during the COVID-19 pandemic throughout Brazil (2020-2021). Descriptive analyzes and association tests were performed using the chi-square test, with a p-value <0.05 being statistically significant. Results: From the 2570 responses obtained, the eligibility criteria were applied, maintaining 1561 responses, with an average sample age of 33 ± 11 years, a greater report of consumption of bread, toast and biscuits was observed (45.1%, n= 704); fruits (42.2%, n=659); vegetables (43.6%, n=681); sweets (51.2%, n=799) and alcoholic drinks (27.6%, n=431). Regarding feelings, the most reported were anxiety, stress, fear, insecurity and laziness. The food groups with the greatest association with the reported feelings were: sweets, vegetables, fruits, potatoes, pasta and rice, bread, toast and cookies. Conclusion: Social isolation, according to women who responded to the online questionnaire, changed food consumption and feelings/emotions were associated with changes in consumption of some food groups during the COVID-19 pandemic period. | - |
Descrição: dc.description | 49 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | COVID-19 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Isolamento social | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comportamento alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mulheres | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hábito alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | COVID-19 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adaptação psicológica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Isolamento social | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ansiedade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mulher | - |
Palavras-chave: dc.subject | COVID-19 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Physical distancing | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feeding behavior | - |
Palavras-chave: dc.subject | Women | - |
Título: dc.title | Alterações de hábitos alimentares de mulheres adultas no Brasil durante o período da Pandemia de Covid-19 e sua relação com o comportamento emocional | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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