Validação metodológica da proteína desacopladora-1 como biomarcador in situ da termogênese associada à obesidade no tecido adiposo marrom

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Nathália Silva Carlos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1957551354952959-
Autor(es): dc.contributorFrantz, Eliete Dalla Corte-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9014043960167068-
Autor(es): dc.contributorFrantz , Eliete Dalla Corte-
Autor(es): dc.contributorLancetta, Carla Farias Ferreira-
Autor(es): dc.contributorAlves, Jorge Luiz-
Autor(es): dc.contributorAlexandre-Santos, Beatriz-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0513357403494530-
Autor(es): dc.creatorLosito, Luiza da França-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:37:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:37:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-17-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/35828-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/919057-
Descrição: dc.descriptionA obesidade é uma doença crônica multifatorial associada a diversas comorbidades, que atinge grande parte da população mundial. Seu desenvolvimento é resultado de um balanço energético positivo, e o tecido adiposo marrom (TAM), é um dos responsáveis pela regulação do gasto energético, através da proteína desacopladora-1 (UCP-1). A obesidade causa alterações morfológicas e moleculares no TAM, prejudicando sua função normal. Uma forma de investigar e acompanhar o estado fisiopatológico da obesidade é através da pesquisa de biomarcadores in situ no TAM, como a UCP-1. O objetivo desse estudo foi validar a UCP-1 como biomarcador da termogênese associada à obesidade em tecido adiposo marrom, através das técnicas laboratoriais de imuno-histoquímica (IHQ) e imunofluorescência (IF). Para isso, foram coletadas amostras de TAM interescapular de murinos, os quais foram alimentados com dieta controle (grupos SC) e dieta hiperlipídica (grupo HF). As amostras passaram por processamento histológico (n=5/grupo), foram cortadas em micrótomo e seguiram para as técnicas de IHQ e IF, com imunomarcação do biomarcador UCP-1 in situ. As imagens foram capturadas e a densidade de expressão foi estimada através do software Image Pro Plus. A análise estatística foi feita por Teste T de Student e método de Bland-Altman, e os dados foram apresentados como média ± desvio padrão. A dieta hiperlipídica aumentou a massa corporal e do TAM. O grupo HF apresentou expressão de UCP-1 diminuída em relação ao controle, tanto por IHQ quanto por IF. Ambas as técnicas apresentaram concordância nos resultados de marcação e quantificação. Dessa forma, conclui-se que a UCP-1 pode ser utilizada como um biomarcador imuno-histoquímico da termogênese do TAM associada à obesidade, e ambas as técnicas podem ser utilizadas para a sua investigação-
Descrição: dc.descriptionObesity is a chronic multifactorial disease associated with various comorbidities, affecting a large part of the world's population. Its development results from a positive energy balance, and brown adipose tissue (BAT) is responsible for regulating energy expenditure through uncoupling protein-1 (UCP-1). Obesity causes morphological and molecular changes in BAT, impairing its normal function. One way to investigate and monitor the pathophysiological state of obesity is through the research of in situ biomarkers in BAT, such as UCP-1. This essay aimed to validate UCP-1 as a biomarker of obesity-associated thermogenesis in brown adipose tissue using immunohistochemistry (IHC) and immunofluorescence (IF) laboratory techniques. Interscapular BAT samples were collected from murine subjects fed with control diet (SC groups) and high-fat diet (HF group). The samples underwent histological processing (n=5/group), were sectioned using a microtome, and then subjected to IHC and IF techniques, with in situ immunostaining of the UCP-1 biomarker. Images were captured and expression density was estimated using Image Pro Plus software. Statistical analysis was performed using Student's t-test and Bland-Altman method, with data presented as mean ± standard deviation. The high-fat diet increased body and BAT mass. The HF group showed decreased UCP-1 expression compared to the control, both by IHC and IF. Both techniques showed agreement in the marking and quantification results. Thereby, we conclude that UCP-1 can be used as an immunohistochemical biomarker of BAT thermogenesis associated with obesity, and both techniques can be used for its investigation-
Descrição: dc.description73 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectTecido adiposo marrom (TAM)-
Palavras-chave: dc.subjectProteína desacopladora 1 (UCP- 1)-
Palavras-chave: dc.subjectImuno-histoquímica (IHQ)-
Palavras-chave: dc.subjectImunofluorescência (IF)-
Palavras-chave: dc.subjectBiomarcadores-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectTecido adiposo marrom-
Palavras-chave: dc.subjectProteína desacopladora 1-
Palavras-chave: dc.subjectImuno-histoquímica-
Palavras-chave: dc.subjectMicroscopia de fluorescência-
Palavras-chave: dc.subjectBiomarcadores-
Palavras-chave: dc.subjectObesity-
Palavras-chave: dc.subjectBrown adipose tissue (BAT)-
Palavras-chave: dc.subjectUncoupling protein 1 (UCP-1)-
Palavras-chave: dc.subjectImmunohistochemistry (IHC)-
Palavras-chave: dc.subjectImmunofluorescence (IF)-
Palavras-chave: dc.subjectBiomarkers-
Título: dc.titleValidação metodológica da proteína desacopladora-1 como biomarcador in situ da termogênese associada à obesidade no tecido adiposo marrom-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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