Entre modelos e práticas em organização de base agroecológica: o caso da associação de produtores rurais e artesãos da microbacia do fojo (afojo)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBronz, Deborah-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Ana Maria Motta-
Autor(es): dc.contributorBitter , Daniel-
Autor(es): dc.creatorPinto, Isabella Madrugada Carvalho-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:35:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:35:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/34179-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/918762-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho busca analisar como se deu o processo de estabelecimento de agricultores e agricultoras orgânicos de base agroecológica no Vale do Fojo em Guapimirim, através da formação da Associação de Produtores Rurais e Artesãos da Microbacia do Fojo (AFOJO). Se atém enquanto prioridade mapear os efeitos ocasionados em redes de parceria, estabelecidas com sete agentes externos, governamentais e não-governamentais: Projeto PAIS, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Associação de Produtores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio) responsável pela certificação por Sistema Participativo de Garantia (SPG); Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa (AS-PTA); Projeto Sistemas Agroflorestais da Mata Atlântica (SiAMA) e com aceso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), enquanto uma política pública voltada à agricultura familiar. A fim de compreender como tais parcerias interferiram na possibilidade de permanência no território e na manutenção de seus modos de vida.-
Descrição: dc.descriptionThe present work seeks to analyze how the process of establishing organic farmers on an agroecological basis took place in the Fojo Valley in Guapimirim, through the formation of the Association of Rural Producers and Artisans of the Fojo Microbasin (AFOJO). It is a priority to map the effects caused by partnership networks, established with seven external agents, governmental and non-governmental: PAIS Project, Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), Association of Biological Producers of the State of Rio de Janeiro (Abio ) responsible for certification by Participatory Guarantee System (SPG); Advisory and Services for Alternative Agriculture Projects (AS-PTA); Atlantic Forest Agroforestry Systems Project (SiAMA) and with access to the National School Feeding Program (PNAE), as a public policy aimed at family farming. In order to understand how such partnerships interfered with the possibility of staying in the territory and maintaining their ways of life.-
Descrição: dc.description107 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectAgroecologia-
Palavras-chave: dc.subjectEtnografia-
Palavras-chave: dc.subjectRedes sociais-
Palavras-chave: dc.subjectEcologia agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectFamily farming-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic farming-
Palavras-chave: dc.subjectAgroecology-
Palavras-chave: dc.subjectEthnography-
Palavras-chave: dc.subjectSocial networks-
Título: dc.titleEntre modelos e práticas em organização de base agroecológica: o caso da associação de produtores rurais e artesãos da microbacia do fojo (afojo)-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.