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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Bello, Enzo | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8039201732135475 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Almeida, Fernanda Andrade | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9472938714594842 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Ana Cristina Oliveira de | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0231818246688788 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Silva, Lucilene Rodrigues do Nascimento da | - |
| Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8124918502188674 | - |
| Autor(es): dc.creator | Conceição, Ana Maria Almeida | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-01-03T11:34:58Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-01-03T11:34:58Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34516 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/918750 | - |
| Descrição: dc.description | O presente trabalho busca demonstrar como a atuação da Cozinha Comunitária de Santa Luzia no Município de São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro, no período de 2020-2021, durante a pandemia de Covid-19, foi importante para o enfrentamento à fome, com isso efetivando o direito humano à alimentação adequada (DHAA). De maneira a propiciar o acesso à alimentação saudável e adequada, bem como por meio da solidariedade social, foi possível mobilizar através da articulação de mulheres negras e periféricas uma ampla rede de arrecadação e distribuição de alimentos e refeições prontas para pessoas em situação de vulnerabilidade social e econômica .Esta pesquisa é de natureza qualitativa e multidisciplinar (perpassando as áreas de conhecimento de Direito, Sociologia, Urbanismo e Geografia Política), tem perfil jurídico-sociológico e adota o raciocínio indutivo-dedutivo. As técnicas de pesquisa manejadas são as de revisão bibliográfica e análise documental. O marco teórico metodológico é a Teoria Crítica da sociedade capitalista (Horkheimer, 1983) e a totalidade social concreta (Kosik, 1969). A Teoria Crítica da sociedade capitalista, a qual preconiza a análise da sociedade por meio do comportamento e práxis críticos, possui comprometimento com a superação da dominação de classe e autodeterminação de homens e mulheres enquanto protagonistas da mudança social. Por sua vez, a busca da totalidade social concreta, mediante a quebra da pseudoconcreticidade, pretende ir além da interpretação da expressão fenomênica e imediata da realidade, dessa forma buscar sua essência, como forma de melhor compreender as tensões, desafios, contradições presentes nesse período | - |
| Descrição: dc.description | This work seeks to demonstrate how the operation of the Santa Luzia Community Kitchen in the Municipality of São Gonçalo, State of Rio de Janeiro, in the period 2020-2021, during the Covid-19 pandemic, was important for confronting and combating hunger , thereby implementing the Human Right to Adequate Food (HRAF). In order to provide access to healthy and adequate food, as well as through social solidarity, it was possible to mobilize, through the articulation of black and peripheral women, a wide network for the collection and distribution of food and ready-made meals for people in situations of social vulnerability. and economic.This research is qualitative and multidisciplinary in nature (covering the areas of knowledge of Law, Sociology, Urbanism and Political Geography), has a legal-sociological profile and adopts inductive-deductive reasoning. The research techniques used are bibliographic review and document analysis. The theoretical-methodological framework is the Critical Theory of capitalist society (Horkheimer, 1983) and the concrete social totality (Kosic, 1969). The Critical Theory of capitalist society, which advocates the analysis of society through critical behavior and praxis, is committed to overcoming class domination and self determination of men and women as protagonists of social change. In turn, the search for concrete social totality, through the breaking of pseudo-concreticity, intends to go beyond the interpretation of the phenomenal and immediate expression of reality, this seeking its essence, as a way of better understanding the tensions, challenges, contradictions present in this period. | - |
| Descrição: dc.description | 66 f. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | Open Access | - |
| Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cozinhas Solidárias | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Direito à cidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Direito à moradia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Direito humano à alimentação adequada | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Solidariedade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Solidarity Kitchens | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Right to the city | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Right to housing | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Human right to adequate food | - |
| Título: dc.title | Cozinhas solidárias como prática de efetivação ao direito à alimentação adequada na pandemia da Covid-19: um estudo sobre a Cozinha Comunitária de Santa Luzia em São Gonçalo / RJ (2020-2021) | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF | |
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