Avaliação da qualidade e inocuidade do leite cru e de queijos de propriedades leiteiras do Estado do Rio de Janeiro

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGonzalez , Alice Gonçalves Martins-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4850195722023804-
Autor(es): dc.contributorSouza , Rossiane de Moura-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5039602600250723-
Autor(es): dc.contributorPaula , Geraldo Renato de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2437059202877242-
Autor(es): dc.contributorVigoder , Hilana Ceotto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2371455544888314-
Autor(es): dc.contributorAlmeida , Angela Correa de Freitas-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8108722210976841-
Autor(es): dc.contributorBonelli , Raquel Regina-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0457301130082084-
Autor(es): dc.contributorEsper , Luciana Maria Ramires-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7795280224540234-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7694879231119612-
Autor(es): dc.creatorAlves, Juliana Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-01-03T11:34:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-01-03T11:34:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-16-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/34705-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/918645-
Descrição: dc.descriptionQueijos são o principal derivado lácteo. Queijos frescos devem ser produzidos com leite pasteurizado. No entanto, é comum a produção e venda local de queijos frescos de leite cru, por pequenos produtores. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade e inocuidade do leite cru utilizado na produção de queijos e de queijos frescos de leite cru (QLC) e de leite pasteurizado (QLP), incluindo a pesquisa de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC). Além disso, avaliar a resistência a antimicrobianos nas Enterobacterales e Staphylococcus spp. Mastite subclínica (MSC) foi um dos parâmetros de qualidade investigados, onde o leite cru de cada quarto mamário foi avaliado usando o California Mastitis Test (CMT). MSC foi observada em 13 (8,02%) quartos mamários da fazenda A, 24 (25%) da fazenda B e 7 (7,95%) da fazenda C. As amostras de leite cru com sinais de MSC (LMSC) foram submetidas ao isolamento de Enterobacterales e Staphylococcus spp. em Compact-Dry EC e Compact Dry X-SA. O leite cru do tanque de refrigeração (LTR), o QLC e QLP foram avaliados quanto a bactérias aeróbias totais, coliformes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e STEC. As cepas foram identificadas por Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization-Time of Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS). Staphylococcus aureus foi a espécie mais isolada no LMSC das fazendas A (55,56%) e B (75,00%) e, no LTR (27,59%) da fazenda B. Enterobacter roggenkampii foi isolado pela primeira vez em LMSC, sendo a espécie mais prevalente na fazenda C (50,00%). Qualidade microbiológica insatisfatória foi observada em todas as amostras LTR das fazendas A e C, em 33,33% das amostras LTR da fazenda B, em todas as amostras de QLC e QLP. Enterobacter cloacae (n=13) e Klebsiella pneumoniae (n=5) foram os mais isolados no LTR das fazendas A e C, respectivamente. Enquanto que, em QLC predominaram nas fazendas A e C Raoultella ornithinolytica (n=12) e S. aureus (n=14), respectivamente. E em QLP (fazenda B), Enterococcus faecalis (n=6). STEC foi detectada em uma amostra LTR e em uma amostra QLC, da fazenda C. S. aureus resistente à meticilina (MRSA) e Staphylococcus chromogenes resistente à meticilina (MRS) foram isolados no LMSC das fazendas A e B. Enterobacterales produtoras de β-lactamase de espectro estendido (ESBL) (A, n=1; C, n=2), Enterobacterales resistentes a carbapenêmicos (CRE) (A, n=12; C, n= 2) e MRSA (A, n=2; C, n=1) foram relacionados aos QLC, mas não aos QLP. QLC podem representar um risco para a saúde pública, no que diz respeito à inocuidade microbiológica, principalmente quanto a STEC, e à resistência a antimicrobianos, e devem ser avaliados sob uma perspectiva de saúde única.-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionCheeses are the main dairy product. Fresh cheeses must be produced with pasteurized milk. However, the local production and sale of fresh raw milk cheeses by small producers is common. This study aimed to evaluate the quality and safety of raw milk used in the production of cheeses and fresh cheeses from raw milk (RMC) and pasteurized milk (PMC), including research on Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC). Furthermore, evaluate the antimicrobial resistance phenotype in Enterobacterales and Staphylococcus spp. isolated. Subclinical mastitis (SCM) was investigated, where raw milk from each mammary quarter was evaluated using the California Mastitis Test (CMT). SCM was observed in 13 (8.02%) mammary quarters from farm A, 24 (25%) from farm B and 7 (7.95%) from farm C. Raw milk samples with signs of SCM (SCMM) were subjected to isolation of Enterobacterales and Staphylococcus spp. in Compact-Dry EC and Compact Dry X-SA. The raw milk from the bulk tank milk (BTM), the raw milk cheese (RMC) and PMC were evaluated for total aerobic bacteria, coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Listeria monocytogenes and STEC. Strains were identified by Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization-Time of Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS). Staphylococcus aureus was the most isolated species in the SCMM of farms A (55.56%) and B (75.00%), and in the BTM (27.59%) of farm B. Enterobacter roggenkampii was isolated for the first time in SCMM, being the most prevalent species on farm C (50.00%). Unsatisfactory microbiological quality was observed in all BTM samples from farms A and C, in 33.33% of BTM samples from farm B, and in all RMC and PMC samples. Enterobacter cloacae (n=13) and Klebsiella pneumoniae (n=5) were the most prevalent in the BTM of farms A and C, respectively. While, in PMC, Raoultella ornithinolytica (n=12) and S. aureus (n=14) predominated on farms A and C, respectively. And in PMC (farm B), Enterococcus faecalis (n=6). STEC was detected in an BTM sample and an RMC sample, from farm C. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and methicillin-resistant Staphylococcus chromogenes (MRS) were isolated in the SCMM from farms A and B. Extended-spectrum β-lactamase-producing Enterobacterales (ESBL) (A, n=1; C, n=2), carbapenem-resistant Enterobacterales (CRE) (A, n=12; C, n= 2) and MRSA (A, n=2; C , n=1) were related to RMC, but not to PMC. RMC may represent a risk to public health, with regard to microbiological harmlessness, especially regarding STEC, and antimicrobial resistance, and must be evaluated from a One Health perspective.-
Descrição: dc.description114 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSTEC-
Palavras-chave: dc.subjectESBL-
Palavras-chave: dc.subjectResistência a carbapenêmicos-
Palavras-chave: dc.subjectMRSA-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde Única-
Palavras-chave: dc.subjectLeite cru-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo-
Palavras-chave: dc.subjectSTEC-
Palavras-chave: dc.subjectResistência a antimicrobianos-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectSTEC-
Palavras-chave: dc.subjectESBL-
Palavras-chave: dc.subjectCarbapenem resistance-
Palavras-chave: dc.subjectMRSA-
Palavras-chave: dc.subjectOne Health-
Título: dc.titleAvaliação da qualidade e inocuidade do leite cru e de queijos de propriedades leiteiras do Estado do Rio de Janeiro-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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